view

톡커들의 선택친구 돌잔치 초대 무시해도 되나요

ㅇㅇ (판) 2021.05.17 02:45 조회184,527
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
병원일 하는데 친구가 자기 애 돌잔치 초대장을 보냈어요

기혼4+미혼3명 있는 톡방이고 애 있는 친구도 있긴한데 결혼식만 가고 돌잔치는 가족끼리 했어요

축하한다고 선물은 보내줬습니다. 

매일 아기사진이랑 남편사진 올리다가 며칠전부터 어떤게 예쁘냐고 한복을 올리던데 이럴려고 그랬나봅니다.. 못 간다고 하니까 서운하다고 계속 전화가 오네요 

다른 친구들도 안 갔는데 이 친구도 그냥 선물만 보내고 버티는게 낫겠죠? 

같은 지역이긴한데 제가 옮길수도 있고 돌잔치에 친구 부르는건 좀 아닌것 같아서요
태그
109개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.17 05:14
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 솔직히 초대하는 쪽에서 식대 다 내고 온전히 자기 아이 축하해 달라고 대접하는 의미 아니면 돌잔치 좀 안 했으면 좋겠음. 친한 친구들은 결혼할 때, 애 낳고 다 어느 정도 금전적으로 축하하는데 부득불 무슨 직장 동료들까지 불러서 봉투 챙기는 거 너무 뻔뻔해 보임.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.17 02:51
반대
모바일로 남긴 댓글 선물도 굳이. 이미 돌잔치치르셨으면 보내시고 쓰니가 미혼쪽이면 그냥 안보내고 가지도 마세요. 코로나가 좋은것도 있어야죠. 이참에 돌잔치는 뿌리를 뽑아야함.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅋㅋ2021.05.17 08:55
반대
저도 미혼때 아무리 친해도 돌잔치까진 부담스럽더라구요 ;ㅋㅋ 아니, 종종 애 옷도 사주는데, 돌잔치하면 또 빈손으로 갈수도 없고 ㅡㅡ 나는 언제쯤 이런거 받아보나? 싶더라구요ㅋㅋ
결혼하고 임신한 상태인데, 갠적으로 진심 아무리 친해도 둘째 돌잔치는 진~심 오바 아닌가 싶어요ㅡ ㅡ암튼 돌잔치는 코로나땜에 가족끼리 진심으로 축하받는게 낫지~
요즘 돌잔치 초대하면 좋아하는 사람 많이 없던데;; 특히나 주말에 결혼식도 아닌
남의 애 잔치에 가는거 누가 좋아해요 ㅋㅋ 황금같은 주말인데....
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.19 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 의심 환자 접촉했다해요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 경조사는 결혼식 장례식까지만 챙기는게 요즘추세아닌가? 굶어죽던 옛날이야 돌이며 백일이며 챙겼지. 그런거 다 챙기는 사람들 진짜 애를 생각해서 하는게 아니라 한번그런거 진행할때마다 지인들한테 들어오는돈이 쏠쏠해서 장소대여비며 식사비 제외하고도 충분히 남는장사라고 하더라. 그말듣고 정뚝떨이고 안챙기게 되었음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 01:36
반대
모바일로 남긴 댓글 돌이라는게 아기가 태어난지 1년됐다는거잖아.. 남의 아기 그런 날에 왜 가야하지..? 애기가 아직 어려서 친구가 없어서 지 친구들 부르는거야..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치 셋째까지 하는 사람 봤음. 코로나 전이었으니 망정이지 요즘 같으면 여기저기서 손절 당하기 딱좋은, 얼굴 두꺼운 사람임.
답글 0 답글쓰기
사필귀정2021.05.19 00:18
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 이해가 안가네 주변보면 돌쟁이는 아기가 너무 어려서 코로나 터지고는 대부분 가족끼리 밥먹거나 코로나 심할때는 그것마저 생략하던데... 자기 아가 걱정도 안되는건가 거기다 갈수록 돌잔치 가족끼리 하는 추세인걸로 아는데 눈치까지 없나봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 진짜 돌잔치 굳이 왜하는거에요......??? 그것도 이시국에... 이시대&이시국에 하는 사람은 진짜 "굳이굳이 왜?" 라는 생각밖에 안들어요... 영아 사망률이 높길하나요 뭘하나요 동네사람들 다 부르는 "돌잔치" 말고 가족끼리 그냥 생일파티정도나 하는게 맞아요 요즘시대에도 이시국에도
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.18 16:32
반대
성의없이 따른 말도 없고 모바일 초대장 와서 가야하나 말아야 하나 했는데 가족 결혼식에 참석 해줬으니 예의상 축의금 정도 했어요 바빠서 참석은 못하고;나중에 들리는 소문엔 취준생인 친구한테 둘째까지 초대장 보내서 돈을 받았다고 하던;;첫째 까지는 이해 하는데...둘째는;;;가기 싫으면 안가도 돼요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 15:03
반대
아니 선물은 따로 보냈다는구만 무슨 쓰니를 이기적이네 하는 댓글들 뭐야 ㅡㅡ?
돈 몇만원 그거 땅파면 나오나 지들 돈 아니라고 쉽게 말하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제발 돌잔치는 홀을 빌리던 드레스를 입던 뭐하던 가족끼리 조용히 보내세요~~ 뭔 친구에, 직장동료에 다 불러재껴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.18 14:08
반대
톡방 팔정도로 친한 친구인거 같은데 그런 친구들한테도 돈 몇만원 아까울거면 그냥 세상 혼자 사세요..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2021.05.18 13:44
반대
모바일로 남긴 댓글 그저께 돌잔치 끝낸 엄만데.. 이 시국에 돌잔치 초대하는게 진짜 너무너무너무 민폐인거 알고.. 양가에서는 그래도 돌잔치는 해야한다고 하시고.. 그래서 딱 양가부모님이랑 신랑이랑 제 형제 한명씩 각자 하루전에 코로나검사 다 해서 음성 받고 펜션하나 빌려서 1박으로 여행하듯 돌잔치 했어요. 주변 친한지인들이랑 친지분들께서도 오시고 싶어하시고 초대 안했다고 섭섭하다고 하셨지만 단호하게 거절했네요ㅠㅠ 결혼식은 어쩔수 없다해도 돌잔치초대는 하는입장에서도 민망하고 미안한 시국이 맞아요ㅠㅠ 거절하셔요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저친구는 안가고 선물 보내도 욕먹을거 같네요. 아예 선물도 안보내는게.
답글 0 답글쓰기
얼룩말2021.05.18 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 못간다고 했는데, 서운하다고 계속 전화하다니ㅡ 저라면 손절하겠습니다. 진짜 부담스러운 사람이네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ2021.05.18 10:59
반대
가지 마시고 님도 나중에 부르지 마세요 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 10:41
반대
모바일로 남긴 댓글 이런글 왜써용 어차피 안갈거면성 ㅎㅎㅎㅎㅎ돌잔치하는사람들 욕먹이려고 쓴글 같은데... 쓰니 애기낳고 돌되면 돌잔치 할거면서ㅋㅋㅋㅋ친구는 쓰니가 여기다가 이글쓴거 알려나..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 돌잔치 갔던게 많아서 하게되면 가족들╋내가돌잔치갔던사람들╋진짜친한친구 이렇게만 초대할 생각입니다... 돌잔치문화 애초에 옛부터 없었어야 됐는데 남 돌잔치 가서 뿌린건 많은데 ㅇㅣ제와서 내가 할때되니까 돌잔치 왜하냐그러면 뿌린입장에서 어이없쥬...ㅋㅋ;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 이글을쓴게 별로안친하거나 마음이없는데 가지마요~ 근데 진짜 친하거나 그럼 이런글도안쓰고 가겄죠~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 음. 그정도면 선물만 보내도 욕할텐데 선물도 보내지마세요. 괜찮아요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.18 01:44
반대
난 내가 싫어서 가족끼리 첫째 둘째 했지만 돌잔치가 얼마나 남는장사인지
해본사람은 알고있음
대충 적당한 뷔페잡고 사람들 초대하면 가족은 물론 친한 사람은 거진 돌반지로 하기때문에 결혼식보다 더 남는게 돌잔치임
난 내가 안했기때문에 지인 돌잔치 싹다 안감 미리 예기했음
난 안했기에 안간다고
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기