view

제 친구 스펙 어떤가요? +추가

ㅇㅇ (판) 2021.05.17 03:55 조회13,775
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
+추가합니다

친구 질투하는게 아니라 저런 마인드로 사는게 신기해서 그런거예요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 교수란 직업의 전망도 좋지 않은데 그마저도 인원 줄고있으면 당연히 되기 어려운거잖아요

박사학위 따더라도 교수 못할 확률이 높은데 그럼 그냥 박사까지 따고 온 후 남은건 서른 다섯 정도 되는 나이뿐일텐데 그 때 결혼한다고 생각하면 괜찮은 남자랑 하긴 어려운 나이이구요..

지금도 스물 일곱이라 결혼정보회사에서도 아래로 쳐주는 나이인데 친구니까 걱정스럽죠. 댓글 달아주신 분들 말처럼 직업 없어도 평생 놀고먹을만큼의 돈 많은 집도 아닌 것 같은데 그럼 박사따서 뭐하려고 저러나 신기했던거예요.

제 친구가 예중 예고 명문대 음대 졸업하고 지금 해외 유학중이에요. 친구의 오빠도 거기서 유학중이라고 들었고요.

고등학교때부터 부모님이 서울에 아파트를 해주셔서 혼자 거기서 살았으니 못살진 않는거 같고 얼굴은 예쁜데 통통한편이에요

근데 음악이란게 유학 갔다와서도 할 것도 없고 직업을 갖기가 어려운 직종이잖아요? 유학 다녀와서 뭐할거냐니까 박사까지 따고 들어올거라는데 그렇다고 교수 할 수 있는것도 아닐텐데... 전망이 좋지 않다고 들어서요

게다가 지금 스물일곱이라 나이도 적지 않은데 결혼 생각도 없더라구요.. 만약 해도 서른 넘어서 할거라는데 서른 넘어서 괜찮은 남자도 만나기 힘들지 않나요. 무슨 자신감인지 모르겠어요

저는 결혼하고 직장 다니고있긴 한데 가끔 이 친구 보면 뭐가 저렇게 여유롭고 조바심이 없나 싶어서요... 서른 다 되어가고 직업도 없고 나이만 먹고 있는건데 그럼 결혼할 상대 수준도 낮아지게 되잖아요. 요즘 아무리 능력있는 여자 쳐줘도 결국 나이가 중요하니까요..

전 솔직히 친구 스펙이 동갑인 직장인보다 못하다고 생각이 들거든요 .. 어떻게 생각하세요? 친구는 무슨 생각인걸까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ2021.05.17 04:06
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이글은 금수저 부러워하는 노수저가 씀
답글 1 답글쓰기
베플 남자ㅇㅇ2021.05.17 11:30
반대
편의점 알바주제에 이재용 걱정하는 꼴이네
답글 0 답글쓰기
베플 광복이2021.05.17 11:15
반대
교수가 못되면 부모님이 주신 6층짜리 상가 한켠에 학원이라도 차리겠지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

15792021.05.19 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 예중, 예고, 음악 전공자로 지나가다 남깁니다. 저도 성당에서 일반계 친구들한테 30살 남짓까지 유학하면 너무 사회진출 늦지 않냐고 걱정 아닌 걱정(?) 많이 들었는데요. 실상은 유학 중 타과 석박연구생하고도 많이 결혼하고(이 경우 현지/한국 신혼집 모두 있어 왔다갔다 함), 혼자 귀국하게 되면 귀국독주회 끝낸 후 다양하게 활동(개별 연주팀, 오페라 혹은 기타 공연, 오케스트라 단원, 졸업한 예중고 출강과 동시에 예중예고 지원자 및 전공자 레슨 등등) 많이 합니다. 그리고 다 비슷한 환경의 남자와 결혼하고, 자기 선택하에 주부로 살거나 레슨실 열어서 계속 활동하거나 하고 있어요 아기들도 낳구요. 너무 편협한 시각에서의 생각을 가진 듯 하여 남기고 갑니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 박사따고 교수못한다해도 지금 결혼한 그쪽보다 잘살텐데 뭔 걱정이야,, 저녁 메뉴나 걱정하는 게 삶에 도움이 될듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저기요 친구가 교수가 안되도 님보다는 훨씬 잘 살거에요. 자식을 두명이나 유학보냈다는건 집안 자체가 부자고요. 서울에 집해줄 정도면 님이랑은 게임이 안돼요. 신경끄시고 님이나 열심히 아둥바둥 사세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 얘뭐야 세상물정 일도 모르면서 결혼했다고 어디서 훈계질이야 그친구 30대에 결혼정보회사 등록해도 결혼전쓰니보다 훨씬더 점수 높음 쥐뿔도 없으면서 어디서 후려치고있어ㅋㅋㅋ이른나이에 꼴랑 결혼하나 한거가지고 정신승리하지맙시다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 01:03
반대
모바일로 남긴 댓글 명문대 음대면 레슨만 해도 월 천은 넘게 벌더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 00:35
반대
애초에 예중 예고 음대 나와 유학 하는 사람과 어떻게 친구임? 일생에 동선이 하나도 안겹치는데? 집안끼리 아는 것도 아닐거고 사는 동네도 다를거고. 설마 초등학교 동창 스토킹 하는 중임?
답글 1 답글쓰기
남자ㅅㅇ2021.05.18 00:18
반대
27살에 직장다니고 결혼하는 님이 더 신기함.
정상적으로 대학졸업하고 대기업/공기업/전문직/공무원 등 중산층 이상이라고 할때
아무리 여자라도 27살에 결혼은 무척 흔치않을텐데;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 정말 명문대에 예쁘고 집에 돈 어느정도 있으면 30넘어도 괜찮은 자리 많나요? 글쓴이 말대로 무직일 경우에도요? 같은 조건일때 20대들이 훨씬 유리한건 사실 아닌가요..??
답글 2 답글쓰기
아이2021.05.17 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 서른쯤에 집안에서 연결해준 남자랑 결혼해서 같이 유학가서 박사따고오겠죠. 별걱정을 다하신다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 스펙은 그럭저럭한 결혼 그럭저럭한 직장이면서 누굴 후려치나요. 친구 후려쳐야 올라가는 스펙 주제에 라는 생각이 드네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 23:39
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 예쁘기만 해도 평균이상의 남자들이 달려드는데 집안까지 좋으면 게임 끝임 질투 그만하고 자기계발이나 해 추하다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 남매가 같이 유학하고 있으면 너 상상 이상으로 집 잘 사는거니 네 앞가림이나 걱정해; 중산층도 한명만 보내도 등골빠진다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 27에 이미 결혼한거면 몇살에한거야 너가 이상하게 빠른건데? 요즘시대에
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 22:03
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 아무리 돈 많고 이뻐도 35살 되면 25살보다 좋은 남자 만나긴 어려움.. 그건 팩트긴 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐랄까?월세살이하는 사람이 강남의 고급아파트 자가 소유한 사람의 앞날을 걱정해주는 느낌이랄까?..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 21:25
반대
모바일로 남긴 댓글 니 스펙엔 그 나이에 결혼해도 취집 못하지ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구는 35살에도 취집 가능ㅋㅋㅋ 집안 좋고 얼굴 ㅇㅖ쁜데 음악 전공? 야ㅋㅋㅋ 어디 너같은 거랑 갖다대며 비교해?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 27살에 결혼한 애들 요즘 거의 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 사고쳤ㄱㅓ나 집안 개판이라 탈출하고 싶어서 일찍 결혼했거나 둘 중 하나인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 너같이 취집도 못하고 맞벌이 겨우 해야 먹고 사는 거지 주제에 대학생 딸한테 서울 아파트 해주고 유학가서 부모님 돈으로 편하게 공부하고 먹고 사는 부자 친구 걱정을 왜함???? 주제를 알아요 ㅇㅏ줌마야ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자케케케ㅋ2021.05.17 11:58
반대
ㅋㅋㅋ 자격지심 개쩌네 ㅋㅋㅋ 너나 자기계발해라 ㅋㅋ 니 친구는 알아서 하고 있으니
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 딱 유학 갈 돈만 있는 집이면 걱정되겠지만 님 친구는 박사 열개 따고 백수여도 괜찮을 재력인가보죠 주작하면 재밌어요?
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰파격 무료

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기