view

톡커들의 선택대장내시경 인생 2회차 썰 풀어보기~!

ㅇㅇ (판) 2021.05.17 09:05 조회123,122
톡톡 건강/다이어트 채널보기

2년전에 대장내시경을 인생처음으로 했었는데,

생각지도 못하게 용종발견되서 다행히 작은거 2개라서 잠든 사이 의느님이 해결해줌

용종은 혹 같은건데

뭐 이런거임, 이런 용종이 너무 크거나 혹은 한번에 3개 이상은 제거할수 없어서

4개이상일 경우에는 대장내시경을 나중에 한번 더 하면서 제거해야하는

불상사가 있는데, 아무튼 다행히 한번에 해결..흙흙

대장내시경 해본사람들은 알겠지만 막상 할때는 아무런 기억이 없어서

괜찮은데 하기전이 거의 고문수준..

평소에 잔변감도 있고 변비도 좀 심한편이라

또 용종 생길까봐 2년에 한번씩은 대장내시경 해보려고 생각했는데

다행히 이번엔 아무것도 안나오고 깔끔ㅜ

내시경 검사 하기전에 루틴임▼▼▼

일단 대장내시경 하루 전날 오후 6시 이후부터는 미음을 쒀먹음

그리고 이 아주 역겨운 가루를 물에 풀어서 밤 10시경 15분 간격으로 4차례 먹어줌

+1리터ㅎㅎㅎ

다행인건(?) 오렌지맛이라서 그나마 삼킬만한데 처음 200ml는 괜찮은데

15분뒤에 다시 먹는 오렌지맛은, 그리고 그 다음 15, 또 그다음..

오렌지맛이라기 보다 오렌지 향이 나는데 맛자체는 약간

조금 짠(salty)한 오렌지향 맛나는 물이라고 표현하면 비슷할까..

지금 쓰면서도 입에 침이 고임토할것 같아서 

(오렌지 그림 그렇게 함부로 말자)

우연히 티비 보는데 김준호가 대장내시경 한다고 먹고 있는거 나와서

ㅈㄴ 허공에 짠하면서 같이 마심

괴로웠는데 진짜 혼자가 아닌 느낌을 받게 해줬다..

저때 이후로 티비에 김준호 나오면 뭐가 정이 감

(고통을 함께 나눈 친구느낌)

이렇게 1L를 마시고 나면

대략 마지막 200ml를 마시고 난 15분 정도 뒤부터

화장실을 13번 정도 가게 됨

나와서는 안될 곳에서 물이 나오는 신선한 경험을 하게 됨

굉장히 중요한 것은 –(중요)

밤에 먹고 다음날 새벽에 일어나서(5시경)

똑같이 4번에 걸쳐서 1L를 더 마셔야함 하하하하하하하.하핳

대략 28번의 화장실을 거치면 대장 내시경이라는 목적지에 도달할 수 있음

이제 지금부터는 대장내시경을 받은 썰인데

디테일하게 설명하고 싶어도 기억나는게 없지만,

기억을 더듬어 보면,

대장내시경용 바지를 입는데 엉덩이 부분에 구멍이 뚫여있음

그걸 입고 병원 침대(바퀴달린)에 눕는데

엉덩이를 침대 바깥쪽으로 두고 한쪽 사이드에 딱 붙어서 누움

그리고 이것저것 코, 팔 등등에 호수를 연결하기 시작하고,

가스 들어갑니다라고 함

궁금해서 끝나는데 얼마나 걸려요?” 라고 물어봤는데,

다음 장면은 담당자분이 끝났다고 날 깨우고 있음

이게 진짜 하긴 한건가 싶지만,

엉덩이를 만져보면 둔부에 젤이 발려져 있는걸 보고

뭔가 들어갔다 나오긴 했나보다 추측함

대장내시경 고통은 (준비기간 99% + 실제 대장내시경 1%)

몇 년전에 아빠가 치칠수술 이후로 변비가 한참 있어서

대장내시경 했더니 용종이 3개인가 있어서 바로 없앴는데

그거보고 2년전에 나도 했다가 있길래 진짜 충격이었음

이번에는 아무것도 안나와서 진짜 마음이 편한데ㅜ

그 이후로는 아빠랑 나는 변비 심할때는 아락실 종종 먹고

쓰루알로(알로에)로 숙변 제거하는것도 신경 많이씀

변비 때문에 유산균 종류는 많이 먹어봤는데 뭔가 개운하다 이런느낌은 없었고

알로에는 숙변을 좀 잘 밀어내주는 느낌,, (대부분 변비약에 알로에가 들어감)

암튼 이렇게 대장내시경을 마치고 받은 결과표!

대장은 깨끗한데 이번엔 비타민D가 부족하네 하

간수치 높고,,, 

결론 3

1.     대장내시경은 준비기간이 ㅈ같다, 막상 침대에 누우면 천국

2.     변비나 잔변 느낌이 있는 사람들은 대장내시경 꼭 한번 해보기,,

3.     건강이 최고다

태그
152개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.17 10:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저 아직 마취가… 하자마자 잠들어서 눈뜨면 깨우고 있음
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.17 09:36
반대
모바일로 남긴 댓글 평상시에 건강해 보이는 사람도 용종 나오고 그러던데요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.17 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 용종도 유전적인 이유가 크다고 하더라 … 가족중에 용종 있었던 사람 있으면 내시경 주기적으로 받아봐야 함
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

아줌마2021.05.19 11:30
반대
가루약 말고 알약도 나왓어요. 비보험이라 이삼만원 정도 더 내긴 했는데, 먹기는 가루약 보다 나아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 사구체여과율 정상이긴한데 67이면 너무 낮은거 같은데 , 신장검사 해봐야 할거 같은데??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 22:58
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 수면마취안돼서 맨정신으로 내시경받았는데..진짜 수면마취하면 바로잠듬? 나는 완전맨정신이었는데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 했어요 하기전에 뭐가 발견될까봐 그리고 준비과저이 진짜 무서웠는데 하고나니 별거아니더라구요 좀 누워있다가 대중교통이용해서 집에왔네요ㅋㅋ집이랑 가까운곳을 추천! 한김에 위내시경까지했어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 19:14
반대
모바일로 남긴 댓글 용종이 혹 덩어리 같이 생긴 거라고 하셨는데 그걸 계속 방치해 두면 암에 걸릴 확률이 높아지죠?
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나 대장내시경하다가 뒷구멍이 너무 아파서 잠깐 깼는데 그 깬 순간이 너무 생생함...ㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 술을 너무많이마셔서 피똥을 싼적이있음 무서워서 대장 내시경예약했는데 내시경이 오후3시였음 깨 김 김치 이런거 먹지말라했는데 하기전날 배가 너무 고픈거임ㅋㅋ의사쌤한테 전화해서 뭐먹어도되냐고ㅋㅋ죽같은거 먹어라했는데 족발에 소주 드링킹해버림ㅋㅋㅋ집에가자마자 응아하고 다음날 7시부터 8시까지 마시라는거 4번에 나눠서 1000미리 마셔야되는데 7시50분에 눈떠버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ악ㅋㅋㅋㅋㅋ10분 남았는데 술마셔서 목도 마르고 1000미리 원샷해버림ㅋㅋ그냥 포카리스웨트같았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 원래 숙변이 없던나는 그냥 마신 음료가 물처럼 쭉쭉나옴 그리고 대장내시경 했는데 향후5년은 대장암걸릴일도 1도없다고 의사쌤이 아주깨끗하다고 장담하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
장주영바라기2021.05.18 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 손훈 진소리 홍대오빠 현셔 전학생남사친 김치 경철이 또잇쪄?ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 15년전 궤양성 대장염 이후 꾸준히 해왔는데 정말 초기에는 뒤질거같았어요 4리터 물약 먹어야하는 데 지금은 그래도 많이 나아진거에요 양이랑 맛이 개선됐어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 12:34
반대
모바일로 남긴 댓글 수면마취 상태에서 헛소리 한다고 걱정하시는 분들.... 정말 수면 받으시는 대부분의 환자분들은 피곤한 상태로 오셔서 푹 자고 가시니 걱정하지 말아주세요. 오히려 너무 걱정하셔서 자꾸 호출하시고 무슨 말 했냐고 반복해서 물어보시는 경우가 많습니다. 여기에 휴대폰 녹음 하시는데 원칙적으로 기기간 간섭이 있을 수 있어서 꺼 주시는게 좋아요 ㅠㅠ 마취에서 깨신 분들이 덜 깨셨을 때 가장 많이 한 말씀은 경험 상 대부분 "선생님, 저 이상한 소리 안했죠?" 밖에 없어요. 너무 걱정하지 마시고 긴장 풀고 편안하게 한숨 푹 잔다고 생각하세요. 그래야 마취 깰 때까지 푹 쉬실 수 있어요.
답글 0 답글쓰기
스카우터2021.05.18 11:52
반대
모바일로 남긴 댓글 수면 안하고 해봤는데 할 만은 한데 힘든 할수 있음 수면으로 하세요. 그리고 먹는 것은 생각보다 짠 포카리 맛임. 제가 먹은 것은 포카리에 타서 먹어도 되고 그냥은 물을 드세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 11:52
반대
모바일로 남긴 댓글 일반 내과 갔다가 용종 7개 떼어냈다고 다음년도에 수시로 받아보라고 하던데... 한번에 4개 뗄수 없다던데 왜 7개지....ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 11:21
반대
대장 내시경 해야하는데 무서워서......그래도 올해가 가기전엔 꼭 해야겠어요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 11:10
반대
모바일로 남긴 댓글 어느병원에서 하셨는지 정보좀 주실수있울까요? 저는 대충 말로만 일려줬는데 저긴 자세히 표로 주네요? 저도 저렇게 알고싶은데..
답글 0 답글쓰기
야어2021.05.18 10:54
반대
모바일로 남긴 댓글 요즈음엔 알약도 나와서 좋아요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄷㅈㄴㅅㄱ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 09:30
반대
쌩으로 위내시경, 대장조영술인가 그거 받아본 사람인데
사람이 맨정신으로 할게 아님...ㅠㅠㅠ
나처럼 평소에 위나 장이 부실한 사람은 꼭꼭 수면으로 검사받아여....
나도 이번주에 위내시경 하러 가는데 휴....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.18 09:19
반대
요새는 알약으로 된거 있어서 편해요! 그리고 화장실도 10번안에 끝남
나는 네번가고 끝났음 'ㅅ' 저 물약 먹기 고역이신분들은 알약 하는곳으로 고고!
답글 0 답글쓰기
꼬지리2021.05.18 09:03
반대
위내시경도 마찬가지죠
프로포플 팔에맞고 그뒤로 기억이........
간호사분이 날꺠우고잇음~~~ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기