view

오늘의 톡음식사드리는데 매번 맛없다고 하시는 시어머니

휴우 (판) 2021.05.17 10:34 조회51,466
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요

주말이면 시어머니 모시고 맛있는거 사드리는데요...

남편이랑 나름 맛있다고 생각한 곳에 좀 비싸도 맛있게 드실 모습 생각하며 모시고 가는데...

"맛은 괜찮으세요?"라고 여쭈면

"맛없어" 라고 하십니다...

저희는 맛있게 잘 먹는데.. 입맛이 다르니 그럴 수는 있지만..

매번 맛없다 별로다 하시니.. 좀 기분이 나쁘고.. 사드리고 싶은 마음이 사라져요.

누가 저에게 밥을 사주는데 정말 맛이 없어도 맛없다고 말하기보다는 고마운 마음을 표현할 것 같은데요..

시어머니는 제가 며느리니까 함부로 말하시는 거 아닌가 싶어요.

사위가 사드리거나 다른 사람이 사드려도 맛없다고 하실지도 의문이고요...

시어머니가 맛없다고 하시면 뭐라고 말해야 할지도 모르겠어요.

뭐라고 말씀드리면 다음부터 그런 말씀을 함부로 하지 않으실까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
129개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.05.17 12:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 안만나면 됨. 돈쓰고 뭐하러 기분도 잡쳐야 함????
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.17 10:59
반대
모바일로 남긴 댓글 님 시모는요 며느리가 손수 상차려서 대접해주길 바라는겁니다. 식당 음식이 아닌 직접 차려 대접하는 음식을 바라시는거라고요. 그러니 하지마세요.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

얼룩말2021.05.20 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 사주시나요 그냥 시어머니댁에서 님이 된장찌개랑 밥해서 같이 먹어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.20 10:11
반대
모바일로 남긴 댓글 안사드리면 되는거지...지팔지꼰
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 쫄쫄 굶겨라 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 18:31
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 엄마도 파는 음식 편해서 좋아하면서도 맛없다 조미료 많이 들었다고 고개 흔들며 맛없단 티 팍팍 내는데 자기가 한 음식은 찬양함 ㅠ 울엄마 이럴땐 시름.자기애 넘쳐서 본인 허물 모름
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 14:13
반대
모바일로 남긴 댓글 욕나옴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 10:39
반대
우리 시모의 경우, 입맛 없다면서 맛있는 거 먹고 싶다고 해서 열심히 레스토랑 서치 해서 맛있는 고급 식당 알아내서 예약해서 모시고 가면 꼭 트집을 잡음. 자기 입에는 음식이 느끼하다고. 비리다고. 맵다고. 짜다고. 달다고. 시다고. 맹탕이라고. 혹은 종업원이 마음에 안든다고. 혹은 너무 비싸다고. 혹은 창 밖 풍경이 별로라고. 혹은 시끄럽다고.
더 웃긴 건 그것 때문에 내가 기분나빠하면 남편은 네가 한 음식 트집 잡는 것도 아닌데 왜 기분나빠 하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 이노무 두 모자 때문에 아주 환장을 함. 그냥 같이 식사할 일을 안만들어야 나도 마음이 편하고 시모도 자기한테 안맞는 밥 먹을 일 없음.
하긴 그러면 울 시모는 며느리가 지만 맛난 거 먹고 다니고 시에미는 신경도 안쓴다고 함
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
nn2021.05.19 08:31
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니를멀그렇게어려워해요 초반에잡으세요평생시집살이각인데오
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 08:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 사람들마다 익숙한 음식만 맛있어하는사람있음 시어머니도 그럴수도 있으니 그냥 당사자가 고르라고 해야함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 맛없다 그러면 어머님 요즘 입맛이 없으신가봐요 병원가보셔야되는거 아니에요???? 라고 해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 08:09
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐하러 돈쓰고 욕먹고 있냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 07:50
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 아깝다. 이제부터 주말마다 친정부모님한테 사드려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 진짜 바깥음식이 입맛에 안맞으실수도 있어요! 효도라고 생각하지말고 매주 서로 에너지 소비하지 마세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 06:58
반대
모바일로 남긴 댓글 친정엄마가저러심 절대 식당안데리고가고 친정가면 엄마보고 그냥 밥차려달라고해요. 대신 시어머니는 본인입맛이 아니라도 너희가 좋아하는 맛이라 데려와줬구나 이런식으로 표현 해주세요. 기본 인성문제인듯도.. 친정엄마는 꼭 식사아니라도 매사불만이거든요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 시엄니가 뭐 좋아하시는지는 물어보셨는지… 입맛이 다른건 어쩔 수 없지만 매사에 맛없다 맛없다 하면 … 같이 먹기 불편하죠…. 그리고 맛있냐고 괜찮냐고 그냥 물어보지마세요ㅠㅠ 근데 그러는 어른들 있어요. 뭐 좋아한다 말했다가 매번 그걸 챙겨주면 그걸 사주거나 선물한 사람이 자리에 없을때 남한테 또 이거냐고 아이고 물린다 질린다 하는 그런 분들이 있어요 ㅠㅠ 그냥 뷔페가는게 나을지도요… 입맛에 골라드시라고… 혹시 쓰니님께서 시어머니 집에서 직접 식사해드려봤는지요?… 그걸 원하는걸수도요….. 요즘 동네 시엄니들끼리 만나면 며느리가 밥해준다 그런 자랑한다네요… 맞춰드릴대로 해보시고… 그래도 안된다면 이런사람 저런사람 다 다르듯이, 아 이사람은그런가보다 ~~하고 그냥 신경써드리지말아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 05:09
반대
모바일로 남긴 댓글 안사주면 됩니다 뭐하러 그딴소리 들어가며 돈 써요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.19 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 기분 나쁘게 생각하지마세요. 그거 그냥 하는 말이에요 왜 그런거 있잖아요 선물 사드리면 뭐 이런걸 사와… 집에도 있는데. 하는 말 같은거에요. 굳이 돈주고 왜 사먹어 돈 아깝게 라고 하는 어르신들 돈 쓰게 하는게 미안해서 하는 어르신들 많아요.. 그냥 어르신의 표현법이에요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그렇죠?? 시어머님 음식 솜씨보다 영 맛이 없네요~ 그래도 맛나게 드셔주세요~ 하고 애교도 섞어보세요.
답글 2 답글쓰기
반대
우리 어머니 입맛 진짜 까탈스러우심. 식당 가면 성공한 적이 그리 많지 않아서 맨날 가던 데만 다님ㅋㅋㅋㅋ 그런데 가끔 내가 너무 가 보고 싶어서 새로운 데 모시고 갈 때가 있는데 그때는 보통 내가 사는 경우가 태반인데 그런데 그 까다로운 어머니도 그때는 입에 맞든 안 맞든 무조건 맛있다고 하심. 입에 안 맞으셨으면 일단 맛있다고 하고 잘 드신 후에 거기 또 갈까? 하면 딴 게 더 땡긴다고 하시면서 자연스럽게 메뉴 바꾸심 그럼 그냥 나는 아 입에 안 맞으셨구나 하고 걍 딴 데 가고.. 우리 어머니처럼까진 안 해도 입에 안 맞아도 남 상처 안 받게 잘 표현할 수 있음. 나도 엄마가 그렇게 말 다른 데로 돌리신다고 전혀 상처 안 받음. 시어머니가 무례한 거 맞다고 봄 나는
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 01:55
반대
왜 사주냐 그딴소리 듣고 ㅋㅋㅋ 자신을 탓하셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.19 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 어머님이 메뉴 고르시라고 해요. 안 고르시면 그날은 밥 없는 거고.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기