view

오늘의 톡고등학생인데 몸이 안따라줘요ㅠㅠ

ㅇㅇㅇ (판) 2021.05.20 02:35 조회31,590
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

고2 여학생입니다

전 정말 체력이 약해요.. 친구들이 체력 약하다, 몸약하다
이러는데 전 진짜로 그 친구들과 비교가 안되게 약해요ㅠ

초딩때까지는 정말 자주 아팠던거 같아요 독감은 매년 걸렸었고 폐렴 장염 등등 작은 질병들로 입원도 자주 했었어요

초등학생 때는 친구들도 자주 아프고 그래서 잘 몰랐는데
중학교 이후로는 제가 정말 몸이 약한게 드러나더라고요..

오래달리기도 항상 꼴찌고 달리기도 못하고요..ㅠㅠ
수련회가서 더위먹어서 놀지도못하고 ㅎㅎ 하..

생리통으로 응급실도 두번가고 기립성 저혈압으로 실신도 해봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

코로나도 걸려봤습니다.. 확진자 밀접접촉자인 애들 아무도 안걸릴때 접촉안한 저만 확진이더라고요^^^^

초딩때 병원에 친하게 지내던 장기입원 친구들이 있을정도 였어요 전 장기입원 환자가 아닌데도요ㅠㅠ

진짜 고민은요 요즘 정말 공부 하려고 하는데 너무 힘드네요.. 몸 약한탓을 하는게 아니라 정말로 체력이 공부하는데 얼마나 큰영향을 미치는지 느끼고있어요ㅠㅠ

보통 친구들은 시험기간에 당연하게 한두시간 자며 공부하고 밤을 새기도하고 그러는데 전 그게 너무 힘들더라고요

애초에 밤을 새는것 자체도 힘들지만 어떻게든 버텨 밤을새면 다음날 내내 편두통에 시달리고 어지러워 일상생활이 힘들어요..(이건 원래 그런건가..?)

그리고 자주 체함, 만성두통, 어지러움 등등으로 공부하는데 지장이 커요.. 별거 아닌거같지만 공부 할때는 예민 하잖아요.. 견디려고 해봐도 힘들어서 공부 하기가 힘들어요 ㅠㅠㅠ 이거 진짜 핑계가 아니예요ㅠㅠ

거기다가 요즘에는 코로나때문에 조금이라도 아프면 학교도 학원도 못가니.. 감기때문에 학교 이틀이나 빠지고
ㅠㅠ

저 정말 노력하고 있고 한양대가 목푠데 몸이 안따라주는 기분이예요.. 핑계라면 핑계처럼 보일수도 있겠지만요

저같은 상황 겪으셨던 선배님 계신가요..?ㅠㅠ
어떻게 해야할까요..

태그
신규채널
[영신타올]
60개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자ㅇㅇ2021.05.21 21:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 기초체력없으니까 체력통 늘리란글 많은데 왜 반대를 주는거야..? 뭐 운동얘기만하면 발작버튼 눌린애들이 많아;
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.05.21 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 공부하는 시간이 중요한게 아니고 질임! 내가 버틸 수 있고 활용할 수 있는 시간을 잘 써야함. 나도 체력 무지 약함. 애들이 10시간 공부한다고 해도 전부 공부하는건 아님. 나는 효과적으로 5-6시간만 한다! 이런 맘으로 눈떠있을 때 집중을 하세요~ 그리고 꾸준히 걷기라든지 운동도 해요~ 삼시세끼 밥 잘 챙겨먹고!!
답글 1 답글쓰기
베플 남자잉츠2021.05.21 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 이제라도 알았으니 아직 늦진 않은 거 같네요. 가벼운 걷기 운동을 30분에서 1시간 정도로 시작 하셔서 점차적으로 늘려가길 추천드리고, 1시간 정도가 되려면 짧게는 2주 길게는 한 달 정도 걸릴거로 보이는 체력 상태로 보이네요 . 1시간 걷기가 무리 되지 않는다면 다시 가벼운 조깅을 같은 방법으로 늘려 가시면 좋을 거 같습니다. 제가 말씀 드린 것들은 끈기가 중요합니다.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.20 13:11
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 심장 멀쩡함? 나 쓰니랑 비슷하게 살았는데 알고보니 심장 선천적 기형이엇음. 꼭 확인혀봐
답글 0 답글쓰기
남자의사2021.06.20 12:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 체력이 유독약해서 수능보는시간조차 힘들정도였습니다. 밤새는건 당연히 할수없었고 머리도 평균정도라고 생각합니다. 오래공부할수없다면 공부방법을 개발해보세요. 저는 현재 전공의 생활중이고 틈날때 유산소 근력운동 병용하면서 남들보다 체계적으로 시간을 쓰려고 노력합니다. 식사도 무척 신경쓰구요. 여전히 체력이 약한편이긴하지만 이 생활이 견딜정도는 됐습니다. 공부는 잘해야하는데 왜 체력이 이럴까 주저앉지마시고 최대한 노력해보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 11:52
반대
저질체력관리에는 걷는게 최고인것 같아요 여름에도 공원이나 숲길 그늘진 곳으로 삼사십분 걷는 습관 들이면 숨차는게 일단 나아져요
답글 0 답글쓰기
기쁘미2021.06.20 10:41
반대
모바일로 남긴 댓글 건강운동관리사인데요..하는일은 일반적으로 운동처방으로 알려진...체력은 올리면 됨! 계단 오르기 아파트 살면 꼭 해요! 체력 올리는데 돈 안들고 이만큼 좋은 방법없음..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 쓰니처럼 어릴 때부터 몸이 안좋았었고 그레서인지 남들보다 체력 약한 편이었는데 진짜 가벼운 운동부터 시작해서 점점 늘려가는걸 추천함. 가벼운 운동이라는게 다른 사람 기준 가벼운 운동이 아니라 진짜 자기자신이 봤을 때도 가볍다고 생각하는 기준.. 나는 걷는 운동부터 했음 15분만 걸어도 주저앉고 바닥나는 체력이라 10분>20분>30분 이렇게 차근차근 늘렸어 나중에는 계단 20층 오르내리락 할 수 있는 수준까지 올렸는데 이게 시간이 많이 걸려도 체력이 길러지니까 공부하는데도 수월하고 건강도 좋아지더라고.. 쓰니도 화이팅!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 06:12
반대
모바일로 남긴 댓글 끈기가 중요함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 04:44
반대
모바일로 남긴 댓글 5월 20일에 이미 메인에 올라왔던 판이 왜 또 메인에 있는거지??????
답글 0 답글쓰기
9992021.06.20 04:28
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그랬는데 난 학교수업풀로 졸지않고 듣고 나서 4-5시간씩했는데? 물론 체력안좋아서 너무억울할때 많았고 잠안자고 열시간이상하는애 부러웠지만 항상 남들할만큼은했고 계속 공부잘했음 그리고 몸약한거알아서 평소에 미리미리했음 그정도대학가는데는 문제없어요 서울대의대는 못갈수있어도요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.20 03:42
반대
모바일로 남긴 댓글 체력탓을 하려면 말기암이거나 루게릭병같은거 걸렸거나 하는거 아니면 다 핑계고 하루 2~4시간 자리앉아서 완벽하게 집중(폰안하고 잡생각안하고 완벽하게 집중하는것)하고 공부를 매일하면 서울대도 감. 밤을 꼬박 보내고 어쩌고 못한다고 수작부리지 말고 잠을 충분히 8시간 자도 하루 짬내면 2~4시간은 누구나 공부할수 있음. 넌 그걸 못하는거지 체력이 약한게 아니야 ^^ 핑계대다보면 내후년에 지잡대가서 저질체력에 왕복 4시간 통학한다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.28 19:29
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 저랑 같아요~ 유전적으로 체질이 허함ㅋㅋ 몸도 말랐구요ㅋㅋ 링겔맞으며 공부했고 고3때 반 친구들이 하는 인사가 ㅇㅇ아 오늘은 안아파? 였음. 공부 효율적으로 하는 자기만의 전략 만드시고요, 꼭 헬스장 다니세요!! 저희는 조깅이나 스트레칭 정도로 안됩니다... 몸을 개조해야 해서...공부할 시간 30분~1시간 운동에 투자하는거 아까워하지 마세요. 그게 시간 아끼는 비결입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.23 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 걷는게 짱이예요 다른거 하지말고 걷기만 나눠서 자주해보세요 저도 잔병치레 엄청 하는데 조금씩 자주 시간 날때마다 걸으면 점점 체력은 늘더라구요
답글 0 답글쓰기
남자도깨비2021.05.22 14:58
반대
회사다니면 더 힘들어질건데
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.22 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 체력 운동도 중요하지만 병원 상담부터 받아봐.... 쓰니정도로 몸 약한 사람은 섣불리 운동했다가 큰일나는 수가 있음. 식습관 생활패턴 운동패턴 의사에게 상담하고 거기에 따라. 지금 좀 공부 못한다? 아직 고2잖아? 고3도 아니고. 지금 당장 발등에 불 떨어지지도 않았는데 멀리 보는게 훨씬 중요해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.22 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 이제까지 결시친본것 중에 사람들이 제일 정성껏 써준 댓글들인듯 운동 중요 진짜 미국에 살아보니 어릴때부터 운동 필수 덕분에 대학교때 운동 안하고 공부만 한 아시아권 애들와 체력 차이 어마어마함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.22 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 깨어있을 때, 엄청 집중하면 됨. 난 누가 들으면 욕할 수도 있는데, 고딩 때, 마지막 기말 딱 2시간만 수학 공부를 따로 집에서 앉아서 한 것빼곤, 따로 공부한 적이 없었는데, 이대 갔음. 고1 때까진 비평준화 지역이어서, 셤 봐서 들어가야하는 고등학교고, 다 전교에서 1,2등 하던 애들만 있어, 특히 만화 보느라고 공부를 손을 놨어서, 반에서 내 뒤에 딱 2명 있었었음. 그런데 어느 날, 이러다간 지방대 가겠다는 위기감에, 어떻게 하면 공부 안 하고, 성적을 올릴까..관찰해 봤는데, 설대 간 친구가 수업 시간에 눈에서 레이저가 나올 정도로 집중하는 거 보고, 똑같이 따라했음. 고2성적부턴 반에서 7등으로 바로 올라서고, 그 이후부턴 유지해서 이대 갔음. 선생님이 못가르친다 싶으면, 그 시간엔 영어나 국어 문제집 풀었음. 그래서 언어 영역도 거의 만점이었음. 전교에서 내 앞에 한 명 있었음. 여튼 수업 시간에 100프로 다 외워버리겠다..는 자세로 임하니깐, 딱히 할 게 없더라. 진짜로. 그래서 남들 공부할 땐, 그냥 잤어. 그래도 중간 기말 100, 100 이었음. 체력이 약하면, 깨어있는 시간에 남들의 10배로 집중해야 함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.22 14:10
반대
홍삼,경옥고, 영양제, 양배추정 추천해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.22 12:35
반대
저도 님과 비슷해요. 저는 환절기 때마다 감기 걸렸는데 딱 그때면 매번 중간, 기말 고사. 심지어 수능 전날도 감기 걸려서 저녁에 병원 가서 주사 맞고 수능 보러 갔죠. 그리고 듣기평가 내내 다른 사람 피해 안 주려고 휴지로 코 밑에 대고 줄줄 흐르는 콧물을 막고 있었어요. 저는 고3때도 7시간은 자야 일상생활이 가능해서 7시간 잤고요.
대학은 일류까지는 아니지만, 그래도 남들이 잘갔다, 할 정도는 되게 갔어요. 그 와중에도 저는 스스로 열심히 했다고 생각해요. 시간은 남들만큼 못했어도, 내 딴에는 이 악물고. 어쩔 수 없어요. 내가 할 수 있는 범위 안에서 최선을 다하는 수밖에.
그래도 유산균, 비타민, 홍삼 챙겨먹으면 안 먹는 것보다는 훨씬 도움이 되는 것 같고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.22 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 먹고 운동하고요. 님은 밤새가며 하는 공부는 절대 안 맞으니 남들 따라 하지 마시구요. 수업시간에 최대한 집중하고 짧은 시간이라도 잘 운용해서 쓰세요. 사실 공부 진짜로 잘하는 사람들은 그렇게 합니다.
답글 0 답글쓰기
남자ㅎㅇㅌ2021.05.22 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 몸 약한 편이에요 태어나서 밤 한번 새보고 3일동안 헤롱대서 그 이후로 뱀새본적 한번 없고 피곤하면 눈떨림 있어서 책 못보고, 저혈압때문에 고등학교때 목욕하다가 두번 실신해봤고, 고등학교때 저 혼자만 수두(평생면역인데도 어릴때 걸리고 또걸림)에 눈병에 수능 3일전에 장염까지 걸렸어요. 체육 수행평가를 너무 못봐서 필기를 꽤 잘봤지만 합산하니 330명중에 310등 했을정도에요. 달리기는 초등학교때부터 쭉 꼴찌고, 오래달리기는 걸어서라도 완주하는게 목표였어요. 그래도 공부는 할 수 있어요. 전 문과긴 한데 수능 상위 0.3% 나와서 연고대 프리패스 찍었었거든요. 밤 못새는거 아니까 하루에 7시간 푹 자고 깨어있는 시간 전부 공부했어요. 8시에 학교 가서 11시까지만 한다는 생각으로 했어요. 어차피 11시 넘어가면 눈 떨려서 책 못읽거든요. 주말에 친구들이랑 논적도 없고(밖에서 놀면 체력소모 심해서), 취미도 없이 공부만 했어요. 쉴때는 그냥 누워있거나, 노래듣고 최대한 체력 소모 안되게 쉬었어요. 그리고 홍삼은 그냥 달고 살았어요. 다른분들이 운동하라고 하는데 저는 헬스 1시간 하면 5시간 누워있어야돼요 ㅋㅋㅋ 아마 작성자분도 비슷하지 않을까 싶긴 하네요. 고등학교때는 운동하기 힘들거고 대학때 운동하세요... 공부는 연필 들 힘만 있으면 할수 있어요. 대신 남들처럼 쉽게 밤새고 공부하고 신나게 노는거는 못해요. 공부 끝나면 노는게 아니라 집가서 잠자야죠. 그리고 고등학교 공부는 장기전이니까 밤샐 생각 하지 마세요. 밤새면 힘들어 죽는거 알잖아요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.22 10:21
반대
모바일로 남긴 댓글 잘먹는게 정말 중요함!
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰요즘뜨는 신작
만화세계관 최강 만화!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기