view

가스라이팅 폭력 아버지vs조현병 폭력 어머니(사진첨부)

88 (판) 2021.06.02 17:59 조회19,588
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
올해 26세가 되는 프리랜서 여성입니다.
제목은 제 이야기에요 둘 중 누가 나은 지 판에 계신 분들께서 판단 좀 부탁드립니다

아버지는 어린 시절부터 화가 나면 저를 팼고 욕도 하고 모욕을 하며 가스라이팅을 했어요 
하지만 그 대신 제가 중요한 일을 할 때는 아예 때리는 일이 없었고 내가 정말 중요한 일에 말을 하면 내 말을 존중해 주셨죠 그러니까 패긴 패지만 말은 통하는 사람이었습니다
(자퇴하려고 검정고시 치는 것도, 대학가는 것도 생활비 문제도 결국 다 아버지가 아무런 폭력 없이 해결해 주시고 내 의견을 존중해 주었음)
지금은 고시텔로 도망간 제 월세를 내 주면서 나 대신 미친엄마를 감당하고 계십니다
참고로 저 성인 되고 난 지금은 안 때립니다 한 21세부터는 절 안 때리셨던 것 같습니다
후술하겠지만 아버지께서는 일방적인 사기결혼을 당하셨는데도 이혼하지 않고 어머니와 살고 계십니다

엄마의 경우에는 물론 절 때렸지만 아버지보단 덜 때리셨습니다 
대신 조현병 증세가 정말 너무 심각해서 아예 손을 댈 수 없을 정도였어요 조현병의 특징이 본인의 병을 부정하는 건데, 그래서 약도 안먹어서 말 그대로 제정신이 아닙니다. 어머니는 저보다는 제가 대화를 한다는 이유로 본인의 남편인 아버지를 더 때리고 욕하고 아버질 폭행했어요
(아버지가 이것에 대한 스트레스를 제게 화풀이한 것입니다)

어머니는 아버지보다 저를 덜 때리고 언어폭력도 안했지만 집도 엉망으로 해놓고 홈쇼핑에 n천만원 결제에 절 진짜 죽일듯이 몰아갔어요 그냥 말 자체가 통하지 않는데 제게 엄마에 대한 애정이 없다고, 왜 자길 아버지보다 안 사랑하냐고 하면서 남편인 아버질 질투해요

조현병은 증세가 그냥 말이라는 게 아예 안 통하고 누가 저를 죽이려고 수작을 부린다. 마트나 슈퍼에서 자기에게 일부러 나갈 때마다 물건을 사게 한다 같은 말도 안 되는 이야기를 늘어놓으면서 사람을 미치게 해요, 그거에 대한 울화병으로 저도 우울증이 생겼고요

전 여기서 자연스럽게 아버지에게 의지하게 될 수밖에 없었습니다
외동이고 제게 부모님 말고 의지할 가족은 아무도 없었어요 아버지쪽 친척들은 모종의 이유로 저와 연락을 안하고, 외삼촌도 엄마랑 연끊고 저랑 가끔 연락하는 게 전부입니다

당연히 아버지에 대한 원망과 복수심도 가지고 있어요 
그게 엄마에 비하면 비교적 훨씬 덜하다는 것 뿐이지요 하지만 아버지도 충분히 가족을 위해 희생을 했다고 생각합니다 비록 절 때린 건 잘못했지만 그래도 아버지 역시 가정폭력의 피해자라고 생각하거든요

그런데 누군 이걸 가스라이팅에 대한 결과라고 하더라고요 사정을 아는 제 지인이 저에게 그러더군요 
저는 가스라이팅 당했을 뿐이고 결국 제가 하고 있는 건 현실도피하면서 아버지라는 작자를 옹호하는 것 뿐이라고 전적으로 실패한 인생이라고요 
근데 전 아니라고 생각하거든요 전 결국 제 스스로 결국 다 제 길을 선택하고 걸어갔어요 
나름대로 고등학교 자퇴하면서 대학도 제가 원하는 과로 가면서 충분히 아버지한테 반항도 했고요 그냥 제 견해는 이렇습니다

아버지가 불쌍하고 마음이 안 좋지만 지금의 아버지를 동정하되 아버지가 있는 집으로 돌아가고 싶지는 않아요 그러기엔 제 마음이 너무 많이 다쳤어요 아버지도 오지 말라고 하십니다

제가 잘못 살아온 건가요? 정말 저는 그 지인의 말처럼 가스라이팅을 하는 아버지를 옹호하는 멍청한 한 인간일 뿐인 걸까요? 아버지도 저도 둘 다 아팠는데도요
회원분들께서는 여기서 자식인 저의 마음을 이해할 수 있으신가요?
요즘 저 스스로가 너무 무섭습니다
저렇게 말을 듣고 요새 제 마음이 너무 힘들고 정말로 죽을 것 같아 두려워서 글 남깁니다
봐주신 분들 모두 감사합니다 덧글로 충고나 조언 좀 간곡히 부탁드립니다

+추가
아버지가 제게 가스라이팅한 건 인정합니다 실제로 가스라이팅을 제게 하셨고 폭력에 적응되어 갔던 것도 맞아요 하지만 전 엄마보다는 아버지한테 의지했고 그렇게 했던 게 최선이었다는 뜻이었습니다 어머니는 저와 아버지에게 칼도 드셨을 정도입니다 살려고, 살기 위해 아버지한테 의지했습니다 엄마처럼 미치지 않고 그냥 인간으로 살고 싶어서요  그리고 강제입원은 아버지가 반대하고 있습니다 어머니가 불쌍하다고 하시네요 그래서 돌아가지 못하는 것도 있습니다 그리고 금치산자 문제로 인해 정신질환자에게 강제입원을 시키는 법이 바뀌어서 본인인 어머니 동의 없이는 입원을 시킬 수도 없고요

+추가2
조현병 유전 말씀하시는 분들 계시는데 우울증 치료는 꾸준히 받고 있어요 조현병이 모계유전으로 외할머니-어머니 이렇게 온 거라 저도 조현병 발현될까봐 두렵고 무섭긴 합니다 그래도 병원 다니면서 약물치료는 계속 받고 있습니다 전 어머니랑은 다르게 살겁니다

+추가3
덧붙여 혹여나 아버지에 대해 자세히 쓸 필요가 있을까 생각해서 쓰지 않았던 것인데 어머니 측의 가정사가 있으며(어머니가 본처의 자식이 아닙니다) 조현병에 관련된 유전을 아버지는 알지 못하셨고 어머니의 친정은 고의적으로 이를 전부 숨겼습니다 어머니 쪽 친척(지금은 고인이십니다)이 아버지의 절친한 상사셨는데 그분의 소개로 결혼하셨습니다 당연히 사기결혼에도 해당되겠네요 이 사실은 제가 태어난 이후 아버지가 우연히 본처의 자식들을 장례식에서 보게 되어 알게 되었다고 합니다

사진은 본가 거실입니다 집안은 유복한 편이고 실제로 빚 없이 아파트 넓은 집에 살아요 어머니가 전부 다 저렇게 해 놓은 거에요 솔직하게 어머니만 아니었다면 멀쩡하게 잘 살았을 것 같습니다

태그
신규채널
[달서1] [영신타올] [페미꺼져라] [안산선수지] [이런얘기하]
13개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.06.03 10:05
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 설마 TV 브라운관임? 골동품? 근데 넓은 집? ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
베플 662021.06.04 19:25
반대
모바일로 남긴 댓글 26인데 글을보면 중딩 정신없는애가 쓴듯하고 거실사진보면 tv나 컴 보니 상당히 못사는집이고 집도 작은집이네 쓴이도 정신이 온전치는 않네
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.18 01:06
반대
댓글상태가 왜 이런지 모르겠네요... 쓰니 힘내세요! 저 가구들은 딱 봐도 쓰지 않는 것이고 저게 거실의 일부일수도 있죠..
답글 0 답글쓰기
662021.06.04 19:25
반대
모바일로 남긴 댓글 26인데 글을보면 중딩 정신없는애가 쓴듯하고 거실사진보면 tv나 컴 보니 상당히 못사는집이고 집도 작은집이네 쓴이도 정신이 온전치는 않네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 가독성 제로
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.03 22:11
반대
모바일로 남긴 댓글 티비랑 본체 딱봐도 사용안하는 것 같구만. 단지 엄마는 갖다버릴 정신있는 사람 아니고 아빠나 글쓴이도 귀찮고 매일 치닥거리 지치다보니 거실장에 올려놓고 안치우는거지. 집이 구축이고 골동품 있다고 가난한거냐.
답글 0 답글쓰기
남자가다2021.06.03 20:59
반대
모바일로 남긴 댓글 아버지가 왜 제일 안되보일까?
답글 0 답글쓰기
사과나무2021.06.03 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마나 힘드실지 ㅠㅠ 너무 안탑갑습니다. 글쓴이 힘내세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.03 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 사진 어디서 가져온듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.03 11:44
반대
모바일로 남긴 댓글 거실보니 넓은 집이 아닌데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.03 10:05
반대
모바일로 남긴 댓글 설마 TV 브라운관임? 골동품? 근데 넓은 집? ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.03 04:20
반대
모바일로 남긴 댓글 컴퓨터랑 모니터 뭐에요? 이상한데?
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.03 01:55
반대
약만 먹어도 저정도는 아닌데
답글 3 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자폭탄처리2021.06.02 18:22
반대
유전이 맞는것 같네요....
답글 1 답글쓰기
웹툰최강 액션&스릴러
만화설렘주의! 순정 만화

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기