view

유산균 고르는 방법

ㅇㅇ (판) 2021.06.10 18:50 조회74,995
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

(출처 : 한국소비자원)

1) 보장에 속지 말고 균주를 확인하세요.

10100억 보장 이런 게 중요한 게 아닙니다. 끝까지 갔을 때 어떤 비율로 남아있는지가 중요하죠. 쓸모 없는 균주 1~2종만 남아 있다면 정상적인 제품이라고 볼 수가 없는 거죠.  

보장균수가 아니면 어떻게 확인하냐 하실 겁니다. 내가 원하는 균주가 무엇인지 명확하게 이해하고, 그 균주가 충분히 들어있는 제품을 구입하세요.

보통은 균주 별로 그 역할이 다릅니다. 락토바실러스라는 속명에 속하더라도, 루테리, 람노서스, 헬베티쿠스 등 종명으로 또 나뉘고요. 같은 람노서스라는 종명에 속하더라도 MG4288, RGG 이런식으로 스트레인명이 또 달라집니다.

2) 균주를 찾는 방법

유산균은 종류가 진짜 많습니다. 수 많은 유산균 중 나한테 필요한 걸 알아내기는 쉽지 않아요. 이럴 때 방법이 있습니다. 논문 위주의 서칭을 해보는 건데요. 구글 검색창에 원하는 증상의 영문명과 함께 probiotics를 쳐보면 됩니다.

- 피부) probiotics benefits for skin - 피부에 대한 유산균의 이익

- 칸디다 질염) probiotics effects on candida albicans - 칸디다 알비칸스에 대한 유산균 효과

- 비염) allergic rhinitis probiotics - 비염알러지 유산균

문장을 만들어도 좋고 그냥 probiotics만 붙여도 좋습니다. 재량껏 하세요.

그런데 문제가 있습니다. 이렇게 해도 원하는 균주가 나오지 않을 수 있습니다. 효과가 있냐 없냐 정도로만 나오는 경우가 많다는 거죠. 그럼 어떻게 해야 할까요. 원하는 제품까지는 좀 네이버에서 직접 찾아보고, 그 제품의 균주를 직접 구글에 검색을 해보는 겁니다. 이 제품이 진짜 효과가 있는지 없는지 그 검증 정도는 할 수 있는 거겠죠.

비염을 원한다면 RGG 유산균이 있겠죠. 풀네임은 Lactobacillus rhamnosus GG 입니다. 꽤 많이 뜨네요. 비염뿐 아니라 알러지나 면역력에 관해서 가장 많이 연구가 이뤄진 균주거든요. 보통 다니스코에서는 RGG, 크리스찬 한센에서는 LGG로 표기합니다. 둘 다 세계적인 유산균 기업이니까 어떤 게 더 우수하다 말을 할 수는 없겠습니다.

질염을 원한다면 MG989, MG4272 이런 것들이 있겠죠. 그런데 질염에 관한 균주는 의견이 좀 갈립니다. 세계적으로 더 유명한 기업의 균주를 쓸 것이냐, 아니면 한국인의 질에서 유래한 균주를 쓸 것이냐.

이것도 뭐가 더 좋다 할 수는 없습니다. 유명 기업의 브랜드파워를 믿으신다면 외국 균주를 섭취하시는 분들고 있고, 서양인과 동양인은 질내 균주 구성이 다르기 때문에 한국인 질 유래 유산균을 먹어야 한다는 분들도 있습니다. 이것 저것 먹어보고 몸에 맞는 걸로 드세요.

필요 없는 것들도 있습니다.

1) 냉장 배송

이건 말이 갈리긴 합니다. 근데 요즘엔 코팅 기술이 진짜 워낙 좋아서.. 냉장 배송? 이런 게 필요가 없습니다. 오히려 비싸지기만 하죠. 물론 냉장 배송도 하면서 가격도 싸면 베스트지만, 보통은 그렇기가 쉽지 않습니다. 그냥 저렴한 걸로 드세요. 똑같습니다.

2) 합성부형제

이거 아직도 속는 분들이 있더라고요. 말도 안되는 소리입니다. 블로그 같은 곳 보면 공포마케팅 하려고 쥐 실험 논문을 갖다 썼는데, 상식적으로 1kg 100g을 먹이는 게 말이 되나 싶습니다. 성인 남성 70kg 기준으로 7kg2주동안 매일 먹여버리는 건데.. 그 정도면 물만 먹어도 부작용이 있겠죠.

또 비슷한 내용으로는 이산화규소도 있습니다. 신생아나 임산부한테 특히 자주하는 공포마케팅인데요. 위험 등급 3등급이면 되게 위험한 것처럼 보이는데, 휴대전화 전자파가 2등급입니다. 알코올은 1등급이고. 그냥 무해하다고 보셔도 되는 거죠. 심지어 영양제로 섭취하는 분들도 있는데요. 만든 회사랑 소비자분들은 개바보등신이어서 그걸 만들고 사먹으실까요

아무튼 유산균 고르실 때는 이상한 거에 휘둘리지 마시고요. 먼저 제품을 몇 가지 추린 다음, 그냥 구글에 질병명 + 스트레인명 검색하면서 검증해보시는 게 제일 좋은 방법입니다. 

태그
신규채널
[여성] [바람아니겠]
139개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.06.10 18:58
반대
신고 (새창으로 이동)
광고 아닌 것 같은데.. 원료사가 광고하는 거 아닌 이상 이런 광고는 안함..

피해의식 줄이는 건 어떨지..
답글 18 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.10 18:54
반대
모바일로 남긴 댓글 보장균수가 의미가 없다네요. 해외에서도 별로 중요하게 여기지 않는다고..
답글 0 답글쓰기
베플 아뇨잉2021.06.10 18:53
반대
유산균 종류 넘 많아서 고르기 어렵던데 누가 이렇게 정리해주니 좋네요~ 다떨어져가는데 균주 보고 골라야겠어여
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅁㅁㅇㅇ2021.06.10 19:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리봐도 광고가 아닌데.. 정신병자들인가
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.16 12:34
반대
광고 아니라고 열심히 댓글적인 직원들아... 어차피 티나 진짜 지겹다 질유산균 광고글
저기 적힌 유산균 검색하면 제품 딱 1개 나온다 ㅋㅋㅋㅋㅋ이래도 광고 아니라고 어이없음
개비호감 절대 사지말라고 홍보할게 얼마나 안팔리면 ...........
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.12 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 꾸준히도 올려댄다. 안팔리던가보네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.11 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 아연들어간게 좋다던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.11 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 오오!!유익해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.11 20:10
반대
모바일로 남긴 댓글 아 ㅋㅋㅋㅋ직원들 광고아니라 댓다는거 ㄹㅇ추해요ㅠㅠ여러분 이제품은 거릅시다~!조작까지해서 광고하는제품이 좋을리가없음
답글 0 답글쓰기
남자비질란떼2021.06.11 19:03
반대
어렵다
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.11 19:00
반대
모바일로 남긴 댓글 이글에서 팩트인 부분-다니스코사 크리스찬한센 사 유산균은 세계적으로 유명한 제품이 맞음. (대표적 제품; 다니스코-L4B, 크리스찬한센-엘레나, 그외 UAS-락토500 등)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.11 18:46
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.11 18:32
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들이 하도 약사인증 하라니까 이젠 아예 약사면허 사진 퍼왔니 누가 인증을 그딴식으로 함?ㅋㅋ 사이트명 닉넴 현재시간 적어 다시 올려봐 그넘의 질유산균 광고ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.11 18:23
반대
모바일로 남긴 댓글 유산균
답글 0 답글쓰기
남자야야2021.06.11 18:22
반대
유산균 ㅋ 그냥 이거 먹으면 건강할꺼야!! 라는 생각으로
싼거 먹으셈 가성비 좋은걸로 - 정신은 건강해질꺼임 ㅎㅎ
어차피 흡수되는건 비타민 정도임
그냥 나오는 유산균을 먹는다고 몸속에서도 유산균이 생성되는거 아님
그렇게 효과 좋으면 약으로 팔지 ㅋ
답글 0 답글쓰기
남자쓰니2021.06.11 17:47
반대
유산균 먹어도 몸속에서 다 죽는다고함 의미 없지
답글 0 답글쓰기
유산균의요정2021.06.11 17:18
반대
모바일로 남긴 댓글 첨언하자면 균주마다 효과도 다르지만 장내 생존력도 많은 차이가 있습니다. 17종 이상 균주를 포함한 락토드림 유산균 추천해요
답글 0 답글쓰기
의대본과4학년2021.06.11 17:11
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 광고 맞아요 여러분ㅠㅠㅠ 제발 낚이지 마세요 저번에도 똑같이 올라옴 주기적으로 올라옴. 약사가 썼니 어쩌니 하면서… 근데 의학적 지식 다 틀렸어요 그리고 저기 있는 MG 어쩌고 검색하면 유산균 하나밖에 안나와요. 댓글로 광고 아니라고 하는데 광고맞음
답글 0 답글쓰기
0002021.06.11 16:52
반대
유산균
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.11 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 파란색 포장지에 담겨있는 20억 유산균이라는데 미국에서 인증도 받은 거라고 하던데 이름은 기억이 안 나지만 그거 먹으면 관장하는 느낌이었음 ㄹㅇ 진짜 잘 쌈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ2021.06.11 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 유산균
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.11 16:40
반대
모바일로 남긴 댓글 제품 소개나 있으면 광고지 쫄리니까 광고라 하는 것 봐 ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.11 16:29
반대
대박 저 어떤 유산균을 먹으면 비염이 완화가 되는데, 또 어떤 유산균은 그렇지가 않아서 좀 비염에 좋은 유산균 찾고있었거등뇨 ㅠㅠㅠ 정말 넘 감사합니다 너무 좋은 정보에요
비염) allergic rhinitis probiotics - 비염알러지 유산균
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.11 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 이글에 쓰여진 제품 모두 거를게요^^이딴식으로 광고하는데 좋은제품은 절대 아닐듯^^
답글 3 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기