view

톡커들의 선택신입사원 밥값 논란

ㅇㅇ (판) 2021.06.12 20:45 조회67,472
톡톡 엽기&호러 채널보기
태그
75개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.06.13 02:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 자의가 아니더라도 얻어먹었으면 양심이 있으면 한번은 사야지
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.13 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 가정교육 못 받은거지. 앞으로 저 새끼한테는 자판기 커피 한잔도 안 사주면 됨
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.12 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 신입이 철이 없긴 한데 그 회사 문화라는걸 미리 설명을 좀 해주고 동의를 구했어야 하는 것 같네… 신입 입장에선 사달랬던 적 없는데 쥐어주고, 사줄 맘 없었는데 빼앗긴 느낌인가 봄…요즘 애들이 그렇더라 뭘 사주고 해줘도 ‘내가 달라고 한 게 아닌데 왜 고마워하라고 하지?’란 인식이 지배적이더라. 처음엔 이해 안 갔는데 애초에 기브도 테이크도 하기 싫단 사고방식 존중하기로 함
답글 30 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ2021.06.13 11:39
반대
모바일로 남긴 댓글 신입사원 염치없는 건 맞지만, 사전에 귀띔은 해줫어야 한다고 본다. 우리 회사에는 이러이러한 관습이 있다고. 신입사원한테도 선택권은 줘야지. 7천원짜리 백반 사줘놓고 나중에 한턱낼때는 소고기집갈지 어떻게 앎. 직장생활하면서 하도 빌런들을 많이 봐서 안주고 안받는게 속편함. 내가 신입사원이고 사전에 귀띔해줬다면 난 무조건 거절하고 처음부터 내 밥값 내가 냈다..
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ2021.06.16 07:50
반대
모바일로 남긴 댓글 신입사원 불쌍하네ㅋㅋㅋㅋ 상사들이랑 밥 먹으면서 먹고싶은걸 먹었겠냐, 수저돌리고 물 떠주고 음식떠주고 엄청 불편한 마음으로 먹었을거고 그래도 아직 월급도 안받았겠다 사주니깐 불편한 거 참고 같이 먹었을텐데 첫월급 받자마자 사줬으니깐 한턱쏴라~ 배신감들겠지ㅋㅋㅋ 5-6만원이면 한달 식대의 절반은 되는데 그걸 하루아침에 날리다니.. 사주는거 아니었음 왜 상사랑 같이 밥먹었겠냐 혼자먹거나 다른팀 동기들이랑 같이 맘 편하게 먹었지.
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ2021.06.14 19:41
반대
모바일로 남긴 댓글 사주니깐 그래도 억지로 참고 상사랑 밥 먹었을텐데 알고보니 대가성이었다고 생각하면 어이없지. 사주는거 아니었음 맘편하게 혼자 먹었지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 14:15
반대
모바일로 남긴 댓글 선배들이 생각이 짧았다하고 한달간 밥값 정산 해서 부대찌개값 빼고 돌려달라할듯 간식이랑 커피는 최소한 호의였다하고 그것마져싫으면 간식값도 정산하겠다 다음부터는 ㅇㅇ씨가 사달라고 한적없는데 괜한 오지랖 부리지 않겠다고 함 추잡스러운것들한테는 추잡스럽게 나가야지
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.06.14 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 신입사원이 불쌍하다. 내 밑에 직원 들어오면 그래도 아무것도 안바라고 사줬을 것 같은데. 첫 월급을 그렇게 삥뜯어가냐.상사랑 같이 밥 먹으면서 먹고싶은 걸 제대로 먹었겠냐, 수저 갖다주고 물떠주고 찌개떠주고 잡일 하면서 밥이 코로 들어가는지 입으로 들어가는지도 모르고 먹었을테고. . 그래도 사주니깐 그런거 다 참고 체할 것 같은거 억지로 먹었을텐데. 사회생활 한지 꽤 됐지만 그래도 신입이 안타깝다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.06.14 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 애들이 다 그렇지 뭐. 얻어먹는 거 아니었음 솔직히 상사랑 같이 밥 안 먹었을 것 같은데? 사주니깐 같이 먹는거고 안그럼 혼자 맘편하게 먹었겠지. 점심시간에 밥 안먹고 휴게실에서 쉬거나 한 숨 자도 되고. 그래서 체할 것 같은 거 참고 한 달 동안 같이 먹었는데 여태 사줬으니 니가 점심은 쏴라 하면 어이없긴하겠다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.06.14 13:09
반대
모바일로 남긴 댓글 얻어먹어놓고 한 번 쏜다고 툴툴거리는건 좀 개념없긴한데 그래도 신입사원한테 처음부터 제대로 설명을 해줬어야지. 밥값은 사비 계산인데 자기들이 돌아가면서 사주는거다 대신 월급받으면 한턱내라고. 그런거 말 안해주면 법인카드로 밥 먹는지 알았을 것 같은데, 갑자기 쏘라고 하면서 5-6만원 내라고 하면 당황스럽긴 하지. 중견 신입이면 월급 뻔할테고 5-6만원 훅 나가는거 분명 타격있을거임. 나도 예전 회사에서 부연 설명없고 다같이 밥 먹을때마다 한 사람이 카드결제 하기에 법인카드인줄 알았는데 나중에보니 그게 아니라서 당황했던 적 있어서 신입사원이 이해는 됨.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 신입사원이지만 신입 편 못들겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥 커피 한달 동안 얻어먹었으면 나같으면 내가 먼저 오늘 월급 나왔는데 밥 제가 사겠습니다 했겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이쁨받고 센스좋은 이미지 챙길 절호의 기횐데 그걸 놓치누
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 보통 법카라고 알고있지않나 다들 알게모르게 회계얘기하고 이러니까 보통은 계산하고 뒤에서 회사에서 따로 돈받았다고 생각할듯 나도 개인이 내야되는 회사는 못다녀봐서..상사들ㅇ랑 밥먹는것도 ㅈ같은데 돈까지내라하면 진작에 회사 때려쳣겟다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 한달동안 감사했습니다~ 오늘은 월급받은 막내가 쏩니다! 하고 커피까지 돌려야지 이런생각할시간도 없을듯. 왜? 선배들이 한달간 사준게 회사문화인지도 그래서 내가 오늘 사야되는지도 월급날당일 아침에 알았을테니까ㅋㅋ 자발적으로 제가쏠게요! 그럼 본인도 자기돈쓰면서 기쁘지 근데 아침부터 니가 쏴야된대ㅅㅂㅋㅋ 아..네..네 이러고 돈쓰는데 기분이 ㅈ같지 좋겠냐? 그래봤자 한달 밥값에 비하면 얼마 안나가겠지 평소에 커피랑 간식까지 다 넙죽 받아먹어서 감사하게 생각하고있었는데 뭐지 이 ㅈ같은기분은? 이런생각들듯
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 20:58
반대
모바일로 남긴 댓글 흠... 근데 신입이 밥이 선배들이 사는건 줄 몰랐던건 아님..? 법카라고 생각했을 수도.... 난 여태 식비지원해주는 회사만 다녔어서 개인이 내야하는 곳이 있는줄 몰랐는데 나같은 사람이 저런 회사 갔으면 얻어먹는건줄 모르고 눈치없이 있었을듯 ㅠ 이래서 좀 사수같은 사람이 회사내부 규정 같은거 상세하게 알려주는게 서로 좋음 ㅇㅇ... 그래도 아쉬운건 신입사원이 그 관습을 몰랐다하더래도 이미 얻어먹은건 사실이니 기분좋게 사야하는건 맞았겠지만 .. 당황스럽긴할듯
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 20:46
반대
모바일로 남긴 댓글 점심먹기싫은사람도 강제임?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 20:45
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 20:28
반대
모바일로 남긴 댓글 한달동안 밥 사준게 오지랖 되고 밥 한 번 얻어 먹은게 무례한게 됐네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 참 그지같은 문화다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 19:59
반대
모바일로 남긴 댓글 밥사주기싫으면 여태까지 사준값 다갚으라고 해라
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 19:41
반대
모바일로 남긴 댓글 싫었으면 하루 얻어먹고 바로 말했어야지ㅋㅋㅋ 한달 내내 쳐먹고 한번 내라니깐 급 싫어요 ㅇㅈㄹㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 신입사원인디 뭘알어 ㅋㅋㅋㅋ 양해구하고 해야지 요즘같을땐 ㅎㅎ 더군다나 코로나인데 나가서 먹는다? 절레절레
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.13 19:12
반대
당연히 회사에서 미리 얘기를 해줘야 되는 거 아님?? 젊은 애들은 이해 못한다규
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4
웹툰인기 드라마
만화설렘주의! 순정 만화

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기