view

오늘의 톡인간관계 그냥 반포기하게 되네요..나이들수록 열정이 사라진다는게 이런건가요

ㅇㅇ (판) 2021.06.13 00:58 조회11,767
톡톡 20대 이야기 채널보기
인간관계에서 하도 지치니까 이젠 반포기하게 되는거 같아여..
옛날엔 열정적이었는데 제 시간,체력 다 줘가면서까지 제가 좋아서 했던 행동들이 상대방도 해주길 바래서 한 행동은 아니고 제가 그저 좋아서 한 행동들이지만 하나도 돌아오지 않아서,상대방은 제가 그런 행동을 한다고 저만큼 특별하게 생각해주지않는단걸 뼈저리게 깨닫고 나니까 이젠 될대로 돼라 옛날만큼 저를 포기하고 싶지않게 되네요.
제가 제걸 포기하고 친구를 만나러가서 더 이어져왔던 관계도 있고 싫은데 상대방은 자기거는 절대 포기하지 않더라고요. 근데 생각해보니 그게 맞는 거 같아서 이젠 예전과같은 행동을 안 하고 싶네여..서로를 위해 이게 더 나은 선택인 거 같단 생각도 들구요 괜히 왜 나만큼 안 해줘!!하며 삐질일도 없고 멀어진다면 그냥 냅둬버리려구요 아직 그런거에 익숙하지않아 죄책감이 느껴지지만 무뎌지겠죠...(사실 하루도 안됐음ㅜㅋㅋ)

새벽감성으로 적어봤네여..ㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[올림픽요약]
23개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.06.14 14:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 30대 중반인데요 나이가 들면 내가 상처받지 않는 법을 배웁니다. 그중 첫번째는, 내가 되돌려받지 않는 선에서 잘해주는 거에요. 사람은 누구나 내가 1을 줬으면 1을 되돌려 받고 싶어하는게 사람 마음인거고, 어렸을땐 내가 주는게 좋으니까 그게 옳은 일인줄 알고 마구 주는거죠. 그러다 내 생각만큼 안돌아오니 상처받고, 내가 쪼잔한가 생각이 들고 그렇죠. 그래서 처음에 10을 줄거, 1을 줍니다. 내가 이정도는 호의로 베풀고 잊어버릴수 있을정도로만요. 그뒤에 1이 되돌아오면 다시 2를 베풀고, 또 돌려받고.. 이러면 언젠가는 파이가 커져서 서로 믿고 의지할수 있을거에요. 두번째는, 되도록 인간관계에는 열정를 쏟지 않는게 좋습니다. 어차피 내 사람이면 남고, 아닌 사람은 멀어질거에요. 그저 운명론에 기대어도 좋습니다. 인연이면 언젠가는 또 이어질거고, 헤어지는건 또 인연이 아니었기 때문입니다. 세번째는, 모든 관계에서 중요한건 나 자신이라는 거에요. 이기적으로 굴라는 말은 아닙니다. 관계가 본인을 힘들게 한다면 과감히 쳐내는것도 한 방법이에요. 앞으로도 무수히 많은 사람을 만나고, 무수히 많는 사람을 보내고, 또 그중에 마음 맞는 사람을 몇 만날거에요. 그때마다 우리가 상처받으며 살아갈순 없잖아요. 끝으로, 앞으로 더욱 찬란한 미래를 향해 나아갈 글쓴이를 응원하겠습니다.
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.14 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 인생을 살면서 친구도 중요하지만 내 자신을 가꾸고 사랑하는게 제일 좋은거 같아요..어짜피 나이들고 결혼하면 예전처럼 친구관계 유지 못하고 혼자 살아도 에너지가 예전만큼 못하니 지칠때가 오더라구요~친구한테 너무 열정 쏟을 필요도 없고 그때는 좀 쉬어가는 마음으로 내려놓고 살아도 괜찮아요~
답글 0 답글쓰기
베플 쑤니2021.06.14 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 40넘어가니 소박한 인간관계가 참 좋다.. 내가 하고 싶은대로 해도 안꼬고 따뜻하게 바라봐주는 사람들로만.. 사랑이고 우정이고 눈치보고 힘든사이는 오래 못가고 결국 인생에 도움도 안되더라. 사람말고 내자신하고 더 친해져봐 은근히 자신을 잘모르고들 살아가거든
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

aaa2021.06.16 11:21
반대
모바일로 남긴 댓글 글 잘 쓴다. 마치 책을 읽은 느낌이다. 글 써보세요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.16 01:45
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계를 위해 쓸 열정 일부를 나 자신에게 쓰려고 노력 하다보면 관계에 크게 연연하지도 서운하지도 않게 되는거 같아요. 관계를 유지하기 위해 내가 크게 힘들지 않고 스트레스 받지 않는 선까지는 노력해도 애써 잘해주려고 하다 보면 오히려 상처가 되더라구요. 이제 더 이상 상처 받지 말고 행복하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 05:23
반대
ㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 02:57
반대
모바일로 남긴 댓글 제일 억울한게 난 상대를 위해 배려하는 행동이였는데.. 상대는 왜 관계에 적극적이지 않냐며 실망할때.. 너무 허탈합니다 정말 안되는 인연은 안된다는게 맞는거 같아요. 내가 같은 행동을 해도 다 다르게 보니까요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 자기만을 위한 열정
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계도 노력이라고들하는데 내가하는 노력만큼 상대가 안해줄때 힘들더라구요 왜 이 노력은 비례하지 않는건지..
답글 0 답글쓰기
가정2021.06.14 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 환경중요하다
답글 0 답글쓰기
쑤니2021.06.14 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 40넘어가니 소박한 인간관계가 참 좋다.. 내가 하고 싶은대로 해도 안꼬고 따뜻하게 바라봐주는 사람들로만.. 사랑이고 우정이고 눈치보고 힘든사이는 오래 못가고 결국 인생에 도움도 안되더라. 사람말고 내자신하고 더 친해져봐 은근히 자신을 잘모르고들 살아가거든
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 23:05
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 남이다 생각해라 ....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 19:14
반대
모바일로 남긴 댓글 원래그래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 18:55
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.06.14 18:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그 열정을 자기발전에 쓰세요 인간관계는 어느정도 기본만 해도 잘맞는 사람은 알아서 잘맞고 아닌사람은 그냥그냥 보게 되는거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 16:35
반대
모바일로 남긴 댓글 20대엔 아직 그런 고민이 많죠.. 40 되니까.. 음.. 알아서 걸러질 분들은 걸러지고 내사람이다 싶은 분들은 곁에서 늘 힘을 주시더라고요. 제가 노력한게 아니라 그냥.. 하고싶은 만큼 했어요. 막 너무 좋은 분들 한테는 뒤통수 맞더라도 다 잘 해주고 (그러다 뒤통수도 맞고) 불편한 분들은 좀 나름 거리도 두고.. 대신 뭘 바라는 마음은 내려놨고요.. 내려놓기도 과정이 있었지만..... 인간관계로 정말 환멸 느낀 적도 많지만 인간관계로 회복 되는 일도 많더라고요. 중요한건 너무 억지로 노력하지말고 오버해서 잘해주려고 하지말고 있는 그대로. 내가 나누는걸 나중에 후회하지 않을 만큼만 마음 나누며 지내세요. 첨부터 10을 주고 상처받지 마시고요.
답글 0 답글쓰기
ㅈㅈ2021.06.14 16:07
반대
저도 인간관계 지쳤어요... 맨날 주기만 하고 기다리기만 하는 친구.,.. 정말 친하다고 생각했던게 다 혼자 착각이란걸 알고 그뒤론 저도 노력안해요 근데 그러고 나니 정말 가끔봐도 진짜 친구다운 친구가 보이더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 저 31살 여자인데요 쓰니같은 생각을 25살 정도에 했는데 지금 친구 한명도 안남았어요 인간관계도 결국엔 노력해야하고 기브앤테이크더라구요 솔직히 저는 포기하면서 살고있는데 좀 외롭기도 하고 한편으로는 마음 편하기도 하고. 인스타에 저빼고 만나는 친구들 사진보면 괜히 얼굴 화끈거리기도하고... 근데 좀 후회돼요 노력은 해보는건데 하구요
답글 2 답글쓰기
하루한줄2021.06.14 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 한때 친구를 세상에 전부로 믿으며 먼저 베풀며 살았죠. 20년을 딱 한명만 사귀며 지속적이고 깊은 관계를 유지했죠. 근데 살다보니 내가 잘못됬구나 느껴지더군요. 내 욕심이에요 큰 기대를 한것, 그러기를 바라는것, 그래서 이제는 자유롭게 큰 영역으로 확장해서 그러던지 말던지.. 있으면 있는거고 없으면 없는것으로 바꼈답니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 15:47
반대
이래서 난 혼자 놀아요. 좀 심심할때는 있더이다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 15:43
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 나 자신에게 열정을 쏟아부어도 인생 시계는 정말 너무 빨라요... 그냥 연연해 하지 마시구 내가 앞으로 어떻게 더 열심히 더 멋지게 살아야 하는건지에 대해 매달리는게 현명한 것 같아요 인간관계는 정말 연연해 할 필요가 없는게 붙을 인연은 어떻게든 붙고 안 붙을 인연은 내가 노력해도 안 붙더라구요 정말 깊이 연연해할 필요가 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.14 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계에 지치고 포기하는 이유는 바라는 게 많은 것 때문이 아닐까요? 바라는 게 안돌아오니 지치고 포기하는 거죠. 인간관계를 포기하기 이전에 그게 타인의 문제가 아니라 나의 문제가 아닌지를 돌아봤음 합니다. 그동안은 타인에게 맞추려고 애썼다면 이제는 나 자신을 아끼고 사랑해주세요. 타인에게 맞추려 애쓰지 말고 있는 그대로 존중해주세요. 나를 더 사랑해야 타인과 좋은 관계가 형성되는 법입니다. 상대에게 더 많은 걸 주고 바라면 서로가 지치는 거에요. 이건 남녀의 문제만은 아니에요.
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰툰앤북 인기
만화세계관 최강 만화!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기