view

새댁이라는 말이 불편해요

ㄴㄴ (판) 2021.06.13 01:18 조회54,730
톡톡 여자들끼리만 채널보기
글을 쓰고 댓글이 별로 없어서 잊고 지내다가
조회수가 좀 늘었나 궁금해 들어왔더니.핫한 글이.되었네요 !! ㅎㅎ

일단 저는 사모님이라고 불리고 싶은건 절대 아닙니다 !!
(댓글에서 짚어주신대로 아직 그럴 나이도. 사회적 위치도 못됩니다 ㅋㅋㅋ )
그리고.. 성격도 샤이한 편이라 ....
결혼할때 신부님 소리도 부끄러워하던 사람이었어요... ㅋㅋㅋ

저희 취지는
계약 관련으로 만난 자리니
임차인분은 ~ 과 같은 그냥 계약과 관련한 호칭이 더 좋지 않았을까 하는 마음이었고요 ㅎ
저희 남편에게는 애기 아빠와 같은 호칭을 하지 않으셔서 더 의아했던거 같아요 .

하대하는거 같다는 느낌은 어디서 나온건지 저도 계속 생각해봤는데
예전에 처음 들어왔을때 물 새는거 같은 애로사항을 부동산 사장님께 말씀드렸더니
새댁이 잘 몰라서 그런가보다 ~ 하며 뭉갠 경험도 있어서 그랬던거 같기도 하네요 ㅎ
(몇년 지난거라 잊고 있었으요 ㅎㅎ)

아. 그리고 사장님과 처음 뵌건 8년전은 아닙니다.
제 결혼이 8년 된 것일 뿐
저는 임차인이라 이사도 다녀서요 ㅠㅜ
(슬프네요 ㅎㅎ)

제 이야기는 뭐 크게 관심 있지는 않으실테니 뭐 이쯤하고요 ㅎ
아무튼 이 글을 통해 제가 예민한 거 였다는 걸 다시 깨닫게 되었네요.
덕분에 다음에 사장님 만날때는 딴 생각 안하고 그냥 편하게 볼 수 있겠어요 ㅎ

다른것보다 샤이한 제가 쓴 글이 핫해졌다는 사실이.전 그저 신기할 뿐입니다ㅋㅋㅋ

댓글들 감사합니다

--------------------------------

부동산 사장님이 전세 계약 처음부터 지금까지 꾸준히 저를 새댁이라고 부릅니다.
저는 결혼 8년차, 5살짜리 애엄마입니다.
사장님은 여자분이시고 저희 엄마 나이 정도로 보이세요.

왜인지 저는 부동산 사장님이 저를 그렇게 부르는게 불편합니다.
동네 어른과 동네 처자로 만난 자리가 아닌데
부동산 계약 관련한 이야기를 할 때
왜 그렇게 호칭을 하시는지..
상황과 맞지 않는 호칭이라고 느껴서인지
아니면 다른 이유인지 ..
들을때마다 읭? 하며 불편했습니다.

제가 단어의 뉘앙스를 오해하나 싶어
뜻을 다시 찾아보니 새색시를 높이는 말이라고 하더라고요.
근데 왜 저는 저를 하대. 무시하는 것처럼 느껴지는 걸까요....
일상에서 이런 표현을 많이 안 들어봐서 그런걸까요.
차라리 애기엄마라고 부르시는게 더 듣기가 편합니다.

새댁이라는 표현이 저만 불편한건가요 ?? ㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
208개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅁㅁ2021.06.14 09:23
반대
신고 (새창으로 이동)
아줌마라고 부르면 너 심기불편 할까봐 일부러 새댁이라고 불러주는 수고를 하고 있는거야 그 분은.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.14 08:37
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 아줌마 라고 부르냐? 별걸 다 시비네
답글 3 답글쓰기
베플 남자쓰니2021.06.13 01:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 별뜻없는 호칭같은데 굳이? 신경쓰인다면 "결혼 8년차인데 이제 다른걸로 불러주세요~" 좋게 말하면 되지않을까용?
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.20 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 새댁도 싫고 사모님도 싫으면 쓰니는 뭐라고 불러주면 제일 좋을것 같아요? 신부님도 불편했다면 고객님도 불편해 할것 같은데 진짜 궁금해서 물어보는거에요
답글 0 답글쓰기
남자쓰니2021.06.20 08:23
반대
모바일로 남긴 댓글 아줌마 그 소리가 불편하세요? 아님 지금 제가 아줌마라고 표현한게 더 불편하세요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 07:15
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 사모님 고객님이라고 불러도되잖아 어려움?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 08:23
반대
...........그게 왜 기분나빠여...?아줌마라고 하면 또 아줌마라고 한다고 기분나빠하실듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 08:03
반대
모바일로 남긴 댓글 사모님이라고 불러주길 바라는 듯.. 근데 님이 사모님 불림 받을 만한 위치는 아니니까 그러는 거에요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 08:00
반대
모바일로 남긴 댓글 네 너만불편한듯요...
답글 0 답글쓰기
남자처음처럼2021.06.15 08:00
반대
모바일로 남긴 댓글 사모님이라고 듣고 싶은거야 나이많은 부동산 사장한테
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 젊은 아줌마들한테 새댁새댁 하는 이쁜말인데 무식해서 그런가 별걸 다 잡아 트집이네 증말ㅋㅋㅋㅋㅋ 야이 늙은 무식한아줌마야 이런소리를 더 좋아하시나
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.15 07:56
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 무슨 고민이 ㅋㅋㅋ 글이 초딩이 쓴줄
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠㅠ2021.06.15 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 5살애만 불쌍함...무지한 엄마를 둬서...ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 07:41
반대
모바일로 남긴 댓글 나 11년차인데 새댁소리들어. 그런가보다 해. 새댁이라는 호칭이 무슨뜻인지 찾아봤잖아. 나쁜의미 전혀없는거 본인도 찾아봤으니 알거 아니야. 그럼 그런가보네..하고 넘겨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 07:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아지매요~~~여기 좀 보소~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 07:31
반대
모바일로 남긴 댓글 제목만 보고는 예민한가보다 했는데, 글을 읽고는 생각이 많아지네요. 호칭에 따라 말투가 다르게 쓰이죠. 사장님, 사모님 하고 부를 때와 새댁, 애기 아빠 부를 때, 학생이나 아가씨라는 호칭의 서술어 형태가 같진 않으니까요. 한 번 보고 지나갈 사이면 그러려니 하고, 계속 마주치는 사이면 불편하다 얘기해 보세요. 새댁이라 부르며 더 챙겨주시는 분도 마주친 적이 있어 상대방이 문제라고 보이지는 않지만, 본인이 걸리는 게 있다면 표현해야죠.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 07:27
반대
모바일로 남긴 댓글 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 별 미친ㅋㅋ 사모님 소리 듣고싶었나부지? 그럼 비싼집을 사든지 ㅋㅋㅋㅋㅋ꼴에 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 07:10
반대
모바일로 남긴 댓글 아우 진짜 피곤하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 06:27
반대
모바일로 남긴 댓글 우리엄마 60대인데 시장갈때마다 꼬부랑할머니들이 새댁 새댁 이라고 불러서 시장을 못끊고계심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 06:01
반대
모바일로 남긴 댓글 이 맘충은 또 아줌마라 그럼 빼액 할거임 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 05:56
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 스크류바도 아니고 매사에 다 꼬이다 못해 뒤틀려 생각하나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.15 05:53
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 아줌마중에 젊어보여서 새댁이라 부르는거임 나도 큰아들이 8살인데 이웃 아주머님들이 새댁이라 부름
답글 0 답글쓰기
남자1232021.06.15 05:22
반대
생각해주셔서 그리 부르는데. 본인의 무지를 탓하시기를.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
웹툰툰앤북 인기
만화세계관 최강 만화!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기