view

오늘의 톡인생 선배들 제발 댓글부탁해...시간이 하루뿐

(판) 2021.06.16 02:04 조회12,663
톡톡 30대 이야기 꼭조언부탁
도저히 답이 안내려져서 글써봅니다..
아마 생각정리가 안되서 횡설수설일겁니다 ㅠㅠ
내일까지 정해서 알려야 하기때문에 급하게 글씁니다

본론만 보실분은
연봉 2600에 몸.마음편함, 9-6시 근무,생활고 시달림
연봉 3300에 몸힘듬,내시간없음, 10-9시 근무,생활고 없음
어떤걸 택하실래요...?

마지막 선택의 길인거같은데 선택은 내가해야되고 후회도 안해야되고ㅠㅠㅠ
나이도 있다보니 마지막 갈림길일것 같아 신중해야될거같은데..내가 나를 못믿겠어서 확신이없어서..
한심해보이겠지만 도와주세요

현재 30대초반 처자입니다.
어릴적부터 알바로 시작한 서비스업을 직업으로 삼아서 해오다 8년정도 다닌 직장에서 퇴사했습니다.
몸도 너무 안좋아지고 서비스직은 일정하지 않은 시간때문에 그동안 배우고 싶어도 못배웠던것들을 배워볼수있는 시간적 여유가있는 다른일을 찾아보자해서 중소기업 경원지원팀 소속의 인사팀으로 취업한지 한달되었습니다.

연봉은 물론 사무직은 처음이라 엄청 깎아 들어갔구요..
처음엔 좋았습니다. 6시퇴근하고 남는시간에 다닐거라며 학원도 알아보고 자격증도 알아보고..
9-6시까지 연봉은 2600만원 ..
(여기부터 편하게 쓸게요ㅠㅠ)
식대지원해주는줄 알고 계약했으나 2주뒤쯤 식대 지원이 안나온다는걸 알았음.. 멍청하다고 욕하겠지만 이제껏 식대를 안주는곳에서 일해본적이없고 입사첫날부터 매일 법인카드로 점심을 사줬기에 전혀몰랐음..
그 후 면접을봤던 전무님에게 식대가 안나오는거였는지 몰랐다고 말해봤지만 뭐 어쩌겠나 이미 계약서 쓴걸..

그 밥값얼마한다고 생각하실수도있지만..
자가도 아니고 혼자사는 사람이 고정지출에.. 가뜩이나 밥한끼는 회사에서 먹을수있다고 생각하고 2600을 받아들였는데 생각보다 큰 지출임..
근처 제일 싼곳이 7000원.. 아니면 김밥사먹어야함
(덜 힘드나보네 밥사먹고 라며 욕할분들있을거같아 도시락싸다닐 예정이라는것도 알려드림. )
거기다 학원까지 다니려니 국비지원 내일배움카드로 알아봤는데도 도저히 답이안나와서 주말알바까지 알아봤음..
좀 현타 와있는 도중에
아는 지인분께서 xxx호텔에서 일해볼 생각이 없냐고 연락옴.

오늘 일끝나고 면접보고 왔는데 웬걸.. 호텔경력이 없어서 광탈일줄알았는데 바로 합격하고 연봉 3300~3400맞춰주기로함. 복지도 좋음.(각 연봉들의 비교를 위해 글쓴이는 전직장에서 주 40시간 기준 딱 8시간근무 3700을 받았었음)
그런데 문제는 이 호텔은 근무시간이 너무길다는거..
브레이크타임이 껴있기때문에 아무리 중간에 쉬는거긴함.
하지만 내가 그곳에 있어야하는 시간이 10시간 , 11시간 이라는거....
두타임으로 나눠 출근이라 10시간or11시간이라고 했고 1시간 오버하는 타임은 수당이나 휴무로 챙겨준다고함.
휴무는 일요일 고정오프에 평일중에 하루. 퐁당퐁당 휴무

11시간이면.. 출퇴근포함 13시간인데.. 그렇게 일하고 돈을얻으면 내가 무언갈 할수있는 혹은 쉴수있는 시간이 사라짐.
거기다 이제 30대에 접어들면서 몸이 예전같지 않음..
20대때는 연장근무하고도 술도먹고 출근하고 또 12시간근무하곤 했었는데...

서비스직하는 여성분들은 알거임..
허리는 어깨는 물론이고
몸이 너무 힘들면 산부인과쪽으로 자꾸 안좋아져서 고질병이되어 엄청 고생한다는걸 ㅠㅠㅠ
작년에 두달정도 브레이크타임 포함 12시간일하는 업장에서 일한적있는데 매일 울었던거같다 ..
그걸 생각하면 못할짓이라는 생각들었다가도 ,
현재 점심값 낼때마다 덜덜 떠는 내모습도 싫고 커피는 사먹을 생각도 못하고..
그렇다고 호텔로 가자니 해뜰때 출근해서 어두컴컴할때 집에와서 씻고 대충빨리먹고 바로 자야 또 출근할수있다는걸 생각하며 스트레스 받을거같고...
나이가 있다보니 결혼자금은 더 빨리 많이 모아야될거같고..

결론은 그냥..
- 호텔은 내 시간부족에 몸상함, 돈은 더 벌어도 내가 남는시간에 뭘 배우거나 할수가없음
- 사무직은 내시간이 많고 몸은 편하나 돈도없음.
남는 시간 알뜰히써서 뭐든 해보자 했던 계획들이 금전적인 문제로 걸려버림..

쉽게 생각하면 돈이냐 내 시간이냐 결단을 내려야되는데 ..
왜 그게 안될까요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
36개의 댓글

베스트 댓글

베플 88년생부사...2021.06.17 16:41
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 얼마차이도 안 나네. 2600에 편한게 낫지 2600이랑 4500정도면 고민할만하지
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.16 02:18
반대
나라면 지금 회사 계속 다니겠음 연봉 2600 솔직히 겁나 짠데 전직장 그만둔 이유가 건강안좋아져서잖음. 그런데 건강안좋아질걸 뻔히 아는데 굳이 그 고생하러 왜 또감?

나라면 차라리 다른 기회 기다리면서 근무환경 더 좋은 곳을 찾을거임
그리고 9-6이면 퇴근후 시간 잘 활용해서 다른 일을 해서 추가적으로 돈을 더 벌면 그만임
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.17 16:27
반대
별로 선택지가 크게 차이도안나는데... 말이 연봉 700차이나지 세후 계산하면 실수령 그렇게 차이안나요.. 돈 벌수록 떼가는것도 더많아져서 실수령 계산해보고 고민하시는거맞으세요?? 저정도차이로 생활고가 있고없고가 될수있나싶을정도임 그냥 전자하시고 주말에 부업이나 알바를뛰시는게
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.26 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트 ㅡ 저녁 시간 확보해서 투잡을 하먄됌 직장에 시간 많이 쓰는게 좋은게 아님 ㅋㅋ 언젠간 님도 버려짐 자생력을 길러야함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 둘중 경력이 더 될만 한걸로 하세요~~
답글 0 답글쓰기
비티에스2021.06.18 08:33
반대
모바일로 남긴 댓글 아무래도 시간적여유가 생기고 돈이 필요하다면 단기간이라도 알바를 할 수 있는 사무직이 좋죠 그리고 사무직은 오래다닐수록 연봉도 높아지고 승진도 할 수 있어요 호텔 쪽은 잘 모르지만 윗사람 나가지 않는한 승진하기 힘들지 않나요?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.06.18 06:06
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉 700차이면 한달로 치면 52만원 정도 차이인건데 50만원 요리조리 아끼고 워라밸 챙기세요.. 재테크 공부도 해보시고 직장은 내 삶을 즐기는데 필요한 수단이 되어야지 내삶의 전부가 직장이 되어서는 안됩니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 01:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저 주 40시간에 연봉 5500╋ 에서 일하다가. 직업바꿔서 주 35시간에 연봉 4000╋ 로 왔어요. 직종도 바뀌어서 스트레스도 덜 받아요 흑흑 좋아요 삶의질이 향상되요. 연봉 천오백만원 넘게 깍고 들어왔는데 후회 안해요. 돈이야 적은만큼 덜 쓰면 되죠뭐...힣 원래 스트레스성으로 쇼핑 했었는데 그거 안해서 돈 더 잘 모이네요.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 00:10
반대
모바일로 남긴 댓글 외모는 예쁘장 하신 편인가봐요.. 얼릉 돈 좀 있는 남자 물어서 가는게 수월하겠네요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.17 23:28
반대
모바일로 남긴 댓글 현재만 보지말고 미래를 보세요 경력을 쌓던 자격증을 준비하던 몸값을 높여 5년후 10년후 더 좋은 위치에 있을수 있는 곳을 선택하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.17 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 전자요. 생활고가 얼마나 힘든 건지는 모르겠으나 적당히 허리 졸라매고 살아야하는 거면 전자. 후자는 하더라도 십년정도가 맥시멈일거같음 시간이 너무 아까움
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ2021.06.17 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 호텔일이 더 재미있어 보여요 커피도 못사먹고 도시락 싸다니고 주말 알바하느니 그냥 호텔에서 일할래요 저라면....32살에 주말 알바 하기도 싫고, 시간이 많으면 뭐해 돈이 없는데 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.17 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 호텔에서 일하는 사람인데 돈때문이라면 오지마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.17 19:01
반대
모바일로 남긴 댓글 사무직하며 주말 알바할 생각이면 호텔 근무하는 거랑 시간 그게 그거 아닌가요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.17 18:38
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉 700차이로 생활고가 갈릴 것 같지는 않아요. 별로 비교 대상이 되는 선택지가 아닌듯.
답글 0 답글쓰기
45312021.06.17 17:52
반대
2600 하고!!
다른 부업일해봐, 인터넷으로 디지털 노마드(블로그든, 네이버스통어팜이든) 추천
내가 그러고있어 난 월급 220에 잡수익으로 월430까지 버는중 ㅋㅋ물론직원들은 모름
쟤는 200충이라고 생각하고 있을수도
난 나중에 퇴사하고, 그직업으로 쭉 먹고살거거든
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.17 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 30초반에 연봉 2600.. 인생 참 깝깝하네요. 정상적으로 4년제만 나와도 25살에 초봉 2600이면 적게 받고 시작하는건데, 30초반 신입 2600이라.. 그것도 괜찮다는 여자들이 이리 많은걸 보니 여기 여자들도 현실이 크게 다르지 않나봄? 이런 여자들이 남자 월급은 얼마짜리를 찾으려나 ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
88년생부사장2021.06.17 16:41
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마차이도 안 나네. 2600에 편한게 낫지 2600이랑 4500정도면 고민할만하지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.17 16:30
반대
모바일로 남긴 댓글 몸 건강 안좋아지면 연봉이 높아도 퇴사하게 됩니다. 결론적으로 돈도 잃고 건강도 잃게됩니다.
답글 0 답글쓰기
팩폭2021.06.17 16:29
반대
장담하는데 후자 선택하면 병원비로 도로아미타불됨 그냥 편하게 다니셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.17 16:27
반대
별로 선택지가 크게 차이도안나는데... 말이 연봉 700차이나지 세후 계산하면 실수령 그렇게 차이안나요.. 돈 벌수록 떼가는것도 더많아져서 실수령 계산해보고 고민하시는거맞으세요?? 저정도차이로 생활고가 있고없고가 될수있나싶을정도임 그냥 전자하시고 주말에 부업이나 알바를뛰시는게
답글 0 답글쓰기
행복하세요2021.06.17 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 몸 편한 곳. 지금도 쓰니 건강이 안 좋은 것 같은데 40대 되면 진짜 예전과는 다르다고 느낄 거임. 쪼달리더라도 몸 편한 곳이 나음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.17 15:59
반대
근데 이게 돈도 아닌거 같은데... 저쪽은 2600에 주5일에 9-6시고.. 이쪽은 3400에 주 5-6일 퐁당퐁당에 11시간근무?... 거기서 거기 아닌가여?.... 차라리 주말에 부업같은걸 뛰는게;; 그리고 평일에 내 시간 갖구여.....
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰파격 무료
만화취향저격! 할리퀸

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기