view

팀장이하 직급통일이 맞는건가 모르겠어요

ㅇㅇ (판) 2021.06.16 09:34 조회17,018
톡톡 회사생활 채널보기
제목대로 회사가 직급을 통일해서
팀리더 아래는 모두 직급을 통일했습니다.

그러다보니 수직구조로 일하던게 무너지고
신입과 6-7년차가 동등한 직급이 되어서
일을 나누어 할수 없는 분위기가 되었어요.

팀장이 일을 주면 제가 큰 틀을 잡으면서 중요한 부분을 맡고 아래 직원들에게 일을 분배하고 검토하고 가르치는 프로세스였는데

동등한 조건으로 일을 하다보니 제가 일을 나눠주기도 그렇고 그냥 맡아서 다 하거나 통으로 넘겨주고 소통을 안하게됩니다.

그럼 팀장님이 일을 직접 나눠서 주시던가 해야하는데 그런 분위기도 아니라서 애매해요.

신입은 당연히 일을 배워야하는 입장인데 동일조건으로 일을하라고하니 솔직히 세세하게 가르쳐주기도 싫고 신입에게 극존칭을 쓰는것도 싫습니다. 업무에 오류가 나도 틀렸다고 알려주거나 수정해주는것도 안하게되고요.

같은 직급에 존칭을 쓰고 대우를 해주니 신입이 경력직인것처럼 분위기도 형성되는것같아요.

직급통일이 이런 결과를 불러오는 목적이 맞나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[회사생활조]
49개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.06.18 08:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이게 당장은 연차있는사람이 힘들겠지만 나중에보면 이 시스템 일머리없는 신입은 살아남지 못하는구조인듯해요 스스로 해야되니요 동급이니 갈켜줄필요도 없고
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.18 09:37
반대
이거 너무 꼰대 냄새 나는데 ㅋ 신입한테 극존칭 쓰기 싫다는 핑계가 제일 웃기네 ㅋㅋㅋ 그냥 서로 존댓말 쓰면 되는거지 너 그럼 신입한테 반말했냐?
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

002021.06.18 14:45
반대
우리회사는 직급이 잇어도 위아래가 없어 ㅡㅡ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:30
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 그냥 각자가 각자 일 하면 되는거임. 책임져줄 필요도 없고 간섭할 이유도 없음 ㅇㅇ 본일 일만 하고 퇴근하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:25
반대
모바일로 남긴 댓글 잉 나는 이게 왜 문제인지 모르겠어 어짜피 신입은 일을 첨부터 알려줄 수 밖에 없는거고 친한사이면 이미 알아서 호칭 언니 같은 그런식으로 부르는 경우도 있지 않아?! 우리 회사도 저런데 서로 ㅇㅇ님~ 하면서 잘 부르고 일 업무분장 잘하구 있어… 회의를 통해서 다같이 업무분장을 하구 어짜피 연봉까지 같은 조건도 아닌데 그게 문제 되나..?? 일단 업무는 팀장이 뭘 좀 하긴 해야 될듯..
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜㅜ2021.06.18 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 급여는?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 개판이네 요새
답글 0 답글쓰기
개뿔2021.06.18 11:35
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 다니는 회사도 부장이하는 다 같아졌는데 아무도 삽질하는 사람 없음
답글 0 답글쓰기
반대
사고를 유연하게 갖는 연습을 해야 합니다. 팀장직급 이하 직급을 없애면 "ㅇㅇㅇ님" 후배는 "선배님" 이런 식으로 부르면 되고. 왜?? 신입에게 일을 알려 줄 수 없는 가요?? 선배는 후배에게 업무를 알려 줄수 있습니다. 후배는 선배에게 물어물어 일을 해야 하고요. "ㅇㅇㅇ님" 제가 이걸 할 건데. ooo님이 이 일을 해 주세요. 다음엔 바꿔서 일을할 수도 있고, 굉장히 편하고 자유롭고 즐거운 분위기를 만들어 갈 수 있습니다.
직급 따위는 중요하지 않습니다. 정말 일을 잘하고 리서쉽이 있는 사람은 평행의 환경에서도 분위기를 이끌고 자유롭게 업무를 해 나아갈 수 있습니다.
존중과 존경은 주어진 직급에서 나오는게 아니고 그 사람의 인격이나 능력에서 자연스럽게 우러나오는 것 이라고 생각합니다.
왜업무를 통째로 하고, 통째로 주고 합니까? 그정도의 경력이시면 분명 업무 구별 능력은 있어야 합니다. 그냥 회사의 변경 된 체계가 불만이 아니라면 님도 분명 변화 하셔야 합니다. 댓글에 직함을 없앤 거지 직급을 없앤게 아니라는 말에 동감입니다. 선배의 자격이 없어진게 아니라는 것을 명심하세요. 분명 똑똑한 신입이 들어 오면 선배 대접하면서 본인이할 을 본인이 찾아서 역리더쉽을 발휘해서 성장할 수 있을 겁니다.
직함을 직급과 혼동하지 마세요.
팀장이 업무를 지시할 때 업무를 분배해서 주지 않는다고 하면, 님이 님일을 찾아서 하면 되고. 선배로서 후배들을 신입들을 이끌고 각자 업무를 분담해서할 수 있도록 하시는 것도 님 능력 입니다. 하던일을 바꿔서도 해보고. 서로 도우면서 일하는 분위기를 바꿔보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ2021.06.18 10:56
반대
억울하면 팀장돼!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 나와 동등한 입장이라하면 가르쳐 줄 필요가 없죠. 누굴 위해 오지랖을 부리나요.... 내가 오지랖 부리면 첨에 고마워하는 것 같아도 나중에 뒤통수에 칼 꼽습니다. 그러면서 니가 그래서 내가 피해봤다 라면서.....뒤통수치는 사람 봤네요. 수평 구조 좋아보이죠? 잘 생각해 보면 그 수평선에 있는 사람들만큼 다 내 경쟁자 입니다. 수직구조 불편하겠죠. 근대 그 사람들은 그 지식과 경험 그낭 얻었을까요?? 진짜 또라이가 아님 어느정도 희노애락 함께 겪으면서 그 안에서 경험 노하우가 전해지는거죠...타인과 감정교류는 싫은데 지식과 노하우만 얻고싶다?????? 그건 쓰레기에 도둑이죠.. 수평구조가 싫은것 보단 그런 분위기를 조장하는 회사시스템이 싫긴해요. 수평 구조라 하지만 역할 분담을 제대로 시스템화 시키지 않고 막무가내로 경쟁시키고 거기서 나는 소득만 쏙 빼가고 싶은 회사의 심리가 보이거든여. 경력과 능력을 어떻게 믹스해서 회사와 직원들 간에 시너지를 일으킬지 고민한다면 수평구조만으로 나오질 않겠죠. 임원 밑에는 다 동일하게 두는건데 옛날 귀족과 집사, 하인 구조가 딱 떠올라서 기분이....
답글 0 답글쓰기
반대
일이 편해진거 아닌가
신입한테 뭘 알려줄 필요도 없고
난 괜찮은거 같은데
신입이든 사장이든 회장이든 극존칭 써주는건 당연한거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㄱ2021.06.18 10:42
반대
그럼 니들은 10살정도 어린애들이 너보고 XX씨 ~~좀 해줘요 이러면 좋겠냐??? 뭐만하면 꼰대꼰대 거리노
답글 3 답글쓰기
어휴2021.06.18 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 모야 회사는 자선사업가가 아니지 돈은 거짓말하지않아 많이받는사람이 더큰책임을 가져야 하는거야 인사평가전에 스스로 업무분장해서 팀 잘 굴러갈수 있게 해야할껄? 팀장믿고있다가 니네팀평가 바닥치는수 있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 꼬우면 퇴사하면 됨. 회사는 그런곳이야.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.06.18 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 못됐다ㅋㅋㅋ신입한테 극존칭이 왜싫어? 신입은 반말하니?
답글 0 답글쓰기
고백투유2021.06.18 10:38
반대
우리도 셀리더 이하 수평 ㅎㅎ 그래도 자기 할일만 하고 편해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 10:34
반대
모바일로 남긴 댓글 사원시절을 거쳤던 저로서도 좀 별로네요. 당시 저는 사원이라는 직급을 방패삼아 선배들한테 엄청 많이 물어보고 배웠거든요. 아마 쓰니 불만과 다르게 신입들은 지금 더 혼란스럽고 불안할껄요? 차라리 팀장이 업무 분장이라도 확실하게 해주면 좋을텐데 체계라도 확실하던가. 쓰니 입장에서도 승진이라는 목표가 사라졌으니 내가 왜 쟤보다 일을 더해야하나 회의감도 들테고... 직급 없어진 대신 일한만큼 연봉 올려주는거 아니면 저같음 걍 퇴사할거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 이 경우 능력없는 경력직들 바닥 금방 드러남. 님 ㅈ댐
답글 0 답글쓰기
해결사2021.06.18 10:21
반대
신입들만 죽어나겠구만 ㅎㅎㅎㅎㅎ경력직이야 하던거니 시간이 갈수록 널널하겠고
답글 0 답글쓰기
002021.06.18 10:17
반대
업무에 대한 부분은 회사에다 적극적으로 건의하시구요.
신입이라도 극존칭은 아니겠지만 서로 존중하는 분위기는 좋은 거 같아요. 넘 심통부리지 마세요. 회사 분위기도 어색해서 주눅들어 있을텐데 잘 대해주고 서로 도와주면 좋잖아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 10:11
반대
모바일로 남긴 댓글 상식적으로 갑자기 직급없어졌다고 이거 하라고 일 던져주면 내가 이걸 왜함? 이러고 반항하는게 가능하다고 봄?
답글 1 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기