view

결혼 안해도 정말 괜찮나요?

ㅇㅇ (판) 2021.06.17 01:20 조회18,677
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
성별 싸움, 본인 의견과 다르다고해서 서로 대놓고 심한 말하는 엉망진창의 댓글은 사양합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ제발 싸우지 말아요 우리…..
—————————-

제복 그대로입니다.
전 20중반 미혼이고 남자친구는 있지만 아직 결혼 생각은 없어요. 결혼 안해도 혼자 잘사는 사람들의 긍정적인(?)이야기만 듣다가 궁금해서 글 써봐요.

오늘 저희 엄마가 친척 집과 통화하는걸 우연히 들었어요. 저희 오빠가 이번에 결혼해요. 친척분이 저희 엄마한테 그 집은 자식 결혼시켜서 부럽다고 말씀하시더라구요. 당신 딸들은 결혼 안해서 늘 마음 한켠이 불안하다고 하셨네요.

그 쪽 집안에는 결혼 안 한 친척 언니가 둘이 있어요.나이는 둘 다 40 중후반, 굵직한 기업에서 높은 위치에 있습니다. 어딘가 문제가 있어 결혼을 ‘못’한거라고 생각하시는 분들이 있을까봐 미리 말씀드리면 이 언니들은 가족이라고 감싸는게 아니라 정말 괜찮은 사람들이에요. 일이 있어 직장 동료들과도 여러번 만나봤는데 다들 칭찬일색입니다. 주말에 회사 직원들이 먼저 연락하여 따로 만나서 집들이도 하고, 문화생활도 같이 즐기는 것도 여러번 봤습니다. 10년 전에 퇴사한 부하 직원들이 아직도 연락하는거 보면 정말 어디가 문제있거나 그런건 정말 아니에요.

둘 다 수도권에 집 두 채씩 있고, 직장 탄탄하고, 외모도 정말 괜찮습니다. 대학때부터 둘 다 꾸준히 소개팅도 들어오고 선자리도 들어왔는데 본인들이 싫다고 거절하더라구요. 인간관계 자체가 피곤하다면서요. 서른 후반까지 꾸준히 사내 남자 직원들에게 호감표시를 받은걸로 알고 있습니다.

제가 볼 땐 능력도 있으니 혼자 사는 모습도 멋있기만한데 어른들이 볼 땐 그게 아닌가봅니다. 아무리 그래도 늙으면 돌봐줄 사람이 필요하고, 어디 아프면 병원에 데려가 준다든가 하다못해 죽이라도 사다 줄 사람이 있어야지 고독사 안한다면서요. 물론 괜히 성격 안맞고 사고 치는 남편보다야 혼자 사는게 백 배는 낫겠지만, 제가 볼 땐 이 언니들 앞으로도 충분히 잘 살 거 같거든요. 언젠가 직접 물어보니 생계 걱정은 안해도 자기들같이 혼자 사는 사람들은 조금씩 마음 한켠이 불안한건 있다하네요. 당장 내가 길가다 쓰러지면 누구한테 연락이 갈까… 와 같은 이유로요.

결혼은 해도 후회, 안해도 후회라지만… 혼자 사는 인생은 정말 채워지지 않는 공허함? 같은게 있을까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
97개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.06.17 01:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 인간은 원래 다 고독합니다. 자택에서 고독사해서 백골로 발견됐다는 사람 치고 결혼 안하고 자식 없는 사람이 더 드물어요
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.17 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 채워지지않는 공허함은 당연히 있겠죠 근데 그 공허함이 결혼으로 과연 채워질까요?
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.17 01:33
반대
모바일로 남긴 댓글 제목만 보고 글 써요. 결혼 안해도 정말 괜찮나? 의구심이 들면 결혼 하세요. 근데 본인 가치관이 서지 않고 남에게 인생의 결정을 묻는사람은 어떤선택을 해도 후회할거에요.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.18 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 외로울거같아서 결혼하진 마세요. 상대방은 님 외로움 달래줄 수단이 아닙니다. 둘이 서로 사랑해서 하는 결혼만큼 행복하고 복이 없죠 세상을 따뜻하게 바라보게됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 답은 돈 모아서 실버타운?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 많은 사람의 착각이 결혼하명 행복해지고 외롭지 않울거라 생각하는데 그렇지 않음. 결혼은 나 혼자서도 행복하고 외롭지 않을때 해야하는거임. 나 혼자만으로도 온전할때 결혼을 해야 나도 상대도ㅠ더 행복해질수 있는거. 그리고 결혼을 하느냐 아니냐로 행복하냐 아니냐를 말하수 없어요.누구랑 하느냐가 제일 중요 하지만 아무리 좋은 사람을 만나도 나 혼자서도 행복하지 않은 사람은 결혼한다 한들 행복해지기 힘들어요. 전 그냥 사람에게 행복의 총량은 일정한거 같아요. 다만 결혼을 하면 미혼때와는 다른 행복이 있고 그만큼 미혼때 행복중 포기해야하는게 있는거고. 아이가생겨도 마찬가지에요. 더 행복해지지는 않아요ㅡ 다만 새로운 행복이생기고, 또 그만큼 기존의 행복을포기하는거죠. 그러기 싫으면 안하면 그만이에요. 내 인생인데 남의 말에 너무 좌지우지하지 마세요
답글 0 답글쓰기
남자님아2021.06.18 16:13
반대
남자 여자를 떠나서 돈있으면 혼자살기 가장 좋은 나라가 대한민국입니다.
친척 언니 40대 중 후반 굵직한 기업 높은 위치? 어차피 정년 되기전에 짤립니다.
30후반까지 대쉬를 받았다구요?남자에게 30 후반의 여자는 결혼 상대로써가 아닙니다.
수도권에 집이 두채라구요?? 집은 부동자산이에요 유동자산이 중요한겁니다.
집에다가 숫가락 젓가락질 한나고 밥 안나옵니다.
즉, 혼자 살라면 사회적 위치고 부동산이고 나발이고 죽을 때 까지 여유롭게 돈 쓰면서 살 정도의 유동자산이 있냐 없냐가 핵심이에요.
나이 들어서 누가 돌봐주냐?? 돈이 돌봐 줍니다 돈이...비싼 실버 타운가보세요 식단 부터 약먹고 수시로 검사해주고 돈이 다 해줍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 16:11
반대
힘든 날이 와도 함게 버티고 싶고
상대방을 행복하게 해주고 싶다면 결혼해도 괜찮아요.
상대방에게서 무언가를 채우려고 하면 불행해지죠...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 16:08
반대
확신있는결혼 > 미혼 > 남들이 하니까 하는 결혼
순서라고 생각합니다. 어려움이 없는 결혼은없겟지만, 어려운상황이 왔을떄 잘 헤쳐나갈 확신이 있는 반려자를 만나면 하는게 좋은거같구요 ㅎㅎ 결혼을위한 결혼을 할바에는 혼자가 나아요
답글 0 답글쓰기
남자쓰니2021.06.18 15:49
반대
결혼은 해도 후회 안해도 후해이긴 하지만, 관건은 누굴 만나느냐의 문제입니다.
좋은 사람을 만나 결혼하면 인생이 행복할 것이고, 나쁜 사람을 만나 결혼하면 인생이 불행해집니다. 소크라테스라는 철학자는 나쁜 사람을 만나 결혼해서 인생이 불행해진다 할 지라도 결혼을 하는 것이 좋다고 말했다고 합니다. 나쁜 사람, 그리고 그 사람과 관련해서 생긴 불행을 통해서도 얻을 수 있는 인생과 인간 자신에 대한 심층적 이해가 가능하니까요. 그러니 지금 20대 중반이면 앞으로 10년 동안 좋은 사람을 찾는 노력을 해보시길 권합니다. 늦어도 40살이 되기 전에 결론을 내시길 바랍니다. 나이가 절대적으로 중요한 것은 아니지만, 40살이 되었을 때는 혼자 산다고 생각하시고 인생을 살계하시길 바랍니다. 혼자 살아도 경제적으로 어느 정도 능력만 된다면, 늙어감과 노후의 질병, 고독사 등의 문제는 충분히 대비할 수 있는 사회적 장치가 마련되어 있습니다. 결혼은 현실적으로 원만한 성생활과 종족보존 및 사회적 위상 때문에 합니다. 더 나아가 인간은 결혼을 통해 인생의 의미와 가치를 더욱 심층적으로 이해하고 파악할 있습니다. 하지만 자유롭고 안전한 성생활이 가능하고 자신의 유전자를 남기고 싶은 종족보존 본능이 정말 없으며, 또 결혼하지 않고 한평생 혼자 살아도 사회적 존재로서 자신의 의식을 컨트롤할 수 있다면 안해도 됩니다. 그렇지만 저의 생각은 결혼을 안하는 것보다는 하는 것이 더 좋고, 결혼을 하고자 결심했으면 40살 이전에는 꼭 해야 한다고 봅니다. 먼저 차분히 좋은 사람을 찾아보시기 바랍니다. 그러기 위해서는 먼저 자기 자신이 좋은 사람이 되어야 합니다 좋은 사람은 외모가 뛰어나고 수도권에 아파트 2채를 보유하고 있는 것으로만 평가하기는 어렵습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 15:38
반대
모바일로 남긴 댓글 능력없어도 결혼하면 안되지 혼자 가난하면 혼자 몫이나 부부가 그리고 자식까지 낳아 가난하면 고통이 몇배가 된다. 몸이 아파도 자식 학원비 대려면 병원못가고 일하러 나가야하는거야. 가난한집은 돈때문에 부부싸움도 잦고. 직장 일도 고될텐데 여성은 집에와서 살림도 하고 애 뒤치닥거리까지하느라 이중삼중 착취당하지
답글 0 답글쓰기
남자주디콱2021.06.18 15:04
반대
근데 남자든 여자든 돈도 좀 있고 준비도 좀 되어있는 사람이 비혼을 하는건 괜찮은데
대도 안하게 가진건 쥣뿔도 없고 비리비리하게 준비고 못하는 것들이
잘나가는 사람 비혼으로 사는거 보고 부럽다 나도 저렇게 살아야지 하는거 보면
기가찬다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:56
반대
저는 해도 후회 안해도 후회라면 해보고 후회하자인데..
고민이 되는건 해보고 싶어서 고민되는거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:30
반대
한남들 대다수 매춘하러 다니더라. 회사 법카만 봐도 소름끼침~ 결혼전이나 후나 마찬가지 더러운 인간들 많다
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:30
반대
뭐든 일장일단이 있겠죠. 남들이 어떤 생각인지? 주변 시선이 어떤지에 대해서보다는 본인 스스로를 객관적으로 잘 파악하는게 우선 아닐까요? 본인의 성향이나 라이프스타일이 결혼하는 쪽에 더 맞는지, 비혼쪽에 더 맞는지...너무 뻔한 말이지만 외로움은 결혼유무와는 관계 없더라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:26
반대
직업이 탄탄하면 .. 비혼도 괜찮아요 .
머든 돈이있어야 행복하니까요
답글 0 답글쓰기
oo2021.06.18 14:15
반대
공허함 ... 없어요. ㅋㅋㅋㅋ 저도 그냥 혼자가 편합니다. 비혼주의는 아니지만 그렇다고 공허함이나 외로움때문에 결혼 할 생각은 없어요. 연애할 때에도 연인이 있어도 어쨋든 혼자라는건 변함이 없더라고요. 그리고 해가 갈 수록. 혼자라는 편안함에 다른 누군가와는 못살겠더라고요. ㅋㅋㅋ 해도 후회 안해도 후회라면 전 그냥 안하고 후회할래요.
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.18 14:10
반대
결혼을 안하고 애가 없으면
인생의 다음 페이지가 없음
패배자들끼리 모여서 자기위로하는거야
인생사는데 사랑도없고 희망도없는데 행복하겠어?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:10
반대
모바일로 남긴 댓글 여자는 잘모르겠고 남자는 무조건 결혼하면 꼭 딴생각하드라 내주위에 남자는 다 바람피거나 바람필준비를 하드라고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:10
반대
채워지지 않는 공허함 ㅎㅎㅎㅎㅎ배우자 잘못만나면 죽고 싶을 만큼 괴로워요. 쉽게 헤어지지도 못하고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 늙으면 돌봐줄 사람이 있어야 한다니. 남편들이 아내 병간호 하는 거 본 사람? 남편 밥차리고 집안일하고 애들 돌보느라 맘대로 아프지도 못하는 게 여자예요. 하다못해 죽이라도 사다주는 남편 거의 못 봤네요. 여자는 아플 때 가족 없는 게 차라리 나음. 암환자도 가족들 밥 걱정 하고 입원 전에 반찬 냉장고에 꽉꽉 채우고 오더만요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:08
반대
왜 결혼을하면 안 외롭다 생각하나요. 나를 돌봐줄 누군가를 만들기 위해 편생 내 삶을 희생해야 합니다. 저도 제 아이들 사랑하지만 사랑할수록 더 많은 희생이 필요하죠. 거기다가 남편이나 시댁이 문제가 많을경우 말할것도 없어요. 자식은 자식이니 용서라도 되죠. 저는 아들도 딸도 비혼 권유합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 남편바람피거나 한눈팔아도 자식때문에 참고살아야하는게 결혼이다 그만큼 결혼은 인내하지않으면 이혼으로가는 관문이야
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기