view

톡커들의 선택오빠의 바람 소식 새언니에게 알리는 게 맞는 걸까요?

ㅇㅇ (판) 2021.06.17 06:11 조회248,624
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
일단 맞춤법이 엉망일 것을 대비해 미리 사과의 말로 시작하겠습니다.

저는 25살 여자입니다. 오빠는 30살, 새언니는 29살이고요. 둘이 결혼을 어릴때 해서 조카가 7살입니다.

둘이 맞벌이를 하고 있는 상황에 작년까지는 엄마가 조카를 돌봐주셨는데 7월에 엄마가 병으로 돌아가셨습니다. 그 후 새언니가 일을 그만두고 조카를 돌보다 이번년도 초기부터 제가 아파서 일을 못 하는 상황이되고 자취집에서도 계약이 끝나 나오게 되면서 3명이서 이야기를 한 끝에 제가 오빠네 집에 같이 살면서 새언니도 다시 일을 하게되고 제가 조카를 돌보기로 했습니다.

같이 사는 것 이외로 보상? 은 새언니에게 받고 있는 상황입니다.

그러다 저번주에 조카가 본인 외할아버지의 집에 주말을 지냈던 날이 있었고, 저는 집에 남은 상태로 오빠네 부부는 오랜만에 둘만의 시간을 보내러 나가게 되었습니다.

제가 평소에 pc게임을 굉장히 좋아하는데 컴퓨터는 없었고, 코로나때문에 피씨방을 가는 것 조차 제한이 있었기에 저는 오빠에게 허락을 받고 오빠의 컴퓨터로 게임을 하게 되었습니다.

게임을 하며 남자친구와 카톡을 하던 중, 핸드폰 배터리가 얼마 안 남아서 pc카톡을 제 아이디로 로그인하려 들어가보니 오빠의 카톡이 남아있더라고요.
그 중 하트를 날리는 이모티콘이 있기에 새언니와의 대화인 줄 알고 그냥 넘기다 갑자기 다시 그 카톡이 눈에 띄었고 저도 모르게 그 카톡을 읽게 되었습니다.

캡처는 하지 못 했지만 기억나는 건 그 날의 날짜로 마지막 대화가,

오빠-나 일이 있어서 지금 아빠랑 같이 있어서 핸드폰 못 볼거야
상대-시간되면 연락해
오빠-알겠어(이모티콘)

라는 대화 내용이었습니다.(정확한 문장은 아니고 제 말투로 바꾼? 대화입니다.) 하지만 저와 오빠는 아빠와 교류를 하지 않는 상황입니다.

그 위로는 다정한 대화가 많았고 대충 제 나름의 머리로 생각해보니 상대 여자분도 오빠가 유부남인 것은 전혀 모르는 눈치었습니다. 심지어 오빠가 본인의 아들을 본인의 조카라며 이야기 한 내용도 있었습니다.

안방에 있는 컴퓨터이지만 새언니 전용으로 아이방에 따로 컴퓨터가 있었기에 당연히 새언니는 이 상황을 모를 것이고 전 계속 대화를 읽어나가다 컴퓨터를 껐습니다.

그 뒤로는 예전처럼 오빠를 못 대하고 있습니다. 저는 바람을 상당히 혐오하는 입장입니다. 제 아빠도 아픈 엄마를 두고 바람을 피다 걸려서 이혼하셨으니까요.

제가 오빠를 대하는 게 옛날과 다르다는 걸 눈치챘는지 어제는 새언니가 저한테 오빠랑 싸웠냐고 조심스럽게 물어보더라고요. 전 아니라고 이야기는 했지만 언니는 믿지 않는 분위기로 오빠가 철이 덜 들어 그렇다며 오빠가 잘못한 게 있다면 본인이 미안하다고 하더라고요...

같은 여자라 그렇게 생각하는 게 아니라 저희 새언니 정말 여리고, 착한 사람입니다.

저희 오빠는 겉으로는 멀쩡하지만 몸 장기가 문제인 장애인이었고 그로 인해서인지 성격이 정말 더러웠던 사람입니다. 언니와 결혼하던 당시에 언니는 대학을 다니던 상황이었지만 오빠는 중졸이었고 언니의 첫 연애상대가 오빠였습니다.

부족한 거 없이 잘 자라오던 외동딸이라 성격이 나쁠 수 있다고 생각했던 제가 부끄러울 정도로, 임신을 해서 저희 엄마를 만났던 언니는

둘이 나이가 어리니 애를 지우라는 압박감 속에서도 본인의 배 안에는 본인과 오빠의 사랑으로 만들어진 아이가 있다며 눈물을 흘리면서도 자기가 혼자서라도 키우고싶다 말 하던 사람이었습니다.
평생 아르바이트도 안 해봤다던 언니는 본인의 꿈을 포기하고 아이를 위해 처음으로 일을 시작했던 사람이었고, 뒤늦은 사춘기로 막말을 하던 저 조차도 따뜻하게 품어주었던 사람입니다.
타지에서 혼자 고등학교를 다니던 제가 학교에서 안 좋은 일을 당한것을 알고는 임신을 한 상황임에도 불구하고 저희 학교에 찾아와 본인이 제 친언니라며 저보다도 작은 체구로 절 위해주던 언니입니다.

솔직히 오빠가 바람을 핀게 들켜서 이혼을 당하든 집에서 쫒겨나든 상관은 없지만 언니에게 그 사실을 이야기를 해야 하냐, 가 가장 걱정입니다.
물론 당연히 언니도 알아야 하는 부분이지만 쉽사리 이야기를 못 하겠습니다...
언니도 알고있는데 애써 모르는 척을 하는 게 아닐까, 말해주면 알고싶지 않았다며 절 원망하지 않을까, 등등
걱정이 한 두개가 아닙니다... 언니가 조카에 대한 애착이 남다른데 만약 둘이 이 문제로 인해 이혼을 하게 된다면 언니가 조카를 키울 수 있는 상황이 법적으로 될까요?

그냥 다 덮어놓고 어떻게 하는 게 새언니에게 좋을지 잘 모르겠습니다...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[달서1] [서민애]
143개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.06.17 09:07
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 일단 카톡 증거부터 수집해요. 말하는 것도 그 다음이에요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.17 08:00
반대
모바일로 남긴 댓글 입장바꿔 생각해봐요. 오빠 쓰레기잖아요. 새언니가 판단해서 결정할 일이에요. 쓰니는 증거 모아두고 새언니가 오빠 컴에서 우연히 본걸로 해요. 복잡하게 쓰니까지 엮이지 말고요. 새언니 서른도 안됬는데 너무 불쌍해요. 같은 여자로써 감사함 미안함 측은지심이 있다면 꼭 말해줘요. 새언니도 쓰레기 버리고 새인생 살아야죠
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.17 09:47
반대
대신 증거를 수집해둬요. 또 한번 오빠한테 허락받고 컴퓨터 켜서 그 카톡내용 다 사진찍어둬요. 보니까 PC카톡 자동로그인 설정해놓은것 같은데.. 아마 동생이 쓴다고 하니 별의심도 아직 없을거예요.
그리고 오빠한테 말해요. 당장 정리하고 정신차맂 ㅣ않으면 새언니한테 다 말하겠다고.
답글 20 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 남가정에 끼는거아니예요 가족이라해도요 오빠에게 먼저 경고하세요 다 봤다고 이성있는인간이길빈다고 정리못하면 언니에게 보여줄거라고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.25 09:53
반대
모바일로 남긴 댓글 자작
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 15:32
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 쓰니 건강 얼른 회복해서 독립할 준비부터 하고 그때 말하세요. 새언니가 아니라 오빠를 위해서라도. 죄를 지었으면 상응하는 죗값을 치르는게 인간답게 사는거니까. 오빠 인간 만들어야죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 12:33
반대
모바일로 남긴 댓글 새언니가 당신을 위해주고 아껴준 마음생각해주세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 몸아파 일도 못한다며 게다가 엄마도 안계신상황에.. 솔직히 남인생 구해주려다가 님이 여러모로 평생 안고가야될일만 생길듯.. 님오빠 이혼당하면 바람이나 피던 위인이 인생 제대로살일 없을테고 이혼과정에서 님이 개입한거 어떡게든 알려지질텐데 엄마도 없는상태라 가정은 그냥 와해될게 빤함. 부모한쪽이라도 아빠는 결국 님몫에 엄마가 계시고 안계시고 차이도 결정에 큰 고려요인임. 나라면 새언니힌테 알리는건 자신없다.. 차라리 새언니 모르게 본인이 한번만 눈감는 조건으로 오빠 다그쳐서 바람 끝내게 하던가.
답글 0 답글쓰기
왜이래2021.06.20 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 그 톡방에 언니를 초대한후 결혼사진 전송하세요.
답글 0 답글쓰기
남자ㅋㅋ2021.06.18 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 집에서 쫓겨나기 싫으면 그냥 넘어가자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 나 진짜... 이런 일 주변에서 진짜 많이 봤는데 글쓴이가 말 한다 해도 오히려 글쓴이를 이상하게 보고 인연 이어나가는 인연들이 많더라.;; 그래서 결론은 말 안했으면 좋겠어.
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.06.18 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 얘기하지마세요. 제발ㅜ 새언니스스로 알게될때까지 기다리세요.. 나서서 집안 파탄내는거는 아니예요. 이렇게 고민하는거조차 오바예요ㅜ 때론 모르는게 나을때가 많답니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠를 조져놔요. 그리고 상대여자 번호 알아놓고 유부남인거 알려요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 18:39
반대
모바일로 남긴 댓글 글만봐도 암걸릴것같다.. 하..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:42
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 왠만하면 그냥 남의 가정사 불륜 알아서 알게 냅두라고 알라지 말라고 하는 입장인데 넌 니 오빠한테 빼도 박도 못한 증거 잡은 다음에 꼭 새언니에게 알려라. 니네아버지도 아픈 엄마두고 바람피다 걸렸는데 부전자전이라고 오빠도 지 자식까지 조카라고 구라를 치면서 바람을 피워????? 니 오빠 제정신 아님 꼭 알려라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 내용이 만화같음. 천사 같은 새언니의 묘사에서.........아이 방에 새언니 컴터가 있는데 굳이 안방의 오빠 컴터를 왜 사용했지.........그리고 오빠가 중졸?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저라면 일단 증거 수집해놓고 내연녀 연락처도 알아내고 두가지 고민을 할 거 같네요 내연녀에게 오빠가 유부남인걸 알릴지 말지, 새언니에게만 말할지(PC카톡을 언니가 보도록, 글쓴이가 힌트준게 아니라 새언니가 스스로 알게 되었다고 부탁해서 둘이 해결 하도록), 오빠에게 경고를 할지(내연녀에게는 당연히 말할 거고 개선이 없으면 새언니에게도말하겠다 증거도 있다) 고민하겠습니다 근데 죄송한데 바람은 유전이 맞나봐요 오빠 바람피우는 거 고치기 힘들듯 ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.06.18 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 증거잡아놓고 오빠에게 경고하는게 좋을듯 합니다. 말그대로 가벼운 바람 썸 정도일지 모르니. 그런 시덥잖은 엑스트라때문에 조카의인생. 한가정이 파탄나면 안되잖아요. 더군다나 쓰니도 몸이 성치 않으신거같은데 오빠 새인생 시작하면 님은 홀로 어디하나 발붙힐곳없이 이세상 살아가야되요. 그나마 새언니가 쓰니 받아줘서 그렇게 살수있는거에요 시누랑 같이사는 새언니 이세상 없거든요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 11:15
반대
새언니 그렇게 좋은사람인데, 중졸에 장애까지 있는 오빠랑 결혼해줬더니 솔로행세하면서 바람질을한다고? 지 애새끼를 조카라고 하면서? 저런새끼도 사람이냐. 새언니 좋은사람인 거 알고 그걸 아는 글쓴님이라면, 선택을 언니가 하도록 전부 까발리세요 증거수집해놓고 터트리세요. 결정은 새언니가 하는거죠. 오빠 그거 미친놈이네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.06.18 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 당사자에게 선택권을 줘야죠. 증거 모아서 말해주세요
답글 0 답글쓰기
남자초롱이2021.06.18 11:05
반대
모바일로 남긴 댓글 너 얘기하면 가족들이 너 평생 쓰레기로 보고 원망할거야 그냥놔둬 지옥으로 들어갈려고 하지말고 어차피 새언니는 남이야 현실적으로
답글 0 답글쓰기
남자002021.06.18 10:32
반대
주작 같은데 아니라면 우선 철저하게 쓰니만 생각하고 글을 써볼게요
우선 쓰니는 가족이라고 할 만한 사람이 오빠 뿐입니다
아빠는 교류를 안하고 엄마는 돌아가시고 남은건 오빠죠
여기서 오빠가 바람을 폈습니다 나쁜짓을 한게 틀림 없죠
그런데 그걸 그대로 새언니에게 말한다? 그렇게 되면 심각한 경우
오빠는 이혼, 오빠랑 쓰니도 사이가 틀어지겠죠
그리고 지금 쓰니는 오빠집에서 살고 있고 일도 쉬고
지금 당장 독립 하기도 힘든 상황인데 최악의 상황이 오면
당장 원룸이라도 잡아서 나가야 하구요
그러니 아무리 오빠가 지금 한 행동이 쓰레기더라도 님 상황에선
어쩔 수 없이 바로 새언니에게 말하기 보단 오빠에게 경고를 주고
내연녀랑 삼자대면은 하든 해서 철저하게 내연녀만 끊어내는 방향으로
끝내야 하지 않을까 싶네요.. 그리고 새언니가 불쌍하시다면
지금부터라도 새 일자리나 원룸이나 찾아보세요
님부터 독립할 상황이 되어야지 새언니에게 폭로를 하든 하지요..
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.18 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 얘기해야죠. 바람 피는줄도 모르고 헌신하며 살 새언니 생각해보세요. 입징 바꿔서 본인이 결혼을 했는데 남편놈이 바람 피는걸 아는데도 동생이 말안해줬다고 생각해봐요. 얼마나 억울할까요. 오빠는 바람 피는거 그만해라. 안그럼 새언니한테 말할거다. 아무리 말해도 안듣고 계속 몰래 그럴겁니다. 알죠. 사람은 고쳐쓰는거 아니라는말. 바람끼는 안잡힙니다. 불쌍하고 착한 새언니 생각해서 증거 수집하고 새언니 얘기해서 새인생 찾게 해주세요. 그리고 이혼하게되면 남편이 유책배우자라 양육권은 새언니가 가져갈수 있습니다. 오빠는 당연히 양육비 매달 지급해야하구요. 얘기하세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8
만화세계관 최강 만화!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기