view

+학폭, 저희 부부가 극성부모인가요?

ㅇㅇ (판) 2021.06.17 14:53 조회89,450
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
방탈죄송합니다. 당당하다 못해 뻔뻔하기까지한 상대방과 학교측의 대응에 저와 아이아빠가 이상하고 예민한 극성부모인건가 싶을 만큼 혼란스러워서 여쭙습니다.

-간단요약-
-초2 아들, 몸이 약하고 또래보다 체구 작음
-3월달부터 지속적으로 괴롭히는 같은반 아이가있음
-담임이 장난으로 치부, 재발방지 약속
-어제 그 괴롭히는 아이가 아들 손가락을 꺾어 인대 늘어남
-옆에서 목격한 다른친구들이 동행하여 보건실에서 처치받음
-담임에게 항의(담임에게 아이병원진료후 진단서 끊고 다시 이야기하자고 하였음)하자 담임이 피해학생 부모 동의도 구하지않고
가해학생 부모에게 피해학생 부모가 진단서를 끊겠다고 했다 전달하며 전화번호 제공
-담임에게 어찌된일인지 묻자 전화번호 제공 (개인정보보호법 위반)이 실수라고 함.
-학폭위 요구, 담임이 원하시는대로 해드리겠다함
-내용증명 발송, 경찰서에 소장 접수함
-CCTV 확인요청하니 행정실에서 절차도 모르고 해본적도 없으며 할줄 모른다고 함

+짧게 추가합니다. 

격려해주신분들께 감사드립니다.

저희를 아주 예민하고 극성으로 몰아가시는 분들이

계시고, 교감선생님은 아주 퉁명스러우시고

저희 아이가 괴롭힘을 당한 부분이나

담임선생님께서 가해아 부모에게 저희 동의없이 연락처를

제공한 내용에 대해서 조차도 그럴수있겠네요 라고 하실만큼

이 상황들을 전혀 아무렇지 않게 받아들이시길래

저희가 이상한 사람인건가 싶을만큼

황당했었는데 다행히 그건 아니네요.

동네 작은 정형외과가 아니라

옆 XX시로 건너가 대형병원인 

기독병원 정형외과에서 검사했고

의사선생님께서 진료 검사 다 하시고 염좌라고

말씀해주신겁니다. 인대가 늘어난거라고요.

움직일때마다 통증이 있어서 피아노 학원도 못가고

다행히 아픈쪽이 왼손이고 새끼손가락과 약지손가락이어서 

일상생활은 하고있습니다.

그리고, 담임선생님께 단 한번도 우리아이 밥 잘먹는지

챙겨달라거나 과제물 문의 일절 드린 적 없습니다.

그 아이의 괴롭힘에 대한 건의사항 말고는

아파서 결석하거나, 가정학습기간에 대한 내용에 대하여

짧은 통화만 두어번 한 게 답니다. 

괴롭힘에 대한 것도 그 아이는 원래 그런 아이다.

주의 주고 있다. 참아달라 요청하셨고요.

다시 한번 말씀드리지만 모든 기록이 남아있습니다.

저는 큰 처벌을 원하는 것도 아니고 뭐 어떤 보상을 바라는

것도 아닙니다. 잘못한 거 없는 우리 아이가 주눅들지 않길

바라고 피해다니지 않기를 바랍니다.  

그 가해자 아이가 본인의 행동이 얼마나 잘못된건지 알고

가해자 아이의 부모가 본인 아이에게 더 강한 주의를 주기를

바라는겁니다. 또 지금 학교에서 대처가 얼마나 안일하다못해 

잘못된건지를 좀 아셨으면 하는거고요. +

상황설명에 앞서 저와 남편은 아토피와 기관지로

고생하는 아이들을 위해 도시를 떠나 군으로 귀촌했으며

저와 남편의 핸드폰은 모든 통화를 자동으로 녹음되도록

설정해놓았기에, 모든 녹취파일이 저장되어있습니다.

큰 아이는 초2이고, 또래들보다 체구도 작고 몸이 약합니다.
3월초부터 괴롭힘을 가하는 같은반 아이가 있었고
담임선생님과 통화하였으나
단순 장난, 아이들 사이에있을 수 있는 일이며
둘이 잘 논다고 다시는 이런일이 없게 하신다고 약속을 하셔서
문제 삼지 않았습니다.

하지만 그 이후로도 아이를 향한 지속적인 괴롭힘이 있었고
저희 아이뿐만아니라 다른아이들에게도 그러한 행동을 하는것이 
거의 일상인 아이라고 담임선생님께서도 인정하셨습니다.

지난번 하교 후 교문에서 피아노 학원 차량을 기다리고 있던

도중에도 그 아이가 저희 아이를 괴롭히는것을

피아노학원 원장선생님이 목격하여 하지말라고 하셨다고

연락을 받았었습니다.

결정적으로 저희 아이를 때리는 장면은 못보셨으나 
덩치가 큰 아이가 아이의 가방을 잡아당기는 둥
건들어서 저희 아이가 힘들어하고 있었다고 합니다.

이런 일들이 반복되어왔음에도 담임선생님은 
매번 대수롭지 않게 넘어가셨고 16일 수요일, 
어제 급식을 먹고 운동장을 통해 교실로 돌아가는
저희 아이를 발견한 그 아이가

가만있는 저희 아이의손가락을 잡아 꺾었고,

저희 아이가 울면서 제게 전화를 걸어왔습니다.

아파서 하지말라고 울며 불었는데도 그랬다면서요.

옆에 있던 다른친구들이 보건실로 동행하여
보건선생님이 붕대를 감아주셨고, 담임선생님이 아이를 데리고
교문으로 함께 나오셨습니다.

눈물을 뚝뚝 흘리며 나오는 아이를 보니저는 억장이 무너진다는게 어떤건지 실감했고

역시나 담임선생님께서는 그 아이는 원래 그런아이라고
무마하시려하셨습니다.

화가 난 제가 이건 학폭이다. 그 아이 부모도 이 사실을 알고있냐 물으니 알고있다고 하셨습니다. 교실에서도 날마다 혼을 낸다면서요.

그리고 학교에서 치료를 해주겠다는, 치료비는 원하시면 그 아이부모님이 주실거라는 둥 어머님이 XX를 너무 사랑하시니까...XX가 몸이 약해서 그렇다 라며 제가 아주 예민하고 극성인것처럼 넘어가시려는 것을 보고 병원에 데려가겠다고 하고 아이를 데려왔습니다.

다행스럽게도 아이의 뼈나 혈관에는 이상이 없고 인대가 늘어난 상태입니다. 상해진단서도 끊어놓았습니다.

화가 난 남편이 담임선생님께 전화하여 진단서를 끊고 정식으로 항의하겠다고 하였고, 잠시 후 저에게 모르는 번호로 전화가 걸려왔습니다.

가해학생의 엄마였고,  제 전화번호를 어떻게 아셨는지 묻자담임선생님께서 알려주셨다고 하시더군요.

저는 동의한적도 없으며 동의를 구하는 이야기 조차들은적이 없습니다.

저는 현재 임신중이고, 경부길이가 짧아 병원에서 최대한 활동을 자제하고 무리하면 안된다고 한 상황이라 가해학생 엄마의 전화를 받은 이후부터는 모든 일을 남편이 진행하고 있습니다.

담임선생님께서는 전화번호를 준 것이 실수라고 하시고,

오늘 아침 문자 두통을 보내셨더군요.

"어머니. XX 오나요?"

"건강체크해주세요." - 자가진단

저는 할 말을 잃었습니다.

그리고 오늘, 남편이운동장 CCTV를 확인하고자 하니

행정실은 해본적도 없고 본 적도 없어서 절차를 확인해봐야 하며 다룰줄을 모른다고 하셨습니다. 

현재 경찰서에 소장을 접수하였고,학교로는 내용증명을 발송하였습니다.

저희는, 그 어떠한 물질적 금전적인 보상도 대가도 바라지 않습니다.

처음부터 진정어린 사과만 해주셨어도 이렇게까지 화가나지는 않았을겁니다.

원래 시골 학교들은 이런식으로 대처를 하는걸까요?

학폭위를 연다고 해도 할테면 해봐라 식입니다.

교감, 담임 누구하나 교사자질이라고는 없는 사람들같아요.

어린이집에서조차도 학부모 전화번호를 다른 학부모에게 제공하지 않고, 일이 있으면 미리 동의를 구하는 것으로 알고있습니다.

아무리 초2고 어리다고 한들, 아이라고 그럴수있다면 모든 아이들이 다른 아이들을 힘으로 괴롭힐텐데 왜 저희아이와 다른 친구들은 그렇지 않을까요?

대체 왜 피해학생이 가해학생을 피해다니고
피해학생의 부모가 극성취급을 받아야하는걸까요?

몸이 약한 아이는 당연히 괴롭힘의 대상이 되는걸까요...?

답답한 마음에 쓴 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
태그
신규채널
[방탈죄송ㅂ] [매매혼] [순종]
119개의 댓글

베스트 댓글

베플 쓰니2021.06.17 15:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 어찌된게 피해자가 본인의 피해사실을 직접 찾고 증거를 제시해야하고 가해자는 고개빳빳이 쳐들고 증거있나 하고 당당해하는 세상이 된건지.. 애가 9살밖에 안된게 벌써 지보다 약하다싶은애 괴롭히기나 하고...힘들겠지만 아이에게 억울한일을 당하고만 있으면 안된다는걸 보여주세요.
답글 1 답글쓰기
베플 남자ㅇㅇ2021.06.17 14:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 경찰에 신고하세요 제일 확실합니다.
답글 2 답글쓰기
베플 002021.06.17 18:15
반대
모바일로 남긴 댓글 선생님께서 좀 더 보호해주고 했으면 좋았겠지만 그러지 못해서 아쉬움이 남네요. 경찰서는 잘 가신 듯 합니다. 애가 어려서 아마 촉법소년일테지만 학교에서 선생님의 지도로 나이지지 않는다면 스쿨폴리스가 불러서 한마디 하는 것으로도 많이 나아질 수도 있으니까요. 에휴.. 학교는 교육기관이지 사법기관이 아닙니다. 아마도 학교에 끝없이 신고하더라도 학교에서 할 수 있는 한계가 있어요. 담임 선생님이 수사권이 있는 것도 아니고 형사처벌이 가능한 것도 아니고 교칙에 어긋난다고 지도 할 순 있어도 요즘은 학생 인권에 워낙에 잘 보호되고 있기 때문에 할 수 있는 일이 없다고 봐야해요. 그리고 우리가 상식적으로 생각하듯이 응보적 정의가 구현되는 장소가 아니예요. 그 아무리 큰 죄를 저질러도 학생을 교육하는 기관이기때문에 회복적 정의를 구현하는 기관입니다. ㅠㅠ 피해자와 가해자가 있으면 서로의 피해를 최소화 하도록 지도 까지만 가능한거죠. 가해자에게 뭘 할 수가 없어요. 꿀밤 하나 먹이는 것도 안되는걸요. 그저 그러지 말라고 말로 하는 수 밖에ㅡㅡ;;특히나 초등학생이면 의무 교육중이니.... 교칙에서도 학생의 학습권을 침해할 수 없어서 가해 학생의 등교 정지 이런 것도 안되고요. 그냥 뭐 댓글로 설명 해드리려니 답답하네요. 학교는 교육기관이라 나쁜 짓을 저지른 학생을 교화하는 것에 목적을 둬요. 구래서 피해자 학부모 입장에선 천불이 나죠. 중학교까지가 다 의무교육이라 ㅜㅜ 에휴ㅡ.. 담임샘도 아마 나이 좀 있으신 분이면 옛날같았으면 회초리 때리고 금방 휘어잡으셨을텐데 그렇게도 안되고 답답하시긴 매 한가지 실 것 같아요. 담임샘이 그나마 기댈만한게 가해자 학부모가 가정에서 호되게 지도하는건데 그것도 안통하는게 요즘은 그런것도 아동학대로 되서....
답글 12 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.07.18 05:43
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
전혀 어머니가 예민한게 아니에요 저랑 저희 신랑도 큰아이 학교 보낼때 서로 얘기한게 만약 아이가 학교에서 심각한 왕따를 당하게되면 저희는 고민없이 학폭열고 아이가 학교 다닐건지 자퇴할건지 의견 물어보고 아이의견 따르자고요 학교에서... 친우한테 상처받은 아이를 보듬어줄사람은 부모밖에 없잖아요 힘내세요 그딴 못된애랑 친구될 필요 전혀없어요 그리고 오은영 왕따 대처법보니 아이가 친구한테 당한일 날짜 기재하고 자세히 써두라고 하더라고요 그것도 증거가 된다고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 15:25
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 이다음은 교육청 민원접수입니다. 요즘 교사들,학교 둘다 학폭에 예민한데 군단위라서 그러는건 아닌거같아요. 전 읍단위인데도 학교 학폭 소식은 바로바로 조치되는거 초등생,중등생 어머님들 사이에서 돌 정도로 빠릅니다..교사가 귀찮고 신경쓰고싶지않으니까 개인정보보호도 모르고 애가 원래 그래요 하는거같아요, 지금도 그럴진데 가해아동은 초등학교 고학년, 중학교 가도 그럴 확률도 크고요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 19:25
반대
모바일로 남긴 댓글 경찰에는 신고하셨다니 이제 교육청에 민원 접수하시고 언론 제보하세요.통화기록도 남아있고 목격자도 있으니 쓰니가 주눅들 필요 없어요 강하게 밀고 나가세요 인대가 늘어날 정도의 폭력은 학교폭력이 맞습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 11:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 고등학생인데 초등학교 2학년 때부터 받았던 자잘자잘한 학생간의 괴롭힘 때문에 지금까지 많이 힘들어해요 아들분 위로도 신경써서 잘 해주세요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.20 15:11
반대
경찰끼셨으니 진행될 거에요 학교랑 상담하지 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ쓰니2021.06.20 00:20
반대
모바일로 남긴 댓글 격려해주신 댓글들 모두 감사합니다. 모바일이라서 이어쓰기가 안되어 댓글 짧게 남겨놓고 가겠습니다. 가만있는 저희 아이의 손가락을 반대로 잡아 꺾는 그 가해아동의 행위가 일반적이지는 않은 상황이라고 합니다. 저희는 극성이라고 하거나 말거나 제 아이 끝까지 지키겠습니다.
답글 2 답글쓰기
평정심2021.06.19 21:08
반대
모바일로 남긴 댓글 누구의 입장인가에 따라 지금 극성으로 볼 수도 있을 것 같습니다. 친구를 괴롭히는 성향의 아이가 돌발적으로 손가락을 꺾었는데, 그 직후 보건실에서 처치하였고 담임교사에게서 전후상황의 설명을 들으셨네요. 병원 진료 및 진단서를 끊는 것은 당연히 보호자 입장에서 원하시는대로 하시면 되지요. 증거자료도 되겠구요. 그런데 학폭을 열겠다고 의사를 밝히시면 될 일인데, 진단서를 끊겠다고 담임교사에게 굳이 말씀하실 필요는 없었던 것 같아요. 병원 얘기를 꺼내시니 담임교사 입장에선 가피해자가 존재하는 병원비의 경우 학교 안에서의 사고라도 안전공제회에서 지급이 안되므로 상대부모에게 받을 수 있다고 안내드린 것 같구요. 전화번호 노출의 경우 충분히 화나실만하지만 담임교사가 실수라고 밝혔는데, 아직도 화가 계속 나시면 어떻게 하면 좋을까요. 지금 상대학생 부모나 상대학생에 대한 말씀보다 담임교사, 교감선생님, 행정실에 대해 화나는 감정이 글에서 막 묻어나네요..부디 평정심을 찾으셔서 학폭 절차대로 하시면 될 것 같아요. 그 과정에서 극성맞다고 생각하는 사람들도 있겠죠, 그런데 그건 개인의 자유잖아요 ? 다른 생각을 가질 수도 있고. 지금 모두가 내 편이 되어야 하나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.19 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 경찰신고는 이미했으니 교육청 민원, 언론제보 ㄱㄱ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 23:24
반대
모바일로 남긴 댓글 교육청에 민원 넣으세요
답글 0 답글쓰기
분함2021.06.18 20:10
반대
모바일로 남긴 댓글 그런데 이런 일은 양측 입장 다 들어봐야 함
답글 0 답글쓰기
이럴때2021.06.18 16:41
반대
★학폭 가장 확실한 대처방법!~저장해뒀었던 글..(오은영박사님 外)
https://cafe.naver.com/getampethskin/584839
(위에가 로그인해야 하면, 일부이긴 하지만 아래링크로)
https://www.facebook.com/momsfuture/posts/2597763550516655
마음 강하게 먹으시고 흔들림없이 나가세요. 무슨 상황에든 녹음 꼭 하시고요.
주변에 의외로 이런 경우들이 있었는데
비협조적이고 이상한 태도로 일관하는 선생님하고도 소송 가고, 아이도 심리치료 받아야하고 전학이다 뭐다 최소 몇 년은 고생하시더라고요. 몇 년도 지나가리라 생각하시고 결과적으로 잘하셨고 아이가 편안히 성장할 수 있기를 희망해요!
답글 0 답글쓰기
그닥2021.06.18 15:28
반대
모바일로 남긴 댓글 참... 나의 아이를 위해서라면 뭐든 하는 세상입니다만..... 급진적인 전개이긴 하네요. 좋은 결과 있으시길..
답글 0 답글쓰기
반대
어느 초등학교 인가요?
이정도면 교사 문제도 있는 것 같아요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:59
반대
모바일로 남긴 댓글 고인물이 있는 곳에서는 잡음을 일으키는 사람을 무조건 싫어합니다 님이 잘못하는 거 아니고, 그 사람들이 이기적인 거니까 절대 스스로를 의심하지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:55
반대
교사자질 없는 사람 많아요
경찰들도 자기 피곤하니 합의하라 종용하는경우 많고요
내아이 지키려면 내가 나서야해요.
피곤하지만 ...
어쩔수 없죠
예민하고 유난스러운 부모 절대 아니에요 칭찬합니다.
답글 0 답글쓰기
나아2021.06.18 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 대처하고 계시고 하시는김에 학교측 상위기관 교육부? 어디인지 잘 기억이 안나는데 그런곳에도 민원을 넣던 항의서를 넣던 하셔야할거 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:45
반대
모바일로 남긴 댓글 교사들 중에 일부 선생들은 자기 반에서 그런 시끄러운 일 터지는게 싫어서 대충 처리하는 경우 많아요 그런 처리 과정 속에 상처받는 선 피해학생 뿐이고요. 부모가 강하게 대처하지 않으면 흐지부지될겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:43
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 그런 애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난하나 그 따위로 두니까 애ㅅㄲ가 계속 그 모양이지 자기가 해결하기 귀찮으니 냅두는 거잖아 전번 넘긴 건 뭐 정신줄 놨네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.18 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 학폭 피해자 였던 사람으로써 님 극성 아닙니다... 오히려 참으라는 부모보단 참지 않고 대응하는 부모가 좋아요 어차피 마음에 안 드니 전학 가게 되었을텐데 조용히 전학 가는거보단 제대로 대응 하는게 더 좋을겁니다 부모가 일어섰는데도 하지 말라는 아이는 가해자가 또 괴롭 힐까봐 두려워서 그런거구요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6
웹툰툰앤북 인기
만화세계관 최강 만화!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기