view

톡커들의 선택곧 결혼할 여자 입니다. 시댁가면 설거지 누가해요?

ㅇㅇ (판) 2021.06.18 10:46 조회113,729
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

안녕하세요.

저는 곧 결혼을 앞둔 여자입니다~

다름이 아니라, 그냥 진짜 궁금해서 질문해요.

결혼하면 시댁가서 밥 먹고 난 후에 설거지 , 과일깎는거

누가하나요?

시어머니가 하나요?

아님 제가 나서서 하겠다고 해야하나요?

지금은 아직 결혼 전이라 가서 차려주는 밥 먹구, 그릇정도만 설거지통에 갖다놓는정도고,

과일은 깎아주시는거 먹고 옵니다.

결혼하면 보통은 다들 어떻게 하시나요 ~~?

태그
신규채널
[서민애] [달서1] [영신타올] [페미꺼져라]
322개의 댓글

베스트 댓글

베플 뻥이요2021.06.18 12:42
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 당연히 시가에선 남편이, 처가에선 아내가 합니다. 두 집에서 모두 부부가 함께해도 됩니다.
답글 5 답글쓰기
베플 2021.06.18 13:57
반대
모바일로 남긴 댓글 전 그냥 안해요 그냥 남편한테 어머니 고생하셨는데 설거지해라하고 어머니 좀 쉬어요~하고 어머니 모시고 소파에 앉아요 저희집에 초대하면 제가 차리고 치우고 다 하고 남편집에 초대받아가면 안해요.. 내가 초대해놓고 밥 차려줬으니 당연히 내가 초대한 손님이 우리집에서 설거지하고 뒷정리해야한다는 스타일은 아니여서요
답글 5 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ2021.06.18 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 전 제가 웬만하면 해요, 밥은 다 어머니가 차리시니까 상 차릴수 있을때는 수저 놓고 밥 먹고나면 설거지 하는 정도? 뭐 그마저도 밥먹고 나갈일 있으면 냅두라고 어머니가 하시구요, 밥도 안차리니 그정도는 할수 있잖아요 ㅋ 과일은 뭐 거의 어머니가 깎으시는데 저도 가끔 해요
답글 9 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자ㅇㅇ2021.07.23 06:06
반대
모바일로 남긴 댓글 처갓집 가서 장인어른이 밥상 들고 들어오는데 사위가 앉아서 밥상 받는 격 너희들 친정 엄마가 해주는 밥 새언니가 받아 먹고 설거지도 않하고 가면 너희는 뭐라고 할래?
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.07.23 05:07
반대
솔직히 일단 용돈받는 며느리들인지 용돈을 주는 며느리들인지에 따라 다르겠죠.. 모든지 기회비용을 따져야.. 남편이 처가에서 어떻게 하는 지도 중요하고요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.07.09 17:46
반대
전 그냥 제가 설거지 해요.
올때마다 상다리 부러지게 차려주시고 제가 뭐 도와드릴까요 하면 됐다고 하시고
설거지도 사실 시어머님이 하겠다고 하시는데 얻어먹은 밥이 있는데 가만히 소파에 앉아있기도 뻘쭘해서 설거지는 제가 해요.
신혼이고 결혼한지 얼마 안되서 두번 했네요.
올때마다 용돈주시고 시아버님도 남편 몰래 용돈 주시는 것도 감사하고
나름 시부모님도 저 위한다고 노력하시는 게 있는 것 같은데
이건 니가하고 저건 내가 하고 일일이 따지고 살면 스트레스 받잖아요
왜 내가 해준만큼 쟤는 안하지 이렇게 생각하고 살면 더 불행한 것 같아요

╋) 결혼 전에는 차려주시는 거 먹고 가만히 있었어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.27 05:11
반대
모바일로 남긴 댓글 주방에 들어가는 것, 주방일 하는 것은 그 집에 사는 주인 내외가 해야 한다고 생각해요. 내 집에 시부모나 시가 사람들 와서 내 주방 손대는 것도 싫고, 시가가서 남의 주방 손대는 것도 싫어요. 각자 살림은 각자 알아서.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.25 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 시가 가면 왜 꼭 설거지를 해야하나요 반대로 사위가 장모님댁 가면 설거지하는게 당연시 되진 않는데 말이죠 그냥 며느리 사위는 평생 서로 손님이라 생각하는게 서로 좋은거 같아요 손님들 설거지 안시키잖아요 ㅎㅎ 저도 나중에 며느리 들어와도 설거지 안시킬거에요
답글 0 답글쓰기
남자332021.06.23 20:14
반대
그런걸 좀 따지지좀 마세요
그냥 눈치껏 하면되지
애초부터 하기싫은 마음이 있으니 마음씨가 그 꼬락써니지
답글 0 답글쓰기
반대
설거지는 제가 하려고 합니다.
다른 건 다 안 해요. 시키지도 않고요
답글 0 답글쓰기
xx2021.06.23 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 설것이한다고하면 못하게하십니다. 친정에서 남편도 시도하려해도 못하게 하시고요. 굳이 할 필요는 없지만 적절한 액션이 필요하다고 생각해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.23 00:09
반대
모바일로 남긴 댓글 만약 시가가서 어머니가 밥을하신거면 당연히 신랑하고 저랑 같이 설거지합니다 저희가할게요 식사준비하시느냐 힘드셨는데 하고 후다닥 해버리고 만약 뭐 식사준비한것도아닌데 그전에 설거지가쌓여있다하면 그건 시가살림이니 건들지않죠
답글 0 답글쓰기
남자남녀평등2021.06.22 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴 집안일만 평등 따지지말고 사회에서 3D업종이나 당직 야근 힘든업무 같은것도 평등하게 좀 했으면 전부 남자들한테 다 떠넘기면서 에휴
답글 0 답글쓰기
KTON2021.06.21 18:42
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 하기도 하고 시어머니가 하시기도하고 기족들이다모였을땐 상황에따라 시누이들(둘) 이 하기도합니다 그저 손비는 사람이 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 12:29
반대
못하게 하셔서 어머님 다른거 하실 때 기습적으로 합니다. 절 발견하면 못하게 하시니 기분 좋게 해요. 하지만 저를 고려하지 않은 상차림인 날은 좀 쓸쓸합니다. 예를들면 저는 해산물은 갑각류 빼곤 안먹는데 홍어에 김치류만 있을 때?ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 12:13
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하면 그냥 친정에서 하는대로 함. 내 엄마처럼은 아니지만 그렇다고 손님처럼 있지는 않음. 막 부려먹으려고 든다면야 발끈하겠지만 상식선으로 친구네 가서 친구엄마가 잘멕여놔주면 애도 아닌데 뒷정리나 설거지 하지않음? 남편은 친정가서 하네 안하네를 떠나 그냥 나는 그렇게 함.
답글 0 답글쓰기
반대
이런걸로 싸우지좀마 현명한판단 안되냐
설거지는 남편이 하고 과일은 여자가 깍으면된다.
시부모님 쇼파에 모셔놓고 어머니 음식준비하느라 고생하셨는데 설거지랑 과일은 저희가 할께요 그러고 남편 설거지보내고 좀더 쉬운 과일은 본인이 깍는게 여러모로 맞다
어른이 음식대접했으면 고마운줄알고 감사행동해라
손님 운운하지말고
노인공경해라 어른들은 늙어갈수록 속이 좁아지고 옹졸해진다
너역시도 늙어간다 니가 한 행동들 고스란히 다 받아
내가 손해다 아니다 이런거 생각하지말고 간단한건 좀 베풀고 넘어가라
답글 0 답글쓰기
남자ㅁㅁ2021.06.21 10:52
반대
집안 차이 아닐가요? 이건 남편하고 상의를 하는게 맞는거같아요
답글 0 답글쓰기
궁금돋긔2021.06.21 10:41
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 시누이가 많이 하고, 남편이나 시어머니가 하실때도 있음 반대로 시댁에서 오시면 남편이 주로..가끔 제가..ㅎㅎ 손님이 하긴 좀 그렇잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 10:33
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니 혼자 바쁘게 음식하시고 설거지 하시는거 보면 돕게 되더라구요. 근데 남편놈은 아무것도 느껴지는게 없는가봐요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㄹ2021.06.21 10:32
반대
아버님이나 어머님이 하실때도 있고 제가 할때도 있어요 삼시세끼 차려주시니까 설거지정도야 뭐 ㅋㅋ 지금은 아기땜에 거의 못도와드리는데 아기 없을때도 뭐.. 딱히 뭘 하진 않았어요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그집 아들(남편)은 설거지 한번도 안함요 어이없어 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.06.21 10:29
반대
저는 시댁가면 설거지는 시어머님과 남편이 하고, 과일깎는건 식사 빨리 끝나시는 시어머니께서 해주세용. 전 그냥.. 항상.. 앉아있네요. ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 10:20
반대
뒷정리는 다같이하고 설거지는 아무한테도 안시키시고, 과일은 남자들이 깎게해요 시어머니가
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
웹툰요즘뜨는 신작
만화세계관 최강 만화!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기