view

배우자 직업이 중요할까요..?

봄2 (판) 2021.06.19 09:45 조회9,157
톡톡 남편 vs 아내 채널보기
최근 소개팅으로 만난 여성분이 너무 마음에 드는데요...

저는 33살이고 대한민국 사람이라면 모를 수 없는 회사에 다니고 있구요. 지방이기는 하지만 32평 아파트도 소유하고 있어 당장 결혼하는데 걸리는 부분은 없어요.

단 한 가지 신경이 쓰이는 게 직장이 현재까지 안정적이지 않다는거예요. 학교도 다니며 미래를 위해 준비하고 있지만 30살이라는 어리지 않은 나이가 마음에 걸려요.

그래서인지 주변에서도 대부분 (직장만 본다면) 결혼을 잘하는 편이고, 다른 부분은 몰라도 직업의 안정성이나 금전적인 부분은 걱정을 하지 않으며 살아가고 있는 것 같아요.

이 고민을 가까운 친구들에게 털어놓으니 너무 근시안적으로 보지마라, 여자가 철이 들면 더 현명해질 수 있다 등등 제가 듣고 싶었던 말만 해주기는 하지만 여전히 신경이 쓰여요..

사람이 가장 중요하다는 것도 잘 알고, 아직 몇번 보지 않은 사이기에 연인으로 발전할지 아닐지도 모르긴 하지만. 이런 마음으로 시간이 지나도 온전히 상대에게 집중할 수 있을까! 란 마음이 드는 게 사실이예요.

이 글을 보고 계신 분들에게 여쭤보고 싶은건, 결혼은 직업을 보고 하는 게 아니니 사람에게 더 집중해야하는 게 맞는지예요. 비슷한 경험이 있거나 결혼을 하신 분이 진지하게 답변해주시면 너무 좋을 것 같아요.

이 글 보고 ㄱㅖ신 분들 모두 행복하세요!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[현명한조언]
14개의 댓글

베스트 댓글

베플 흠흠2021.06.19 21:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ소개팅 한번한거 가지고 벌써 결혼 생각하시나요ㅋㅋ 연애로 이어질지 말지도 모르는 상황인거 같은데 너무 오버하십니다
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.07.06 13:57
반대
결혼하면 집순이 하겠다는 여자 있으면 그냥 믿거 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 10:59
반대
모바일로 남긴 댓글 배우자직업이든 가치관이든 성장배경이든 뭐든 마음에 걸리고 안되겠다 싶은게 있으면 연이 아닌 거죠 ㅎㅎ 다른 인연 찾아 봅시다~
답글 0 답글쓰기
아보카도2021.06.21 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 여자의 꿈이 전업주부일 수도 있잖아요 연애하면서 차차 생각해보세요
답글 0 답글쓰기
이제그만2021.06.20 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저 여자인데요. 여자는 솔직히 말해서 육아휴직 보장되는 공무원이나 육아휴직 후 자유롭게 복직이 가능한 직업군(간호사, 보육교사 등) 빼고는 직업보다는 집안재력보는게 훨씬 좋아요. 노후대책은 무조건 되어있어야하고 약간 넉넉한 살림이면 더 좋고요. 직업보다는 지혜로운 여자가 더 좋은데 총각때 분별하기가 어렵죠. 맞춰주기를 원하지 않고 함께 노력해줄 수 있는 여자. 가정의 소중함을 알고 사랑받고 자란 여자.매사에 적극적이고 자기 계발을 잘 하는 분이면 더 좋을 것 같아요. 반대를 많이 누르시겠지만.. 지금 직업이 없어도 이런 사람은 뭘 해도 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 17:25
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 봐야지.. 요즘 시대가 어떤데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 16:22
반대
모바일로 남긴 댓글 무조건 보셔야 됩니다. 밑에 어떤 분이 말씀하셨듯 외벌이 독박 피해자 됩니다. 외벌이 독박하게 되더라도 가사 육아는 절대 도와주지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 15:53
반대
모바일로 남긴 댓글 왜이렇게 반대가 많아 능력없고 돈없는애들만 판하나. 저여자입니다. 님이 이 글을 적었다는것은 직업을 고려하여 사람을 만나야 하는 사람이기 때문입니다. 직장이나 재력 고려해서 사람 많나세요. 그리고 다른사람들 한테는 유감스러운 말은데 좋은직장, 어느정도 재력있는 사람들이 더 좋은 사람들이 많음. 특히 세상물정
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 15:26
반대
모바일로 남긴 댓글 직업은 당연히 봐야죠ㅎㅎ근데 사람이 정말 좋으면 미래 가능성을 믿고 함께할거 같아요. 직업 좋은 사람은 많아도. 좋은사람은 많이 없거든요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 14:22
반대
모바일로 남긴 댓글 직업중요하게보셔야죠. 연애나먼저하라는 밑댓글들은 신경안쓰셔될듯.. 저는 20대에 돈벌기위해 여러알바도많이해보고 본직장과 저녁알바 주말알바 이렇게 3년일하다 같은업종의 지금남편만나 아이키우며 전업주부로사는 31살이에요. 남편이 아직은 대기업다닐수있어서 빠듯하지않고 제가 일하는것보다 집안일하는게 좋을거같아 이렇게 쉬는데 만약 처음부터 제가 직업이없었다면 이렇게 시작되지도못했을것같아요. 제가 남자(혹은저의남편)였다면요..ㅎ경제적인부분 무시못해요.. 성향도요. 그 분의 경제가치관잘보시고 대화많이해보셔요. 근데 직업도직업이지만 정말 많이 대화 해보셔야해요. 대화맞고그러면 왠만하면 시련과 불행이 찾아오더라도 잘 해결해서 맞춰갈수있어요 행운을빌어요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 맞벌이는 가정에 소홀할 수 밖에 없음. 주변이라봤자 고작 30대 초반.. 신혼이거나 애가 돌 미만쯤.. 육아와 일의 양립에서 자유로운 시기임. 실제로 나도 전업으로 키운 첫째랑 맞벌이 하며 키운 둘째는 많이 다름. 첫째가 신경써서 키웠다는 태가 확 남. 집안일도 전반적으로 퀄리티가 많이 달라짐. 맞벌이 할거면 가사도우미나 육아도우미 정도는 쓸 수 있을만큼의 돈은 버는 여자로 해야 삶의 퀄리티도 지키고 돈 모으는 재미도 있을것임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데이건있다 여자직업좋고학벌좋고하더라도 결혼하고 애낳으면서 나 일 못하겠다 만세부르면 외벌이독박임.. 잘지켜보고 이 여자가 의리나 책임감있는지.. 이런거 살펴봐..요즘 외벌이로먹고살기힘든세상임ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.20 09:45
반대
모바일로 남긴 댓글 나이잇으시니까 결혼전제로 신중하게 사귀고싶어하시는거같은데 밑댓님들 저의생각은 현실적으로 배우자직업 중요한거같아요~ 직업의 귀천을따지는게 아니라 일단 사회생활은 경험해봐야한다고생각합니다. 소개팅녀랑 직업갖기위한 자기개발을하며 앞으로 나나아가는모습을보인다면 괜찮은데 현실에안주하는 취준생일뿐이이라면 미래를함께할 사람은아니라고봐요
답글 0 답글쓰기
흠흠2021.06.19 21:29
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ소개팅 한번한거 가지고 벌써 결혼 생각하시나요ㅋㅋ 연애로 이어질지 말지도 모르는 상황인거 같은데 너무 오버하십니다
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.19 15:46
반대
연애부터 열심히 하세요..... 그러다 서로의 미래를 같이 생각해도 될거같다 했을때 그때 논의하셔도 안늦어요 ~
답글 0 답글쓰기
웹툰최강 액션&스릴러
만화설렘주의! 순정 만화

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기