view

이럴땐 아기를 낳는게 맞나요?

짱짱 (판) 2021.06.20 17:47 조회19,560
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요? 저는 지금 4년차 공부방 운영중인데 운이좋게도 무난히 잘 운영되어 신랑이랑 같이 하고있습니다.
월수입도 괜찮은 편이구요~ 저는 경력도 많고 해서 학생수가 많은 편이고 신랑은 한지 얼마안되서 학생이 별로없어서
수입이 낮습니다(200만원정도) 그런데 제가 올해나이가 41이고 신랑은 37 연하이구요~
사실 저는 아이생각이 별로 없고 신랑쪽 지원 없이 결혼했기때문에 경제적으로 충분하다고 생각하지 않고 제가 그나마
지금 공부방이 잘되고 있으니
현재 생활은 불만이 없이 생활을 하고있지만 아이가 생긴다면 제가 노산이기 때문에 공부방 운영에 지장이 있을것으로
생각됩니다.
얼마전 시모가 전화와서 참을만큼 참았는데 또 올해넘길꺼니?니나이가 몇이니? 신랑이 젊다고 계속 임신을 안할꺼니?
담주 당장 날잡아서 병원가서 검사받자느니 ㅡ.ㅡ 하면서 막혼자 소리지르다시피하며 전화통화를 했어요. 신랑이 효자
라 왠만하면 시부모님말에 네네 하는 편인데 이번엔
아주 불쾌하기도 하고 키워준단말도 키울때 지원해준단 말도 없으면서 무작정 낳아서 어쩔건데요? 말이 목구멍까지
올랐지만 얼머무리고 말았어요. 전에도 그런말 돌려서 했는데 본인은 신세대 어머니라고 하지만 결국 안먹히더라구요.
한번씩 시어머니께서 저런말씀할 때마다 지원하나 없이 어찌저리 당당히 애만 놓으라 하나 답답하고 막말하고 싶지만
신랑이랑 문제 만들고 싶지 않고 참고있고 신랑도 아기를 가지고 싶어해요.
그런데 제가 준비될때까지 기다릴께 하면서
있는중이고 저는 이대로 그냥넘어갈수 있음 애없이 둘이 살았으면 하는 맘이 컸구요 (물론 신랑쪽 경제력이 되고 했다
면 애를 가졌을거에요 실질적인 가장이 저라고 생각했기 때문에 그리고 아기는 있어도 되고 없어도 되고라는 맘이라
나이들어 고생하고 아이낳고 확늙어버리는거 아닌가 걱정도 돼구요. 노산이면 노화가 더오는 모습을 많이봐서 ㅜ.ㅡ)
저도 신랑 경제력 운운하면 싸우고 싶지
않긴한데 공부방하면서 아기 놓고 다시 할수 있을까요? 시어머니가 봐주신다는 전제 아래요 전 엄마가 돌아가셔서 친정
이 없어요~ 혼자 가서 검사는 받아볼건데 아기를 낳아야 나중에 후회가 없을지 아니면
육아때문에 신랑이랑 더 나빠질지 그것도 모르겠고 혼란스럽습니다.

태그
신규채널
[두군데고민]
48개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.06.20 20:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 제가 애 낳고 일 쉬면 신랑 수입 200밖에 없는ㄷ 그걸론 애는 커녕 둘이서도 못살아요 하고 시모한케 얘길하세요.
답글 2 답글쓰기
베플 미안해2021.06.21 04:25
반대
모바일로 남긴 댓글 200버는 아들 맨입으로 결혼 시켜놓고 애낳으라고 큰소리? 연하로 10살 차이나 나면 모를까..그리고 그 나이 남자거 200버는데 데리고 살아주는 며누리한테 고마워해야지. 요즘 배달해도 200은 번다던데. 그리고 우리동네 중소마트 직원구하는데 월급 250주더라. 시엄마는 자기 애 키울때 200하고 지금 200하고 같게 생각하나봐요. 제댜로 말하세요. 지금 어머님 아드님께서 월 200벌고..실질적 가장이 저다. 제가 임신출산으로 일이 공백생기면 남편수입으로만 살아야해서 아이낳는거 걱정스럽다. (저도 학원 했었어요. 그런데 공부방은.. 원장이 자리비우고 좀 쉬면 바로 회원 이탈있을텐데요. 임신출산이 한두달만에 끝나는 일도 아니잖아요..) 지금 경제상황 이야기하시고, 본인도 아이 낳고싶다 이야기해요. 근데 상황이 안된다. 돈문제 해결햐주실 거 아니면 아이 이야기 꺼내지말라고 하세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

마네킹2021.06.22 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 걱정되죠. 하지만, 제 수입으로 생활하는데 제가 어떻게 애를 낳냐구요!! 혼내시려면 돈 못 버는 어머님 아들 혼내셔야죠. 남편 먹여살리고 있는데 어머님 이러시니 기분 좋지 않네요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여자 자궁은 30대 중반부터는 급격히 기능이 떨어집니다. 임신생각이 있다면 그래도 병원가서 검사는 해보세요. 임신이 내가 하고 싶다고 뚝딱 되는게 아니니..남편분 정자상태도 중요하구요. 님께서 자궁상태가 좋다하더라도 남편분정자가 정상상태가 별로없으면 난임으로 고생해요.
답글 0 답글쓰기
반대
일단 나이때문에 애 가지는게 정말 힘들수도 있어요
생각이 있다면 빨리 병원 가보세요
그리고 아이를 낳으면 본인이 계속 수업을 하고 남편이 육아를 해야죠
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.21 17:14
반대
41살먹은 여자가 애는 가질수있고? 가진다면 건강하게 나올수는 있고?
건강하게 나온다한들 애가 미성년일때 엄마가 이미 환갑넘는데?
그냥 이혼하고 신랑놔줘.
답글 0 답글쓰기
oo2021.06.21 17:07
반대
집 가출한 고딩 문신충들도 배달로 250 버는 세상이에요.
200 버는 신랑 외벌이로 성인 둘 입에 풀칠하고 아기까지 키우라구요????
서울에 집한채가 20억인 세상입니다.
셋다 정신차리고 아이는 꿈좀 깨시고 노후나 걱정하세요.
답글 0 답글쓰기
이런이런2021.06.21 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 37살에 200버는 남자, 님이 이혼해서 놔주면 그 어떤 여자도안 데려갑니다. 눈에 뭐 씌인 님이니까 같이 사는 거에요. 이런 현실을 남편과 시어머님께 자알 깨우쳐 주세요. 41살에 애 놓으면 몸이 훅 가요. 정말. 40에 둘째놈 낳았는데 저 골반이랑 엉치뼈가 나가서 누웠다 일어날 때는 남편이 손잡아서 세워주던지 아니면 옆으로 굴러서 엉금엉금 일어나야해요. 제왕절개에 1주일 입원 2주 산후조리 2주 산후도우미 썼는데 이 모양입니다. 제 남편이 하루 3시간씩 번갈아자면서 기저귀갈고 트림하고 재우고 분유먹이고 다 했어요. 그런데도 이 모양입니자. 님 인생 님 몸뚱아리 그 누구도 보상 못 해주고 그 누구도 알아주지 않아요. 고통과 괴로움은 혼자 떠안아야한다는 거 잊지마세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 나이가 41이시니 안낳으시란 말은 못하겠고.. 경제력이나 뭐나 떠나서 진지하게 아이 하나만 놓고 내가 원하나 먼저 생각해보시고 아이만 놓고 봤을 때 아니라고 생각하시면 강력하게 밀어붙이시고요, 내가 아이는 원하는데 금전적인 부분때문에 안된다 싶으시면 시부모는 별개로 하고 신랑이랑 대놓고 담판 짓는게 좋습니다. 나중엔 갖고싶어져도 못가지니까요. 그리고 지금 시도하신다해서 애가 바로 들어서는것도 아니구요. 어차피 금전줄은 님이 쥐고있는데 시부모가 하는 소리에 일일이 휘말리지마시고 따박따박 할말 다 하면서 스트레스 받지말고 다 받아치세요. 애낳으라그럼 안그래도 시도하기로했다. 내가 실질적 가장이라 애는 신랑이 보기로했다. 시부모가 무슨 남자가 앨 보냐 이럼 내 수입은 x00이고, 신랑이 월 200밖에 못벌어오는데 그럼 차액은 시댁에서 보태줄꺼냐? 이렇게여....... 어차피 칼자루는 님이 쥐고잇음 휘둘리지마요..
답글 0 답글쓰기
남자ㅅㅈㅇ2021.06.21 14:41
반대
37이늦은나이인데.....생각없다라고 하셔야 할거같음...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 님 같은 상황에서 임신 출산하면 산후우울증 걸리실 확률 높을 거 같아요. 님 말대로 남편 외벌이 경제적 타격 크구요. 산후조리원은 제대로 보내줄건지;; 노산인 만큼 산후조리에 투자 더 하셔야 할텐데…게다가 육아 도와주실 분이 거의 전무하네요. 남편 일나가. 친정식구 없어. 시어머니는 경우가 없으니 손주 보겠다고 시도때도 없이 찾아와서 님한테 스트레스 줄 확률 높고. 노산이라 체력, 관절 상하고 살찌고. 남편이 육아에 나름 힘쓴다 해도 육아는 주변인들 도움이 절실해요. 애엄마가 아플 때, 애가 아플 때, 기타 다른 볼 일 있을 때마다 애를 맡길 곳이라든가. 혼자서 하기엔 감당 불가능인 일이 자주 발생하거든요. 그때마다 형제찬스, 부모님찬스 쓰며 도움 받고 감사해하고 미안해할 일이 어쩔 수 없이 생겨요. 그게 안되면 돈으로 하는 거죠. 가사도우미 쓰고, 베이비시터 쓰고, 택시 부르고, 관절 덜 나가고 힘 덜 쓰게 육아템에 돈 투자하고. 근데 뭐하나 안되잖아요.
답글 1 답글쓰기
ㅁㅁ2021.06.21 14:26
반대
모바일로 남긴 댓글 아기에 대한 계획은 당연히 결혼 전에 대화를 나누고 합의를 했어야 하는 부분 아닌가요? 결혼 전에는 아기를 낳으려고 했는데 결혼 후 남편이 실직하고 공부방으로 전업하면거 수입이 줄어든 건가요? 출산하고 쉬는 동안 쓰니 학생까지 남편이 커버해 줄 수 있다면 모를까 쓰니 수입 제로 되고, 복귀 한다해도 예전 수준으로 복구하는데 시간 걸릴꺼고 그동안 남편 수입만으로 생활비에 공부방 유지비까지 감당해야 하겠네요. 출산비용, 아기에게 들어갈 비용, 약 6개월치 생활비와 공부방 유지비 모아두면 가능 하긴 할꺼 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 14:18
반대
모바일로 남긴 댓글 남편은 상황 뻔히 알면서도 애를 낳고싶어하네요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 200으로 애...? 절대안됨..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 조건 상황 다 떠나서 올해 41살이신데 임신 및 출산이 가능하긴한가요? 40넘어서 임신출산 하시는분들은 소수고..젊은 사람도 임신 안돼서 병원 다니는 사람 많은데...임신돼도 유산확률도 높고요. 시어머니나 남편이랑 신경전하기전에 임신및출산이 가능한지부터...;; 애초에 확률이 낮으면 싸움도 신경전도 잔소리도 다 의미없는거 아닌가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 13:41
반대
본인이 낳으시고, 남편이 애 키우면 되겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 아니요.본인이 꼭 아이를 낳아야겠다는 생각 아니면 낳지 마세요.후회합니다.
답글 0 답글쓰기
토닥2021.06.21 13:11
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 돈을 너무 적게 벌고 있어요 님 출산 후에 바로 일해야 할텐데... 당신만 고생이에요 친정 엄마 없음 산후 조리 누가 해줄건데요 저도 38에 애 낳아서 지금 애가 딱 3년 되는동안 한약11번 각종 건강식품 매일 사우나 주3회 마사지를 받아도 몸이 회복이 안되네요 ㅜㅠ 저도 일도 줄였어요 저는 학원을 2개 하는데 애들은 반토막 났지만 그랴도 제 몸이 더 소중하기네 육아와 건강에 신경 써요 답답하다 고생길이 열려사
답글 1 답글쓰기
남자초딩2021.06.21 11:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅓ차피 낳을꺼면 빨리 낳아야지. 애 고등학교 중학교 입학할때 환갑잔치할래??? 지금 낳아도 고2때 벌써 엄마는 환갑이네 그게 엄마냐 할머니지
답글 1 답글쓰기
372021.06.21 11:35
반대
모바일로 남긴 댓글 아기를 놓는다고 표현하시는 걸 보니 경상도 분들 같은데... 확실히 못 박지 않는한 계속 시달리실듯 하네요. 지금 당장 임신이 돼도 마흔둘에 애 낳는건데, 산후조리 제대로╋길게 하지않으면 후폭풍 크고요..평생 외벌이 될 가능성도 농후해요. 그 연령대에서는 남자 직업이 탄탄해야 그나마 아이 낳을 계획을 세워볼듯 합니다. 전 아이 하나 낳아 키우고있지만, 님네 부부의 경우 제 언니라면 전 출산 반대하겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.21 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 저라면 안 낳아요. 전 33에 결혼해서 35, 38에 애 낳고 지금 39인데 애 낳기전의 몸과 전혀 달라요. 첫째와 둘째 사이에 중기유산도 한번 해서 허리가 많이 망가졌고요. 애낳고 조리원에서 매일 산후맛사지, 퇴소 후에는 도수치료도 받았는데 많이 회복되었지만 아직 허리가 안 좋아요. 그런데 노산에 돈까지 없으면 몸 회복도 제대로 못하고 몸 완전히 망가집니다. 애낳고 일 쉬는 동안 200으로 생활하기도 힘들고요. 그냥 딩크로 사시면서 일하는 게 훨씬 안정적이겠네요. 저는 임신출산시 일을 쉬어도 시댁이 부유해서 애기용품, 조리원, 병원비 등 다 미리 지원해주셔서 낳은거지, 경제적 여유 없었으면 안 낳았을 듯 해요.
답글 0 답글쓰기
딸기좋아2021.06.21 10:30
반대
모바일로 남긴 댓글 시모한테 2억 쏴달하고 하세요~~
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰툰앤북 인기
만화세계관 최강 만화!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기