view

오늘의 톡연인사이에 불안함은 어떻게 해결해야하나요

(판) 2021.06.21 00:10 조회31,686
톡톡 사랑과 이별 댓글과조언
안녕하세요
지금 남친과는 2년째 만남을 이어가고 있습니다
만나는동안 남친은 3번의 헤어짐을 고했고
3번 다 제가 붙잡았고
현재는 서로 노력하며 만나고 있는 상태입니다

그런데..
제 마음이 괜찮지가 않아요
헤어짐을 얘기할때마다 저한테 했던 말들이
상처가되어 그이후로 마음에 불안감이 크게 자리잡았고
좋아한다고 얘기해줘도 진심이라고 느껴지지않고
그냥 상황을 넘기기 위해
억지로 하는 말이라는 불신이 생기게 됐습니다

글을 쓰게 된 계기는 얼마전에 있던 일 때문인데요
꾹꾹 참아오던 불안한 마음이 터져서
남친에게 나 사랑하냐고 물어봤습니다
다른 내용엔 답을 하는데
사랑하냐는 말엔 답을 안하다
두번째 물어보니 사랑한다고 하더라구요
그러면서 말을 안해도 알지않냐고
제가 불안해서 그랬다라고 했더니
왜 또 불안해하나면서 화를 냈어요
그러고나서 대충 잘 풀긴했는데...

전 잘 모르겠어요
얘기하지 않는데 어떻게 상대방 마음을 알수있는거죠?
남친은 한번도 저한테 사랑한다 먼저 얘기해준적이 없습니다
늘 제가 물어봐야 그나마 대답해줬고
남친이 싫어할까봐 몇번 물어보지도 않았어요

제 불안은 저 혼자 해결하라고 하더라구요
맞아요 제 마음은 제가 혼자 다스리는게 맞는거겠죠
하지만 전 무언가 큰것을 바란게아니라
나를 사랑하고있다는 답을 듣고싶었어요
사실 그말을 들어도 불안이 사라지지 않을걸 알지만
그순간 힘들었던 마음은 진정이되거든요...
그거 하나 대답해주는게 연인사이에 그렇게 어렵고 힘든
일인걸까요
혼자서는 힘들어서 남친이 도와주기를 바랐어요

제목과 맞지않게 두서없이 쓴것 같네요ㅜ
불안함을 극복하신 분들 있으시면 조언 부탁드려요
마음이 너무 지옥입니다...
이젠 제 자신한테도 지쳐가요
그만... 괜찮아지고 싶습니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
87개의 댓글

베스트 댓글

베플 002021.06.21 11:09
반대
신고 (새창으로 이동)
저는 연애 하면서 불안,의심 가지면 그 연애는 끝이라고 생각합니다...
성격 차이는 서로 맞춰 갈 수 있다지만 불안, 의심에 노력에는 한계가 있어요...
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.22 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 불안하지 않은 사랑도 있어요. 늘 힘들지 않아도 편안하고 기분 좋은 사람도 많아요. 억지로 붙잡고 있지 말아요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.22 15:56
반대
모바일로 남긴 댓글 첫문단애 ‘서로 노력하면서 만나는중’ 아니고 혼자 노력하고계시는거에요…다른사랑 찾으시길….
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.23 15:17
반대
자존감이 많이 떨어져있는것 같아보여요. 사실 님은 답을 알고있을것 같아요. 이런 관계가 건강하고 좋은관계가 아니라는것도요..
지금은 누가 헤어지라고 해도 안들릴거고 듣고싶은말만 들을거예요 본인이 이이상 상처받기가 두려우니까요.
경험자로서 심리상담 받아보시는것 추천하고, 불안,관계에 관련된 심리학책 읽어보시면 도움될수도 있을거예요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지잔 사람 세번이나 잡아 만나는건 불안함을 자처한거나 다름없다고봄 가겠단사람 붙잡고 이어나가봤자 본인한테는 마이너스임 상대눈에 좋게 보일리도없고 온신경을 남자한테 쏟아붓느라 본인생활 제대로 못할거아님
답글 0 답글쓰기
1234567...2021.06.23 05:54
반대
모바일로 남긴 댓글 접어야할 상황임 남자는 여자가 맘에 안드는것
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 난 쓰니 큰일났단생각밖엔 안드네 기본적으로 크게 잘못생각하고있는것들이 많아 ㅡㅡ 2년째만나고있으면서 실증도안나ㅡㅡ? 뭐가 불안이야불안은ㅡㅡ 가슴짝펴고 당당해져라쫌! 그리고 남자에게 묻고 추긍하고 대답듣길바라고ㅡㅡ 큰거바라는거아니라느니 그러지좀말어 ㅡㅡ 행동보면 안느껴져? 나 사랑해?안사랑해? 나 불안해 등 그런것좀하지마 오죽함 그불안함 너스스로해결하란소리까지듣니 자존심안상해? 그리고 헤어지잔놈 뭣하러 세번씩이나붙잡고ㅡㅡ 진짜 총체적난국 ㅡㅡ 이외 해줄말많지만 하진짜 어디서부터 알려줘야할지ㅡㅡ 정신차리자쓰니야제발좀 이 시국에 팔자좋다참 ㅡㅡ 세번의이별을고했다 ? 이 표현으로봐선 나이도 은근많을거같은데 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.23 03:56
반대
모바일로 남긴 댓글 딱 봐도 하나도 안 사랑하는데 쓰니가 매달리고 다른 여자 사귈 주제는 안 되니 그냥 있는 거구만요. 뭘 자꾸 사랑을 확인해요 비참하게. 물어보면 없는 사랑이 피어오르나. 쓰니 지금 불신지옥이 아니라 확신지옥에 빠진 거예요. 쓰니 자신이 가장 사랑 못 받는 비참한 관계라는 거 잘 알겠죠.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 서로의 사랑에 익숙함에 길들여져 이게 사랑인지 정인지 모르는 순간이 오기마련이죠... 근데 상대방이 확인받고싶어하고 불안해하는 그순간이 올땐 표현해주고 확신은 줘야죠... 표현하는거마저 귀찮아한다면.......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.23 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 저런적 있었는데 사실 어느정도는 알고 있었어요 나만 놓으면 끝난다라는걸. 글쓴님도 알고계시겠죠? 사실 눈빛만 봐도 알잖아요 행동만 봐도.. 그냥 그걸 인정하기 싫고 증명받고 싶어서 물어보는거잖아요. 근데 있잖아요. 헤어짐을 고하게 되는 계기가 분명 한번은 올거에요. 진짜 머리가 딩하게 울리는 시기가요. 그때가 오면 분명하게 헤어지셔요. 지금은 아직 님이 많이 좋아하고 날 많이 좋아하지 않는다는걸 알면서도 헤어질 수 없는 마음에 붙잡고 계시지만 아 이젠 못버티겠다 싶을때 뒤도 돌아보지말고 헤어지세요. 저는 그렇게까지 버티고 버텨서 헤어졌더니 미련도 안남더라구요. 그냥 껍데기랑 사랑한 내 자신이 너무 불쌍할뿐.. 그래도 바로 헤어짐을 얘기하지는 않았던게 신의 한수였어요. 그냥 헤어지자했으면 또 제가 붙잡았을거같거든요ㅎㅎㅎ 그냥 옆에 그 사람을 두고 나한테 하는 행동들을 보면서 혼자 마음을 정리를 꾸준히 했던게 후폭풍을 없애는데 큰 도움 되었습니다. 너무 마음아프지만 이제 서서히 마음 정리를 하세요. 빈껍데기랑 연애하는 내가 너무 불쌍하잖아요. 내 감정조차 받아주기가 싫어서 너가 알아서 하라는 사람이랑 앞으로 뭘 더 하겠어요. 친구들도 제 감정을 읽어주고 도와주는데 친구보다 가까운 사람이 저럴수는 없는거에요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.23 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 언젠간 끝날 거란걸 본인도 알텐데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.23 00:02
반대
을이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.23 00:00
반대
모바일로 남긴 댓글 본인한테 시간을 더 투자하셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 23:28
반대
니 텅빈 마음을 남친으로 채울려고 하지마. 남친은 니 것이 아냐. 너 싫다 잖아. 걍 포기해. 포기하고 딴 남자 만나. 그렇게 까이는게 싫으니? 그냥 까여.. 까이고 딴 남자 만나. 그냥 까인다고 죽냐? 오바하지마.. 이별을 또 다른 사랑의 시작이야.. 너 내가 장담하는데.. 나중에 딴 남자 사귀고 행복할 때 옛날 일 떠올릴 때가 있을거거든? 넌 분명히 이불킥 졸라 날릴거다.. 이 글이 너의 흑역사일껄? 화이팅이다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 23:06
반대
세번 헤어지고 세번 붙잡고, 사랑하냐고 매번 물어봐야 하는 사람이나 대답하는 사람이나 처량해보여요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 22:46
반대
글쓴이도 잘 알잖아요?
사람 고쳐쓰는 것 아니다 !
남친이 나를 사랑하지 않는다 !
돈 많고 직업좋으면 끝까지 잡아서 애낳고 쥐 죽은 듯 살아요. 지금처럼..
답글 0 답글쓰기
글쎄2021.06.22 22:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저~~마음속 깊은 곳에서 이미 알고있는거야. 저남자는 날 좋아하지 않고, 이 연애는 끝을향해 가고 있다는걸. 불안하거나 의심가거나 몸에 손을 한번이라도 대거나 이런거 쬐금이라도 있으면 끝난거야. 이런거 무시하고 혹여 결혼이라도 하면 불지옥을 맛보게 되는거고. 뭐하러 떠난 기차 애써 부여잡고 있어. 한번뿐이 이 소중한 인생에서.
답글 0 답글쓰기
ㅇk6602021.06.22 21:42
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 을인 연애 하지마세요 남녀평등!!! 물어보지말고 보내주고 먼저 내가 나를 사랑하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 너무 같아서 써봅니다. 저도 항상 물어봤어요 나사랑해? 하면 '고럼~' 이래요 그럼 나한테 사랑한다고 해줘 하면 '스릉흔드~'라고 해요 그래서 아니 ㅡㅡ 사랑해 하라고 스릉흔드 말고 하면 스릉흔드나 사랑해나 똑같잖아ㅡㅡ 하면서 싸웠어요 나중에 술한잔하면서 물어보면 난 지금너가 나한테 필요한존재이고 사랑해라는 말은 쑥쓰러워서 못하겠대요 (연애6년차임) 이미 편해질때로 편해진터라 낯간지러운말이 어색한가봐요 ㅋㅋ 근데 저희는 6년연애를 끝냈답니다 표현을 못하는남자와는 도저히 못견디겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 표현해주기만을 바라다가 감정낭비할꺼같아요;;; 그냥 표현잘해주는 남자를 찾아보려해요 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 20:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 헤어지고 스스로 자존김을 챙기세요. 요즘 자존감 관련책 많아요 다시 만날꺼면 이전에 했던 행동 말 다 리셋해야하는데 그게 본인이 안 되고 상대도 안 되잖아요? 요즘 재획 관련 유튜브 컨덴츠도 많더라구요. 한번 보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 19:50
반대
모바일로 남긴 댓글 사랑하냐고 뭐하러 물어보죠? 남친 쓰니 안 사랑하는 거 당연하잖아요. 사랑하면 세 번이나 헤어지고 싶어했겠음? 이 관계는 쓰니가 억지로 붙잡아 이어가는 관계예요. 억지로 잡았으면 사랑받는 거 아예 포기하고 그냥 옆에 있는 걸로 만족하든 이제 헤어지든 해야지. 뭐하러 이렇게 인생을 낭비하냐.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅇㅇ2021.06.22 19:49
반대
너무 아픈 사랑은 사랑이 아니었다는 노래가사 처럼
누군가의 고통이나, 아픔으로만 지속되는 관계라면 놓아주는 것이 실은 갖는 것 일겁니다.
내것이 아닌 사람을 놓아야 새로운 사람을 만날 수 있게 될 테니까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 19:47
반대
모바일로 남긴 댓글 남친은 3번이나 너무 헤어지고 싶었으나 쓰니가 붙잡아서 억지로 사귀고 있는데 쓰니가 불안하다고 사람 잡기까지 하니, 이 연애 왜하냐 남친분. 그냥 빨리 차지. 그리고 쓰니는 억지로 붙잡았으면 붙잡은 사람이 아쉬우니 더 잘해주든지 불안한 부분은 알아서 해결해야지 뭐 어쩌라구요. 대체 쓰니가 뭔 노력을 한단 것임? 남친 놔줘요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5
웹툰요즘뜨는 신작
만화세계관 최강 만화!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기