view

오늘의 톡무리 7명인데 소외감 느껴

ㅇㅇ (판) 2021.06.21 07:25 조회18,629
톡톡 사는 얘기 이것좀봐줘
나까지 포함 무리 총 7명인데
걍 나만 동 떨어진 느낌…
평소엔 잘 모르겠거든 걍 다 잘 지내
근데 나만 억지로 어울리려고
다른 옷 입고와서 노는 기분임 ㅅㅂ
어느 한순간에 소외감 훅 느껴지다가도
또 다른 때는 안 그럼
무리에서 다름 애들도 이런 느낌 받을까…?

갈아탈 무리도 없는데 원만하게 관계회복 하는 법좀
ㅠㅠㅠ진짜 잘 지내고 싶어…

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[제목그대로] [밥사줄때마]
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.06.22 17:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 스트레스 받지 마시고 마이웨이로 다니시길 가까워지려 노력할수록 멀어지는게 사람 관계더라구요 오래갈 인연이면 굳이 노력하지 않아도 유지되고 깨질 관계면 별짓을 다 해도 깨집니다 인간관계에 너무 연연하지 마세요 정신건강에 해롭습니다
답글 0 답글쓰기
베플 ㄱㄴ2021.06.22 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 대학생때 저런적이 있었어요 진짜 나빼고 지들끼리 친한 느낌을 계~~~속 받았어요ㅜㅜ 사실 성격이 좀 안맞는것 같다는 느낌을 받긴 했었어요 그래서 전 과감히 딴친구들 사겼고 그친구들하고 어울렸어요 확실히 마음이 편하더군요 님은 저친구들이 다 같은반인가요? 그럼 올해까진 적당히 어울리면서 딴친구랑도 말해보면서 님과 잘맞고 친해질수 있는 친구와도 어울려봐요 친구도 사귄 기간이 중요하진 않더라구요 젤 중요한건 날 소중히 대해주고 내성격과 잘맞아야 좋아요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.22 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그럴수록 노력하지마 홀수무리에서 네가 소외감을 느낀다는건 만약 버스를 탈경우 나머지는 둘이 앉고 너혼자남겨질거같다는 위기감이 느껴진다는거잖아 네가느끼는거면 나머지도 다 느끼고있어. 인간이란게 선한동시에 악함도 있다고 생각해 너를밀어내면서 자기자리를 지켜냈다는 안도감과 동시에 밀려난 너는 앞으로도 밀어내도 된다고 여겨 네가노력할수록 너를 밀어내는걸 즐긴다고. 그런분위기가 조성돼 절대 노력하지마 뭐든 혼자하려고해야됨 아쉬울거없다는듯이
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.23 17:23
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.23 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 Relationship
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.23 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 경험상 외로워도 그냥 혼자 다니는게 속은 편하더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.23 03:22
반대
모바일로 남긴 댓글 그건 그 외의 이야기가 더 있어야 어드바이스를 해줄 수 있을것 같음. 평소에 행동이 어떤지 관계가 어떤지 생활이 어떤지 그런것이 설명 없이 딱 저 몇문장으로 말하기엔….너무 광범위함….. 그냥 직접적으로 물어보는게 빠를꺼 같음. 판에 보통 글을 쓸때 이런 상황이면 예를 들어볼께... 혹은 그런일이 있었어 처럼 뭔가 장황하게 이야기를 하거덩. 쓰니는 너무 짧아 고민이라고 하기엔 글도 간결하고… 그래서 잘 모르겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.23 01:47
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 항상 홀수이고 지금도 홀수인데 걍 하나잡아서 웃기고 두루두루 친해져봐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 그럴 때가 있지 근데 솔직히 일부러 소외시키려고 하거나 그런 거 아니면 같이 좀 다니면서 다른 애들도 좀 간 봐봐 아마 중딩이나 고딩인 것 같은데 나는 고1때부터 고3때까지 같이 다니는 애들 무수히 많이 바뀜 싸워서 바뀐 게 아니라 전부 두루두루 친한 거였고 같이 안 다녀도 화장실은 가끔 같이갈 정도의 사이였던 것 같아 여튼 그냥 여러명하고 친해지면서 니 입지를 다지는 게 나을 것 같아
답글 0 답글쓰기
Lotte2021.06.22 23:28
반대
모바일로 남긴 댓글 고등학교부터 친했던 친구 무리들 칠명..저도 지금 사십이 넘어서야 알게됬네요.ㅎ 왜 그렇게 아둥바둥 친구들 관계를 유지할려고 노력했는지.. 조금 더 빨리 아무것도 아니란걸 알았더라면 좋았을것을요. 그 무리.그런 무언속의 짝꿍.이런것의 초조함. 관계유지를 위한 불필요한 스트레스와 압박감등.. 2년전 모든 관계를 끊고 새로운 지인.사회생활에서 마주치는 사람들과 아무런 스트레스 없이 자유스런 만남이 너무나 행복합니다. 자~알 생각하시고 행복하게 본인만을 위해 사세요~
답글 0 답글쓰기
없음2021.06.22 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 성격이 잘안맞다보니까 소외감을 느낄 수 있어요 저도 그랬거든요 ㅋㅋㅋ사실 회사생활같는게 아니라면 좀 편안하게 생각하거나 다른 친구들도 만나보세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 남한테 맞추려고 하면 안되고 남이 너한테 맞추는 사람이 되면 돼. 학생이라면 공부를 잘 한다거나 사회인이라면 돈을 잘 번다거나 일단 너 자신이 어떤 식으로든 매력적인 사람이 되어야 하는게 먼저임. 좀 극단적인 예지만 찐따같은 애가 너한테 막 억지로 맞추려고 달라붙으면 기분 좋겠니? 걔랑 놀고싶겠어? 잘 생각해보고 좋은 결과 얻었으면 좋겠당
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.06.22 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 교우관계는 정말 개인적인 거고 누가 누구와 짝꿍이 되어 더 친한 건 그사람들 맘이지 그렇다고 그들이 쓰니에게 피해 주는 건 아니잖아요 타인이 마땅히 자기들이 누리고 살 수 있는 것들을 누리고 사는 거에 쓰니가 상처 입고 소외감 느낀다면 그건 쓰니가 잘못 살고 있다는 거예요 그들이 쓰니를 따 시키는 게 아니라요 쓰니는 그 친한 단짝 하나를 못만드신 건데 그걸 남들이 대신 해줄 수는 없잖아요 그런데 요즘은 희한하게 획일적이고 기계적인 일종의 이퀄리즘인가 여럿 중에 단 한명이 피해의식 느끼면 나머지 사람들이 자기 인생 잘 사는 것도 가해자가 되어버리는 이상한 분위기이긴 하죠 단짝이 다들 있는데 거기에 무리하게 끼려고 마시고 쓰니도 단짝을 만들고 다른 6명에게 소개하고 자연스레 어울리는 게 더 좋지 않을까요
답글 1 답글쓰기
풍경소리2021.06.22 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 쓰니도 친한 사람 한 명 데려와서 8명이 놀면 되죠 누구와 친해지거나 잘보이기 위해 자기를 바꿀 필요는 없어요 자기자신이 남들과 살아가는 데에 너무 사회성이 없거나 비상식적인 면이 있다면 그건 바꿔야겠지만요 개개인이 느끼는 친밀감이나 호불호는 사실 그렇게 느끼는 자신들도 이유를 명확히 모르거나 또 대개는 처음에 픔었던 감정이 여간해선 바뀌지도 않거든요 그냥 나인 채로 사람들이 싫어하지 않을 정도로만 차라리 내 스스로 내 자신에게 노력 하는 게 낫지 않겠어요 그리고 이유도 없는 비호감의 감정들은 어차피 신경 안쓰면 별 의미도 없잖아요 남들이 뭘 생각하든 그걸 일일히 왜 마음에 담고 살아요 자기 살기도 바쁜데 남들이 뭘 느끼고 어떻게 놀고 살든 너무 신경 쓰지 마세요 그거 잘사는 게 아니예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 20:13
반대
모바일로 남긴 댓글 친구한테 물어봐
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 19:44
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 대학교 친구들이랑 딱 글쓴이처럼 저랬는데, 다들 결혼하기전에는 자주 보고 놀고그랬는데 결혼하고나서부터 조금씩 뜸해지더니 이젠 아얘 연락 안해요(하객용 친구였나?싶을정도ㅎㅎ) 지금은 거기에서 딱 한두명만 가끔씩 잘지내냐는 연락하는정도? 그냥 안맞으면 결국엔 멀어지게 되어있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 19:41
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 특별해서 그런거야 그러니까 기죽지마 ~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 서로 친해서 만들어진 무리라도 그 무리안에서도 또 자기랑 잘맞는사람끼리 더 붙는게 사실.. 그래서 가끔씩 거기에서 소외감을 느끼는거같은데 그냥 가볍게 생각하세요 그 무리에서 모두에게 중요한사람이 되고싶다는 생각 버리고, 그냥 자주 어울리는 사이.. 친구 그 이상 이하도 아니다~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 19:25
반대
모바일로 남긴 댓글 거기 있다고 해서 정말 소속돼 있는 건 아니다 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴ2021.06.22 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 대학생때 저런적이 있었어요 진짜 나빼고 지들끼리 친한 느낌을 계~~~속 받았어요ㅜㅜ 사실 성격이 좀 안맞는것 같다는 느낌을 받긴 했었어요 그래서 전 과감히 딴친구들 사겼고 그친구들하고 어울렸어요 확실히 마음이 편하더군요 님은 저친구들이 다 같은반인가요? 그럼 올해까진 적당히 어울리면서 딴친구랑도 말해보면서 님과 잘맞고 친해질수 있는 친구와도 어울려봐요 친구도 사귄 기간이 중요하진 않더라구요 젤 중요한건 날 소중히 대해주고 내성격과 잘맞아야 좋아요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 안맞는 옷을 입으려하니까 결국 탈나는거.. 궂이 그 무리에 속해야할까? 그 무리와는 안부정도로 뭍는 관계로 놔두고, 새로 다가올 인연에 맞춰보는것도 나쁘지 않음. 혹여 무리가 맞는게 아니라면 혼자여도 괜찮고.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.22 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계라는 게 앞일 모르는거라 시간이 흐르면 자연스럽게 융화될수도 있고 그들중 한명이 떨어져 나가서 짝수가 될수도 있어요.. 그렇다고 너무 아등바등 노력하지는 말았으면 좋겠어요 미련가지면 현타는 더 심함
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰요즘뜨는 신작
만화세계관 최강 만화!

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기