view

남편 누나가 남편 보험관리하는거 어떻게 생각하세요?

한글 (판) 2021.06.24 00:01 조회14,154
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
남편이 결혼 전부터 지 누나를 통해 들어논 보험이 있습니다
보니깐 관리도 지 누나가 했구요
결혼하고 나서도 우리가 누나 통장에 돈을 꽂아 넣었어요
근데 이게 생각해보니 누나가 뭔데 자꾸 참견인가? 생각 들어서
어느날 시엄마 집 갔을때 누나에게 말했어요
“누나 통장에 들어오는 보험 우리 통장으로 돌리겠다구요”
선뜻 그래 라고 했고 우리 통장으로 가져왔어요
그리고 나서 제가 남편 보험을 차근차근 살펴봤더니
쓸데없는 종신보험이 2개나 들어가 있더라구요
종신… 살아생전에 받지도 못하는거 …
보험설계사 한테도 물어보니 그닥 혜택도 없어서 해지 하는게 낫다고 해서 제가 남편한테 해지하자고 하니
버럭 화를 내네요?
지 누나가 한 보험 왜 손대냐 이거죠
차근차근 설명하고 반정도는 제 의견에 넘어온 듯 하였습니다
그러다가 남편 핸드폰에 지 누나랑 통화한 녹음파일을 들었어요
남편: 누나야 와이프가 종신보험 해약하는게 맞다고 한다
누나:내 그럴줄 알았다 그때도(통장이전할때) 집에 오자마자 바로 보험 얘기 하길래 정내미가 떨어져서 가져가라 했더니 바로 해약을 한다하냐

누나가 저에게 정이 떨어진다네요
근데 남편은 듣고도 아무말도 없어요
ㅅㅂ 가족은 남편 저 그리고 아기 아닌가요?
이럴거면 결혼 왜 했을까요?
누나랑 평생 쳐 살것이지….
저는 애초에 누나에게 정도 없었네요

님들 계속 보험 저렇게 놔둬야 할까요?
참고로 종신보험 이미 끝난게 하나 있어요 ….

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[피부병]
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 자자2021.06.24 00:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 종신보험은 배우자랑 자식에게 좋은거니 보험 수탁자가 법정상속인인지 확인하시고 별로 무리한 금액 아니면 놔두세요. 특약사항 잘보시고 사고나 장애로 구직활동 못하면 생활자금 나오는것도 있으니 만약의 사태에 대비도 되구요. 보험금수령만 계약자인 남편과 배우자인 쓰니가 받을수있으면되죠.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.24 13:36
반대
먼저 계약자와 수익자가 누구인지 확인해 봐요.
계약자가 누나이면 님이 해지 못 합니다.
수익자가 법정상속인으로 되어 있지 않고 누나나 다른 사람으로 되어 있을 수도 있습니다.
종신보험이 끝났다는 것은 불입이 끝난 거면 그냥 들고 있어요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.06.25 09:42
반대
결혼을 해서도 누나가 관리 하는건 좀 아닌것 같긴하지만 시댁에 대한 반감이 너무 많은거 같네요 남편이 동생도 아니고 지가 멉니까? 아이도 있다시면서 한가정의 가장을 갔다가 지누나? ㅈㅣ가? 본인이 대접을 못하면 남도 당신 남편을 아래로 볼겁니다 그리고 종신이 왜 쓰잘데기가 없습니까? 지금당장 보험 해지하고 당신 남편 사고로 죽었다 면 어쩌실겁니까? 애 버리고 나가실겁니까? 서로 조율하면서 보강하거나 해지를 해야지 이런데다가 거 참 ...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.06.25 18:09
반대
모바일로 남긴 댓글 전액 납부한 걸 뭐하러 해지해요. 멍청하단 생각만 드네. 딱히 시댁 못된 거 모르겠는데 시엄마로 시작하는 말투 무식하고 천하고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.25 13:51
반대
밑분처럼 저도 보험회사 근무합니다 (설계사 아님)
근무경력 오래됐고, 설계사들 상품교육도 담당했었음.
손생보 전체상품에 대해서 누구보다 잘 알고 이슈에 민감하게 반응해야되는 그런 부서임..
글쓴분 혹시나 해서 여쭤보는건데 종신보험이 안좋다니 어쩌느니 이런 얘기는 최근에 설계사 통해서 진단해준다는 명목으로 전해 들으신건가요?
최근 보험회사 제일 이슈되는게 전환실비, 그리고 일명 착한 실손이 다음달 부로 개정되는 부분인데.. 그런얘기를 꺼내면서 보험 리모델링 하라고 주변에서 부추기는 사람이 있어서 종신보험 깨고싶은거라면 적어도 며칠간만이라도 유튜브를 통해서라도 보험 좀 공부하고 해지를 하든 뭘하든 하는게 좋을듯합니다,
종신보험에 타먹을것도 없다하시는거 보니 아마 특약이 아예 없거나 거의 없는 상황인것 같은데, 특약 없이 사망보험금만 있으시다면 여유만 된다면 유지하는걸 권해드리고.. 사망보험금은 거의 없이 이런저런 특약이 잔뜩 있는거고, 또 보장을 더 잘받고 싶거든 해지 하지 마시고 '배서'라는 제도를 통해서 특약만 삭제하시고 종신은 유지하시길 바래요..ㅋㅋ
3대진단비(암뇌심)같은건 손보쪽에 가입하시든지 하구요..ㅋㅋ 그리고 무작정 나쁜거니 깨라하는 설계사는 제발 좀 멀리하세요..ㅋㅋㅋ
님 말대로 종신보험이 나쁜거면 보험회사에서 왜 판매를 하고 그걸 가입하는사람들은 전부 바보게요...
보험 상품은 각 장단점이 무조건있고, 좋고나쁘고가 정해진게 아니라 내가 과연 나한테 맞는 상품을 가입하였는가가 제일 중요해요.
그리고 님네 가족은 아기라고 하는거보면 애가 아직 어린거같은데.. 어린애 키우는 가장한테 가장 필요한 상품이고요. 한마디로 님한테 필요한 보험이라 이거에요.
'살아생전에 타먹을것도 없다'는 멘트 쓰시는거 보니 설계사들이 들쑤시나본데..손절하십쇼ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 자꾸 수익자 지정하라는분들 계신데, 제발 모르면 아는체 마시고... 수익자 누나로 안되있고 법정상속인으로 되어있으면 걍 냅두면 됩니다.
법정상속인 1순위 배우자 2순위 애들입니다. 수익자 본인으로 해놓고 이혼하면 나중에 피보험자 죽고나서 보험회사 찾아와서 친척들이고 뭐고 다같이 우르르 싸우는거 볼만합니다ㅋ 처리하느라 손사쓰고 하면 돈도 들구요. 걍 법정상속인으로 냅두세요
그리고 보험관리 넘겨받는건 좋은데 무작정 깬다하면 저같아도 좀 이해 안갈듯 하네요ㅋㅋㅋ.. 누나가 설마 동생꺼를 막해놨을거라곤 생각 안드는데
그리고 참고로 수당은 손해보험사 설계사 1년. 생명보험 설계사 2년 받으면 수당 더이상 안나옵니다. 수당때문에 못깨게 하는건 아니니 제발 냉정하게 판단해서 처리해보세요
시짜라고 무조건 꼬아보지 마시구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ2021.06.25 13:41
반대
다른 건 다 떠나서....
종신보험 보험수익자가 누군지부터 알아보셔야겠는데요...
보험수익자를 지정할수도 있으니까요
전 그래서 계약자 저... 피보험자 배우자... 수익자 저.. 이렇게 지정해놨습니다.
자녀까지 성인이면 상관없지만 피보험자 상속인이 미성년이 포함되어있으면 복잡한 걸로 알아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2021.06.25 12:02
반대
종신보험의 가입목적은 사망시 보험금 지급이 맞긴 합니다만 은행 적금보다 이율이 높은 상품도 있기때문에 목돈마련을 위해서 가입하시는분들도 있어요.. 이를 이용해서 일부 설계사들이 저축상품으로 둔갑시켜 판매하는 경우가 종종있어 속아서 가입했다 하시는분들도 있긴 합니다. 하지만 가입내용에 따라 손해일수도 이득일수도 있으니 잘 따져보세요. 배우자분께서 보험료 전액 납부하셨다면 계약자, 수익자 확인하시고 바로잡는게 좋을듯 하네요.
저는 보험회사에 근무하고 있고 님같은 경우 많이 봤는데요..(설계사x)
이제 결혼도했고 우리가 관리할테니 손떼라 하시는분들..알고보니 좋은것도 아닌거 왜 가입시켰느냐 해지하겠다.. 어설픈 지식으로 따지는분들 너무 많아요..ㅋㅋ
누나도 동생이라고 나름 관리 잘해줬을껀데 저런얘기 들으면 기분 나쁘겠죠..
해지하라고했던 설계사한테 증권은 보여주고 확인하신건가요??
상황따져보지도 않고 해지라라고 하는분도 참 별로인 설계사에요!
만약에 해지하면 남은돈으로 본인에게 다시 가입하라고 했겠죠?
그리고 님은 그냥 시누이가 싫으신거 같네요.;;
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ2021.06.25 11:36
반대
종신은 남은 가족 위해 드는건데...무리 안가는거면 그냥 두고 수익자만 확이나면 될거 같은데....이미 시누는 그 보험 깨도 전혀 수익이나 해가 없을텐데요....
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.06.25 11:24
반대
님 심보가 참 이유없는시댁에대한 반감....종신에대해 잘알기나하고 판단해야죠.
손위시누이를 지라고 지칭하질않나 그런맘으로 아이들에게 고모를인식시킬건지...인성도 의심됩니다. 종신보험목적도 잘알아보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.25 11:10
반대
종신보험 깨라한사람 손해보험 설계사지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안봐도 비디오임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.25 11:03
반대
종신보험은 납입기간만 채우면 손해볼일 1도 없고 낸 돈보다 무조건 더 주는건데 이제껏 내온걸 뭘 해지하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설계사한테 물어보니 해지하랬다고? 그 설계사가 님한테 보험 팔라 하는거임..ㅋㅋ 누나가 짜증날만 하네ㅋㅋㅋ 이제껏 잘 관리 해왔는데 가져가서 홀랑 깬다하니
종신보험 가입 목적은 피보험자의 급작스러운 사망을 대비하려고 가입하는거임.
님 남편 갑자기 죽으면 당장 애들케어하면서 돈벌어오고 다 할수있음?
못하면 깨지 마야죠ㅋㅋ 그리고 종신보험이 당장 타먹을것도 없다는 소리는 진짜 멍청한 소리고 안죽고 멀쩡히 잘 살아서 납입끝나면 복리이자로 부리해서 불려있는돈 연금전환해서 쓰든 일시납으로 찾아쓰든 하면되는걸ㅋㅋㅋ님이야말로 알지도 못하고...어휴
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.06.25 10:57
반대
결혼전에 똑 부러지는 누나가 알아서 남동생 보험까지 챙겨줬구만...
모지리가 나타나서 엉망만드네요..
답글 0 답글쓰기
002021.06.25 10:56
반대
남편이나 그누나나 넘 싫은가보네요~ 허긴 남편나오는 태도나 뭐 그누나나 감이오네요
남편놈도 자기 와이프한테 하는거보니 참~답없는 놈이에요. 결혼을 했으면 지가족을
챙겨야지 아마 와이프는 가족으로 생각지 않는거 같네요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 누나 통화내용을 보니 정내미없게 말했나보네요~ 가져오는게 당연한거긴하지만 그쪽 시누도 별로고 님도 별로에요 보통 좋은시누라면 안그래도 그러려고했다 하고 보험내용 설명을 해주거나 이러이래서 들었었다라고 말을해줫을꺼며 좋은 올케라면 둘러둘러 보험이야기를 했겠져~!! 시누나 올케 다 남탓하지말고 가족이 되었으면 예의갖추고 가족되려고 노력해야죵.. 그리고 종신보험은 가족의 가장이면 하나쯤 꼭 있어야한다고 생각해요~ 어디서 무슨말을 듣고 쓸데없는 종신두개나 있다고 생각하시는지 모르겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.25 10:51
반대
앞으로 납일할 수 있는 능력이 되면 중간에 해지하는 건 손해입니다.
종신보험은 적금으로 생각하시고 가져가면 되는데..원금을 손해보는 것도 아니고..
누나 입장에서는 님이 답답할 듯 하네요..
이러니 저러니 하기싫어서 바로 넘겨줬는데...그걸 님이 바로 깬다고 했으니..
안타깝다...쯧
답글 1 답글쓰기
남자쿠잉2021.06.25 10:44
반대
모바일로 남긴 댓글 본론을떠나 말투가 좀... 타인의 대한 존중이 없네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.25 10:44
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 해약해도 오래된거면 보험설계사한테는 타격없어요 해약해버리면 본인 손해에요 그리고 남편은 종신보험 있어야 한다고 생각해요 나중에 사람일 어찌될지 모르니까요 반감만 가지고 생각하지마시구요 누나이기전에 보험설계사니까 당연히 누나가 보험관리하겠죠
답글 0 답글쓰기
남자진진자라2021.06.25 10:19
반대
해지 하고 싶으면 해지해요
혹시나 남편 먼저죽고 받을돈 없으면 당신만 손해지 뭐
지 누나가 뭐야 지 누나가
말뽄새 하고는
답글 0 답글쓰기
남자2021.06.25 10:00
반대
안녕하세요 이번에 새롭게 유튜브채널을 계획중인 원이라고합니다.
주로 부부관계나 인간관계 분쟁 이런 내용을 토대로 만들어질예정입니다만 이글을 토대로 이야기를 해보아도 괜찮으실런지요 그냥 사연소개 그정도입니다. 댓글이나 메일로 답장주시면 감사하겠습니다
won-83@nate.com
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.06.25 09:51
반대
사람의 복은 심성에서 나오는 겁니다. 지누나.. ㅅㅂ.. 애초에 정이 없었다니... 이제부터 잘 따져가며 관리하면 되지 뭘 그렇게 감정적으로 나오고 그러시나요. 친정 엄마나 시어머니나 다 아들들 보험은 일찌감치 들어서 갖고 계시더군요. 다 아들 위해서인 듯 한데.. 저는 그런 부분은 그냥 그러려니 냅두고 있구요, 결혼 후에 든 종신보험은 내가 없애자 하니 남편이 다 마눌 위한 거라며 유지해야 한다더군요. 잘 알아보고 좋은 방향으로 해결하세요.
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.25 09:51
반대
1. 보험금 상속인 확인 하실 것
2. 납부한지 오래되신 거라면 해약하시는게 더 손해 이실 수도 있어요 납부 기간 확인 하시고 굳이 가정경제에 무리되지 않으시면 놔두시는 것도 괜찮습니다.
3. 보통 종신보험 납입 일정 기간 일시 정지 할 수 있는 제도도 있으니 참고 하세요
4. 보험 증권은 받아서 클리어파일이나 한곳에 모와두세요 보험을 받을 수 있는 조건들도 확인하시고요
답글 0 답글쓰기
남자에휴홍홍ㅗ여서2021.06.25 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 해결할 수 있는 일을 글쓴이가 그르치는 느낌이 드네요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.06.25 09:50
반대
모바일로 남긴 댓글 중권 내용을 올려봐요
답글 0 답글쓰기
1 2
만화아름다운 드라마

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기